Mar
2024
洛阳 ☆ 慢品人间烟火色,闲观万事岁月长
2024.03.09发布·7.8W阅读
凯叔JK 53国476城

我们不谈你拥有的房和车, 我们谈谈你曾经越过的山, 跨过的海和去过的地方! 我的微信:13610063633

洛阳

2024.02.26 ·5天

有人说,
你要写
洛阳,就不能只写洛阳
要写盛唐,写浮光,
写神都牡丹花为屏帐。
写这天下之中的攘攘与如霜。
再写二里头遗址夏都大国泱泱。
龙门石窟卢舍那佛慈悲喜舍覆荫十方。
写白马驮经至东土,齐云塔舍利弗加持众生乐未央。
写武则天称帝
兴文崇教既营大室,统和天人登明堂。
写巍巍老君山,八百里伏牛峰隐霄横嶂,寒野茫茫。
最后写游子在外,白驹过隙梦黄梁,人间事茫茫~
洛阳 | 不如同做半刻梦
世人对洛阳的着迷,大多是从那句诗开始的,
“若问古今兴废事,请君只看
洛阳城。”
一千年前,司马光恐怕想不到,他在
洛阳城南里坊区的居所独乐园中编纂《资治通鉴》的时候,给洛阳写了的这两句诗,成了洛阳最贴切的写真。
洛阳,单是听名字,便能感受到古朴的气质。
中国第一个王朝夏朝开始,十三个王朝在洛阳建都,十三朝都在此建都,有1500多年的建都史,期间200余位皇帝在此治理天下、指点江山,因此有“千年帝都”之称。
“普天之下无二置,四海之内无并雄”。
都说“盛世文明凝聚于
西安,乱世文明则凝聚于洛阳。”
但在
中国,却没有哪座城市像洛阳一样,曾以“中国”二字作为自己的别称,西安也没有!

这里是“
九州腹地”,这里是“十省通衢”,这里是武则天倾心的“神都洛阳”。
天授二年正月,武则天在
洛阳的宫殿里正式称帝,把东都改成神都,便再也没回过长安。
曾举办过武则天登基大典的应天门如今庄严肃穆,静静伫立于车水马龙间,尽显大唐风范。

• 豫见丨古都,去郑州、洛阳赴一场文化盛宴(省博、嵩山、洛博、龙门石窟、白马寺)

临时改变的出行计划,那就五一去河南吧 好久没有在马蜂窝上写游记了 今年在微信公众号上倒是写了两篇 说好每年至少在马蜂窝上写1-2篇游记的 我来交今年的游记任务啦! 那就趁着这个机会 记录一下2021年的五一假期的 河南 之行吧 让我们一同去赴这一场文化盛宴吧! 篇外话: 五一的旅程,游记拖到了十一 因为写得比较用心,所以写的很慢 时常是有空了就去修修补补 总算是赶在国庆前一天完稿了。 行程安排: Day1(4.30), 长沙 — 郑州 (火车) , 郑州 (会展中心、二七广场),宿 郑州 。 Day2(5.1), 郑州 ( 河南 博物院、黄河风

云尘

• 2023【豫见河南】盗墓笔记 • 五千年大河文化逐鹿帝王朝,八百里锦绣中原共享中州景

先来说说这次行程的召集人舒婷,财大学霸,2年前我们相识在那个神一般存在的MFW同城群,后来我又参加了她组织的三场同城活动,今年过完年舒婷就在筹划着此次五一的 河南 之行,说实在的,这个旅行还是挺期待的,一来呢作为1/4个 河南 人我却从来没来过 河南 的这片土地,二来呢于我个人而言,这种全新的旅行方式也是我一直想尝试的(舒婷组的局意味着大部分人我是开盲盒第一次接触). 经过了多次的行程更改和人数确认,最终暂时拟定了这样的一个行程和一个由12个人组成的团队。其中团队成员雪梨葫芦CP因为工作原因将行程改到了29号-3号;结

鲨鱼辣椒John

• 2017年9月 南太行之旅(11):洛阳洛邑古镇、白马寺

游览洛邑古城 【洛邑古城】被誉为“中原渡口”的洛邑古城文化旅游景区位于 河南 省 洛阳 市老城区。项目一期分布在洛邑古城东南角。该项目 东至 新街,西至金业路,南至南护城河,北至中州东路,总规划面积系1360亩,总投资逾人民币127亿元。开发周期约10年,项目分为四期,首期规划建设面积280亩。景区包含文峰塔、 河南 府文庙、妥灵宫、四眼井、金元古城墙遗址等多个历史时期保护建筑,是集游、玩、吃、住、购于一体的综合性人文旅游观光区。 由 洛阳 中渡科技有限公司管理运营的,被誉为“中原渡口”的洛邑古城景区位于 河南 省 洛阳

TomsonYang

• 郑州洛阳|春和景明,为花心动

花开如梦景如诗|最美人间四月天 4月选择 洛阳 ,200%的人都是因为“唯有牡丹真国色,花开时节动京城” 每到农历三月,牡丹花便会开遍整个 洛阳 城,为人间涂抹一层雍容的底色:绝代祇西子,众芳惟牡丹。 但关于“国花”牡丹,我们后面说! 因为此时的 郑州 与 洛阳 ,又何止牡丹! ( 郑州 街头) 这次我们从 郑州 往返(因为 洛阳 往返 广州 航班选择太少,价格又高),在 郑州 停留的不到24小时里,只是一次清晨的随意游走,便被这座城市的色彩所“震惊”! 随处可见的关山樱和海棠,恣意绽放街头 鲜红的桃花,会突然出现在某个转角,

饭团karenchow

• 2022新年伊始,神都洛阳的不完美之旅

开篇 自从我给家中老父看了我在🐴白马寺🐴的照片之后,他就很想再去逛逛大唐的神都 洛阳 。我告诉他,现在的🐴白马寺🐴可是跟他当年带我去玩的时候大不一样了,现在的白马寺可是全世界唯一拥有中、印、缅、泰 四国 风格佛殿的国际化寺院;如今的 龙门 石窟也跟当年大不一样,🌌夜游 龙门 石窟🌌已经是一种时尚了。还是在我上中学的时候,父亲就带着我去过 洛阳 的白马寺和 龙门 石窟,现在,轮到我带他去看看了。 追剧《风起洛阳》,一直追到洛阳城。 在2020重阳节的时候他就很想去了,但是由于我工作的原因,耽误了一天。只剩两天的时间

一叶落而天下知秋