Mar
2024
江苏4城自驾游:因早茶之名,一路向前!(扬州,高邮,泰州,盐城全攻略)
2024.02.25发布·7.6W阅读
Fiorelady 26国175城

环球旅游达人 全平台ID:Fiorelady

江苏

2023.12.25 ·7天

【缘起】
因为美食而说走就走的旅行,上一次还是广东顺德广东早茶给我留下了极好的印象,回味无穷!
这一次的美食之旅则是回归家乡,看看咱们
江苏早茶的古往今来!
扬州高邮泰州盐城,4座城市的早茶联动,将是怎样的体验?
【江苏早茶,需要细细品来】
我国早茶文化一共有两脉,一是以扬州泰州为代表的江南早茶,另一是以广东为代表的广式早茶,两种早茶都具有鲜明的地域色彩,各具特色,从诞生后都经久不衰

相比
广东早茶是对精致生活方式和社交需求的表达,江苏早茶更多被视为传统平民式的消遣方式
广式早茶里菜品繁多、做工精细,而
江苏的菜品没太多花样,主打一个分量十足!同样是包子,江苏早茶里的包子个头大馅儿料足,一家人来吃早茶,不同的包子蒸饺点上几个,凑满一笼,配点清茶,烫点干丝,足够吃了!

江苏早茶里以扬州的早茶文化尤为出名,最早可追溯到唐代,盛行于宋代,在明清时期得到了进一步的发展
扬州早茶又称“早斟”,盐商们喜欢在早餐时饮用茶水,并配以点心,逐渐形成了扬州独特的早茶文化。随着时间的推移,这种文化逐渐在江苏其他地区传播开来,扬州泰州盐城等盐商聚集的城市于是形成了各自的早茶习俗,成为了当地人生活中不可或缺的一部分!

扬、泰、盐三地的早茶除了各自特色的菜品,
比如扬州特有的三丁、五丁包,泰州独有的秧草包,其他菜品内容大致相同

• 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。——春雪戏江南

江南好,风景旧曾谙。 江南 好,风景旧曾谙。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ? 一家人在 湛江 过了春节,大年初二分头去了 台湾 和 南京 。 南京 已来过多次,春节期间去 南京 其实不是什么好选择,冬季嘛,人又多, 江南 应该春天去,不过这次却给了我们一个惊喜。 日薄钟山烟凝碧,雨落秦淮水自流。 钟山抱金陵,霸气昔腾发。 天开帝王居,海色照宫阙。 大年初三 南京 早上细雨如丝,好在出门时就停了。昨天入住的酒店是 南京 军区政治部的酒店,位置很方便,书香味十足。出了酒店搭乘20路公交车去钟山风景区很方便。

anda6789

• 一眼千年---苏州 南京 扬州 镇江 游记

写在前面 故事开始于15年7月,那时辞掉原先工作就想着先就近的地方放松一下呗, 一路去了 杭州 苏州 南京 扬州 镇江 无锡 ,这样绕了一个小小的圈子, 回来觉得还甚不满足,大概是生长在 江南 的人对水乡风情早已经司空见惯。 陆续又去了 黄山 南昌 庐山 福州 泉州 漳州 ,便再也刹不住车开始环游 中国 。 两广 海南 云贵 东三省 北京 天津 ,没想已经去过了这么多的地方。 以下是汇总贴,所有游记都包括在里面了: http://www.mafengwo.cn/i/8752986.html 先上一波图 拙政园里小人多 游客太多,难觅一方净土 平江 路旁的白墙黑瓦和小桥

阿迅要去看世界

• 记录我们第二次旅行——江沪

我是在 南京 上学的 我们班一共就5个妹子 关系都非常好 她们都在江沪生活 生活在北方的我一直说的第一个结婚的 我一定回南方去看他们。但可惜的是 第一个结婚的LT选在了节日 因为工作性质 节假日不放假的我 深表遗憾。2017年我们大学唯一的一对班对结束6年的爱情长跑 决定在9月30日结婚 为此我对他们没在国庆结婚 激动到不行。我便和老公策划了一场江沪之旅。 看了半个月的飞机票 实在不太合适 就决定买了坐了四年的Z198 当时上大学的时候还是Z98。我们9月24日晚上出发 睡一晚上 9月25日一大早到达大 上海 开始一天的行程。上火车之前买了

云以嬛

• 用 “小学生的方式” 过年__喵二三漫游指南之在地篇

不是都说,觉得过年没什么意思,是因为现在过年时,最快乐的人不是你了。 但这几天感受下来,永远没有那个最快乐人。 小学生,初中生,家长,爷爷奶奶,谁在烦躁的瞬间都认为别人更快乐,烦恼永流长。 整体说来,我只是觉得,“小学生式”过年会比较有意思而已。 #除夕夜圆 据我爸说,我出生四十来天就来奶奶家过年了,这么多年,风雨无阻。 中午到了奶奶家,奶奶和大伯在包馄饨,我也参与了下。 包馄饨绝对属于祖传技能,任谁吃了这么多年,看都该看会了。 吃不腻的原因有二: 1⃣️馅里没有韭菜 2⃣️皮薄又延展 即使包的非常饱满,也不

来了只胖胖胖MIA

• ❤️【带上妈妈去】江苏☞两次苏州,初遇无锡 (苏州无锡三日自由行,苏州园林写生记)

💓前言 这次去 无锡 谈不上什么计划,只是一个突发奇想。但是我是属于那种,无论是什么事情都要做好攻略让心里有个底的人。所以,还是写下这篇攻略。 在这个季节应该算是秋冬吧。因为感觉已经过了秋天的凉爽,但是却没有迎来冬天的寒冷。说实话,我冬天并不喜欢旅行。因为那样会觉得行李的负担很重。而且对于我来说,冬天躺在床上懒洋洋的晒着太阳,不就是最美的生活了吗?这次去 无锡 ,算上秋冬,而且因为旅途比较短,所以并没有非常多的行李。然后受到妈妈和外婆的邀请,所以就决定做攻略带他们第一次去 无锡 。 无锡 ,这个在 江苏

大千子