May
2024
西马三城,饮食、祈祷和漫步(怡保 | 马六甲 | 吉隆坡5日游)
2024.04.16发布·5.5W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮Julie

马来西亚

2023.06.16 ·6天

序 | 跟着大马朋友出发~
关于马来西亚美食,梁文道曾打趣道:“难以下咽的食物在这片土地上似乎是种必须去刻意寻找才找得到的东西。”或许会有人对此表示异议,毕竟众口难调。但美食,确实是我此行的初衷。我的马来西亚好友十三姨每一次回家探亲都会与我分享她又发现了哪些新的饮食店,很难不让人心动。

十三姨又说,就像
中国各地饮食有自己的地域特色,马来西亚也是如此。哪里的娘惹菜更胜一筹,哪里的原料风味更绝,哪里的叻沙独树一帜……大马人对美食的狂热并不亚于中国人。
乘着十三姨再次回家探亲的机会,我便顺理成章地跟着她一起去大马逛吃。从卧虎藏龙的大排档,到各民族的特色饮食,再到食物背后所隐含的原乡传承与在地融合的关联,马来西亚的美食之旅似乎不能简单粗暴地用“好吃”或“不好吃”概括。

它与我们所走过的城市息息相关,亦反映了这座城市的历史与构成。这就是
马来西亚美食家林金城的形容:“食物,流动的古迹。”

于是在饭饱之余的一次次城市漫步中,我也看到了与饮食文化相辅相成的街道、建筑、遗迹、人文…
现在想来,大马之行犹如我在怡保吃到的手磨豆花,初见并不惊艳,实则后劲十足。

P.S. 很幸运这次大部分行程有十三姨和她朋友Kenneth带领,在
吉隆坡独行的两天,他们也给我提供了不少好建议,本攻略强迫症患者终于可以做一次“甩手掌柜”啦~

视频小白剪了个30秒vlog,大家随意看看~

• 马年去大马,自驾在马来------2014年春节马来西亚自由行游记(含攻略)

为了庆祝即将度过的“七年之痒”,我筹划了一次春节度假之旅,目的地为东南亚的首选旅游之地----马来西亚。 小贴士:马来西亚是由三个地区合并而成:马来亚(又称西马)、沙巴和沙捞越(这2个地区合称东马),总体来说,西马比东马要安全的多(在马来西亚被绑架的上海女孩就是在东马出事的),配套设施更齐全,人文气息更浓厚;当然,东马的自然的原始风貌保持的比西马要好,物种更丰富(像红猩猩、白海豚等这些西马都没有)。 旅游资源:马来西亚旅游资源丰富,世界十大潜水胜地(中国没有)马来西亚占了3个,分别是西马的兰卡威(巴雅

虎头羊

• 【星级游记】那些流浪在大马的时光——吉隆坡,兰卡威超全超悠闲自由行攻略

有人说,旅行是种病,但不想治。 两年前原计划 吉隆坡 - 巴厘岛 的旅行,由于亚航晚点22个小时, 吉隆坡 段的行程不得不搁浅。两年后,大马之旅,终于不期而至。 由于之前在 新加坡 生活的原因, 东南亚 基本玩儿了个遍,但作为距离 新加坡 最近的 马来西亚 ,转机过无数次,时至今日才有机会走出机场,感受一下 东南亚 唯一穆斯林国家的风土。 也是我跟Conan的第N次旅行,我们一起走过国内外几十个城市,感谢他愿意拉着行李(其实我挺不愿意的 -by Conan),背着相机,陪我完成心愿。 出场人物: 小蚊子:深信身体和灵魂总有一个要在路上

嗡嗡小蚊子

• 【重回世界】懵懂又荆棘丛生的马布岛OW考证全记录(吉隆坡,仙本那,马步岛)全文完

行程单 第一部分 旅行的因缘 1、为什么去潜水? 1、为什么去潜水? 作为内陆人的我,一直超级喜欢大海。在时间停滞的那三年前,每年都会去看看大海,每次看过大海,我都感觉超级心旷神怡。而潜水是我一直非常向往的一项运动,自从十年前第一次浮潜以后对这项运动念念不忘。这么多年来,浮潜和体验潜水潜过差不多有十多次,有 东南亚 马六甲 海峡,有南半球的珊瑚海,有 欧洲 的 地中海 以及非常的红海。潜水就渐渐成为我人生愿望清单中不可或缺的一项。在这个秋天,这个愿望得以实现~!对我来说,完成了一件一直向往但却又不那么容易实现

巫亚

• 东南亚之旅-马来西亚🇲🇾

马来西亚 是一个多民族的国家,各民族在这块风光绮丽、物产丰富的大地上,辛勤劳作,创造了繁荣兴盛的社会,也创造了灿烂夺目的民族文化,形成了奇异独特的风土民情。 从 新加坡 办理出关手续后,并前往 马来西亚 新山 市办理入关手续,完成 马来西亚 🇲🇾的 马六甲 、 吉隆坡 、 布城 之旅。 马六甲 马六甲 城始建于1403年,曾是 马六甲 王国的都城。 荷兰 红屋位于市中心的城市广场,是 荷兰 殖民历史建筑物群,有市政厅、教堂、钟楼、喷水池等。 吉隆坡 双子星塔(Petronas Towers)是 马来西亚 首都 吉隆坡 的标志性城市景观之一,也

老牛

• 【春暖南洋·“马”上去浪】2017大马春节奇遇记(附全攻略)

文章目录 【游记预览】 辞旧迎新 四城大冒险 【攻略部分】 入境、时差、气候、语言、安全、风俗、货币、通讯、住宿、消费、行李清单、路线及中转交通 【游记正文】 一、流转的时光 & 妩媚的 马六甲 二、Word天呐,你竟是这样的 吉隆坡 三、祝你无忧无虑,像个疯子一直在 槟城 的子宫狂奔 四、惊魂 兰卡威 之你身后有条大鲨鱼 五、虐我千百遍,回味如初恋 【后话】 辞旧迎新 四城大冒险 郑重声明: 前方高能预警,大量段子正在集结向你袭来!要看抒情小清新游记的童鞋,为避免带来的身体不适,请自动点击窗口最右上角~ —————————

AllenL艾伦伦