春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那百变的长春里!五一带你玩带你飞!
2024.04.24发布·1367阅读
躲在时光里 2国101城

有些鸟儿注定不会被关在牢笼里,每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

长春

2024.04.04 ·3天

Yes✔Let's go to 长春!
苦哈哈的东北人对假期安排是有一定怨念的。全年拢共就11天法定节假日,6月份之前,拼凑成的元旦、春节、清明、五一假期占去了数量的大半,而这段时间的东北几乎都是苦天巴地、一片荒芜,到了5月中下旬树木植被才能完全转绿。天气变暖,却只有一个端午节了,生机勃勃的7、8月份没有任何假期,等到9、10月份的中秋和国庆,东北又已是秋风瑟瑟、植被枯黄。所以在东北,要想提前体验点春意盎然或延长体验点郁郁葱葱,那就只能在人从众的假期里买高价机票、抢高铁票或高速堵车自驾,往山海关以南的地方去人挤人了。其实谁也不想在休假的时候大老远跑去看一堆人人人,没办法,自然条件就在那放着。除非调调现有假期的时间安排,或者增设一两个适应现代社会发展的假期。
现在,人们的出行欲望极度强烈,经过了春节假期的毒打,我们不敢再到热门城市了,况且时间所限,自驾进个
山海关就得六七个小时,三天时间不支持远行。转变个思路,没有自然风景那咱就不看风景,到周边不算太热门,主要玩人文、历史、商场、美食的地方。Bingo!那就是长春了!距沈阳自驾3个小时,高速不堵车,有东北辉煌、伪满历史、花式商场、鲜族美食等等。说走就走,4月4日一早6点出发,Let's go to 长春,开启我们三天两夜的穿越之旅!
重回荣光岁月?No这儿是长影旧址博物馆
【直击心灵的震撼,让我重新认知了东北的兴衰过往】
长春电影制片厂,一个既熟悉又陌生的名字。小时候模模糊糊的印象里,电影片头不时会出现这个名字,但却因为年代久远,对不上具体有哪些影片。而参观完这座博物馆,这里的一张张照片、一段段文字、一件件展品,都在无声地讲述着这里无比璀璨的鎏金岁月。在这里,让我重新认知了东北的辉煌,内心的震撼让人久久不能平静、久久难以释怀。
长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,堪称新中国电影的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一。先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。这里随处可见脍炙人口的影片和家喻户晓的影星,甚至在最鼎盛的十几年,一年能拍十多部影片。而这仅仅是一个电影厂的成就,由此也能想象当年东北的钢铁、煤炭、机床、汽车、飞机……无数的工业产品和技术人才在全国是多么逆天的存在。然而,改革开放后东北迅速没落了,人才流失严重。这座博物馆也是东北工业重镇由鼎盛辉煌到跌至尘埃的一处小小的缩影。原来我也曾对这里感到失望,也曾人云亦云地被带节奏,总是自我否定,认为有些东北人就是爱咋咋呼呼,不能脚踏实地。现在再仔细翻看下历史的细节,有些事情并不像表面上看起来的那样。
通过长影的历史仔细回想对比下,在
东北工业最辉煌的时候,国家要人给人,要物给物,资源和产品都送出去保障了全国的供给,所产生的效益都上交给了国家。在改革开放前,当时并不允许企业完成资本的原始积累,也就不能续存扩大规模的实力,反倒是四处支援技术力量,自身背上了沉重的财政负担。这样怎么能和后来轻装上阵,没有人员负担,可以游走于规则边缘,迅速完成资本积累的企业竞争。新的赛制里,东北前几十年的努力等于完全白费,而和别人站在同一起跑线时,还背着一堆包袱。这场比赛在没开始时就注定了大部分东北企业失败的命运。
以前,好多人都在黑
东北人懒,存在等靠要的思想,不懂得灵活变通。现在想想,这些人真是站着说话不嫌腰疼。看看现在经济下行的大环境,大部分普通人,即使有点头脑的也很难像以前那样赚到钱。而这和几十年前东北全面的下岗大潮比起来,连九牛一毛都算不上。试想一下,同一时间段,身边全都是买断下岗的工人,大家都失业了,手里都没有钱,这种商业环境,没有实际的政策投入,谁有钱消费?能和谁做生意?又能赚到谁的钱?所以这就是为什么直播间里都是老铁666,为什么念完大学的学子都想留在外地不想回来,为什么沈阳最有名的美食是鸡架的原因。因为周边没有足够的消费能力支撑更多的商业业态,因为孩子们不想像父辈一样奉献完一生的青春后再被扫地出门,因为大家都没有钱,只有鸡架这玩意最便宜还能让老婆孩子尝尝荤腥。
社会要发展,时代要进步,必然要有所突破,有所改变。不破不立,有些落后的企业积重难返,必然会被时代的洪流所淹没,但回头想想,也确实有很多优秀的企业被不太公平的环境所钳制,被少数人侵占了资产,确实可以有更好的解决方案不至于让
东北落寞至此。一些优秀的国产品牌没有挺过去,消失在历史的长河中,只留下一个个名字,确实让人心痛惋惜。
东北,作为产业工人最密集的地区,这里男女最为平等,独生子女计划生育率最高,普遍受教育率最高,这里的人乐观热心,坚决响应国家的号召,这里有向阳而生的顽强力量,这里有朴实无华的人间烟火。
东北的没落是时代的眼泪,绝不是这个地方的人怎么怎么样了。这是一道伤疤,这是一道经过不断痛苦的舔舐,即使愈合了却沟壑很深很深的伤疤。而那些得到过东北人力物力支援、吃到政策红利却喜欢玩地域黑的人也完全没有必要太过于炫耀自我优越感。千万别把时代的风口和平台全都当成自己的本事和能力。只有经历过东北转型的阵痛或者将要体验东北的经历时,某些人也许才能真正理解东北为国家发展大局生生咽下的苦涩。
东北人完全可以堂堂正正地挺起腰杆,站直喽,别趴下!这里和那些垃圾小品和短视频里反复输出的刻板印象绝对不一样。

• 11天东北独行记 ▍沿着哈大线一路向北(2)伪满皇宫、吉林雾凇、延吉

【我要去东北】 这场旅行是毫无计划的。。。。。。 12月初某一天,在地铁上无聊的刷着微博,抬头不小心看到了电视屏幕上播放的画面: 哈尔滨 松花江采冰。原来第20届 中国 哈尔滨 冰雪大世界马上要开始了。 到了办公室,鬼使神差的百度了“ 哈尔滨 冰雪大世界”,精美的冰雕,五彩的灯光秀,我的心跟着躁动起来了。紧接着在马蜂窝上搜有关 哈尔滨 的游记:冰雕、教堂、 雪乡 ,都令我神往。 心动不如行动,赶紧做攻略吧,本来是打算最多5天,到 哈尔滨 一趟就可以了,但是在搜机票的时候,发现春秋航空从 宁波 到 大连 机票只要120块钱,

鸡蛋灌饼的鸡蛋饼

• 【吉林寻秋记】寻了个寂寞,长春却值得

碎碎念|我跟不上假日的节奏了 过去的五年里,因工作的关系,我从未在国家公共节假日出游,几乎都是错峰出行的我们,基本上不需要提前预定酒店和交通,也能轻松愉快地游玩。 去年换了城市工作之后,又恢复了必须在节假日出游,可因为疫情的不确定性,也从来没有提前做计划,选择了目的地之后就能轻松愉快地玩耍。 在别人提前半年策划国庆出游的时候,我心里特别不屑,总以为我想去的地方地广人稀,不会有太多的游客跟我抢交通和住宿。 这种滞后的认知导致国庆假期前的一个星期,我开始策划出行的时候,发现机票价格涨了一倍、一嗨租车全

丫宝

• 🚞为了博物馆而去的旅程~🌸长春一日暴走记【吉博、净月潭、伪满皇宫】

💐两个志同道合的人 每到周末我就开始种草去哪儿玩,去了几次周边自驾游,似乎周边都让我们玩遍了,但是我和老公还是喜欢博物馆,开始对 吉林 省博物馆蠢蠢欲动,索性老公就放假一天,我们还是坐卧铺从 牡丹江 到 长春 八个小时,于第二天凌晨五点多抵达了 长春 。💏每想到这里,我就不断感慨,感谢老天,能让我找到这么志趣相投的另一半。 🏃🏼‍♀️生活就是要折腾~我和老公热衷于折腾中 🌿抵达~北国春城 当我俩发现了一个新大陆,就内心充满欣喜,第一次打卡 吉林 省,走出火车站,踏在 长春 的土地上。 带着困倦未醒的脸,我俩也要

博物馆种草崽

• 【痛并快乐着!滑雪的那点小事】吉林长春超全实用游玩、滑雪攻略~~~

总有一些事情让人为之着迷,疯狂的分泌多巴胺~ 「 为“雪”出发的行程 」 2022年的冬奥会让我爱上这该死的“白色” 43岁高龄的中部内陆人,一直纠结还有没有必要去玩这项“高危运动” 但是,奈何滑雪(白色鸦片)和潜水(蓝色鸦片)一样,深深让我中毒~ 不就是摔跤嘛,干就完了~ 前前后后的为了滑雪,去到 吉林 长春 3次, 长春 ~~~~~~是我个人认为,学习滑雪最最最最方便的城市! 这个游记把我知道的关于 长春 的雪场交通、雪场状况、住宿、餐饮、教练等相关细节全数奉上,希望对初入门的雪友有所帮助。 999,随心飞~ 随着疫情的结束,随

烂烂的布头

• 长春、延吉

成都 好热哦 !那咋整?避暑? 你懂的~走我们心心念念的北国之春清凉一夏! 那冷面我也想吃 走走走~~~~ ( 长春 疫情封了这么久!虚不虚哦?科学对待疫情防控,大不了被封在那边回不来就提前退休嘛!) 行程安排 第一天: 成都 - 长春 ✈️ 游: 新民 大街、人民广场、伪满皇宫、天主教堂、长影博物馆、松苑宾馆、南湖公园日落、这有山 第二天 8月7日 长春 - 延吉 - 图们 🚅 游: 图们 界碑、帽儿山公园、 延吉 大桥夜景 第三天 8月8日 延吉 - 长春 🚅 游: 延边 大学、 延边 博物馆、 长春 桂林 胡同美食街 第四天 8月9日 长春 - 成都

琦思喵想