Apr
2024
中国四大石窟旅行测评:同一个天上佛国,不同的人间风格
2024.04.05发布·5.8W阅读
行走的Leon君 17国242城

想当年那段情由未必如此,看今日这般光景或然有之。~(微信公众号:LeonsPlanet)

中国

2024.04.05 ·4天

天水最近因为麻辣烫火出圈了,但要我说,天水早该红了,这个低调的西北小城其实有比麻辣烫更硬的菜,那就是天水的人文景观。毕竟人家那儿是羲皇故里,有着全国唯一供奉伏羲塑像的祖庙,所谓「五千年文明看西安,八千年文明看天水」,论资历西安都得管它叫一声老大哥。

我去
天水那年,麻辣烫还没火,吸引我去天水的是它另一块金字招牌——麦积山石窟。想必这段时间去天水吃麻辣烫的自媒体博主,都会打卡这一站。而且,几乎所有人第一次看到它的时候都会被它空中楼阁式的壮观景象给震撼到。
麦积山石窟和其他石窟在空间布局上区别很大,它高拔凌空的特点甚至在全国顶级石窟中都是独树一帜的,因而能够跻身「中国四大石窟」的行列。因为四大石窟我都去过,所以本期就借天水走红的机会,简单盘点一下中国石窟界的「四大天王」。

和以往散文叙事不同的是,这次用偏理性的数据横向测评它们四个的「账面实力」,然后以普通游客视角评述真实的旅行体验和感受,最后为大家解答:如果只想去一个石窟的话,该去哪里?当然,时间充裕的话,我最推荐的还是All-in!
「四大」里我个人的开箱顺序是:龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟、云冈石窟。除了龙门是因为到洛阳赏牡丹然后一起打卡了,其他都是专程去的。我还记得人生中第一次见到石窟类景观时,发出的感慨是:「打开了新世界的大门,原来古迹也能像看三峡大坝泄洪一样震撼人心。」

如今「四大」全部解锁过后,我只想感叹一句,
亚洲古代四大奇迹没有中国石窟的名字,我是不服的!OK, fine, 四大石窟旅行评测正式开始:

• 走过岁月的山山水水--记额济纳、云南行

2019年10月,一直想去看秋天金黄的胡杨林,去那些未曾踏足的山水,于是给自己放了一段很长时间的假期,也算是对过去生活的告别。这趟旅程很长,分好几次出行,回来已经很长时间了,怕再不动笔,更没有心境去记录所看的那些风景,且写且回忆吧! 内蒙古--额济纳 活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽!这便是胡杨林。胡杨最美的季节就是秋天,如果没有看过秋天的胡杨,那秋天恐怕就是不完美的;它美的毫无保留,尽情地释放着生命的能量。 每年就那么十来天的时间,是金色胡杨最美的,根据气温的不同,基本在10月初以后,今年晚

屏风

• #2015旅程总结# 心中有光,便没有到不了的远方

特别纪念 游记顺利入围蜂窝首页“回忆2015”专区栏目,特此截图留念。 总结说明 8个所经国家、400余张精选图片、近2万字个人记录、至少40个走过的城市…… 海滨、古城、庙宇、雪山、广场、湖泊、河湾、小岛、城市、小镇、峡谷、教堂、城堡、宫殿、街道、美食、博物馆、公园、日落、悬崖、草原……跟随我的脚步,无论是自然风光还是人文景色,相信你在这里总会找到所钟爱的那个远方。 Don’t fear the unknown Don’t deny any possibility Just spread you wings to fly Towards the distant with light 2015年里太多宝贵的瞬间已封存在

AllenL艾伦伦

• 【你好!2021】一路向前,我的年度旅行回忆

【再见】我的这一年 许多年后,我一定会记得这一年。 病毒突如其来,生活悄然改变。连自由呼吸也是一种小小的奢侈。 这一年大家都不容易,而还好,人们依旧充满希望的在继续前行。 感谢这一年家人和朋友的支持与陪伴,这是我的2020年度旅行总结,送给自己,也送给热爱生活的各位蜂蜂们! 【广州】得闲爱饮茶 直到4月份我才开始自己的第一趟旅行,目的地则是心心念念很多年的 广州 。 本来想着要去好好拍拍照,但却忽略了此时真是梅雨季的开端,每日的瓢泼大雨从不缺席。于是 广州 之行彻底沦为了吃吃喝喝的吃货之旅。 到了 广州 的第一顿

goericgo

• #我的2019# 用旅行回顾过去的一年四季

时光虽逝,脚步未停 2019年去过很多地方,2019年好像又没有去什么地方!旅行最重要的是放松身心,去感受未知的世界。 欢迎关注楼主的微信公众号「一步一世界」查看更多游记攻略,还可以结伴出行哦!(微信搜索或扫描二维码) . 2019.01 最近的遥远 红色的缆车沿着壮丽雄浑的雪山缓缓驶向山巅。缆车周围是圣洁的冰川世界,了无人迹。缆车上,视野特别开阔,加上今天天气好,晴空万里,连绵起伏的雪山清楚地呈现在我们眼前。 索道上站二楼是一家世界 上海 拔最高的咖啡馆,除了提供咖啡饮料,还提供吸氧。这里视野开阔,三面观景,每一面所

一步一世界

• 做无用之事,遣有涯之生,藏在古诗词中的旅行种草攻略。

就地过年,让我有了更多独处和沉淀下来的闲暇时光。做无用之事,遣有涯之生。这或许是疫情下,一个创业者最了一慰藉的话语,当然,这也是对于自己人生的一种答案。这一篇游记想了好久,也累积了很久的一些照片,之所以迟迟没有动笔,一是总觉得素材还可以更多,再有这两年的生活少了一种冲动,不得不承认年纪到了,不惑之年,就以这样一篇游记作为之前的祭奠,也作为自己新的开始。不写长文,或许带点批判。 我喜欢拍摄有古风古韵的作品,总觉得那是自己血脉里流淌的东西;历经山河的照片里,或多或少会体现一些国风韵味。因为疫情的缘故

山峰不会写游记