Mar
2024
睡到自然醒,关于【腾冲】的休闲手记
2024.02.15发布·6.4W阅读
FJason 5国76城

腾冲

2024.01.31 ·5天

序言
2024年2月6日,文旅部新增21家5A级旅游景区,其中一家就是腾冲和顺古镇。消息一出让我喜出望外,因为让刚结束腾冲旅程不久的我,感觉像蹭了一回5A景区,趁热打铁发表一篇游记分享下腾冲攻略

如果说
丽江适合一个人艳遇、大理适合两个人牵手、那腾冲很适合一家放松,但这座位于横断山脉的边境之城,凭借多样的生态地理,厚重的人文历史,值得驻足细品

腾冲主要景点和体验:和顺古镇、热海景区、火山公园、北海湿地、滇西抗战纪念馆、高黎贡山徒步、民族服饰旅拍、泡温泉、造纸、制茶、咖啡、美食、赏花、手工艺体验等等

即便2月初
腾冲还未到最佳观赏期,但呆了4天足以被吸引,已经跟老婆达成共识还会再来。本游记以体验内容维度来叙述,尽可能说清楚怎么休闲、有什么看点
自然地理:我国人口密度对比线(胡焕庸线),其中一端就是西南的腾冲,另一端是东北漠河腾冲位于横断山脉的高黎贡山下,高黎贡山号称“一山分四季,十里不同天”,是西南季风进入中国的第一道屏障,给这里带来多样的自然风光

人文历史:2000多年前先人开辟的西南古道最后一站就是
腾冲,明代旅行家徐霞客来到腾冲,这是他旅游生涯的终结地,称其为“极边第一城”。抗战时期,云南成为全面抗战大后方,期间由20万人开凿的滇缅公路关键段就位于此,是困难时期连接外部世界的唯一运输通道
五天行程:
Day1:
广州芒市,勐焕金银塔
Day2:
芒市腾冲和顺古镇
Day3:
腾冲,和睦村→界头镇→大地茶海
Day4:
腾冲,国殇墓园→火山公园→悦椿温泉
Day5:
腾冲芒市广州和顺古镇

个别有名的景区没有前往,主要是以往出行已去过相似的(例如热海风景区、
北海湿地),但对于还没去过或者给孩子科普的你,值得前往

腾冲看花推荐:油菜花(界头镇、和顺古镇)、银杏(银杏村)、茶花(和睦村)、梅花(中营村)、樱花(樱花谷)

• 向往向西南——童话般美好的腾冲

意料之外的旅行 先送上 腾冲 点点滴滴的视频: 我整理行装的时候 习惯性问了一句 ——“我过两天去 腾冲 ,你去吗? ——”哪里? 腾冲 !是 云南 保山 的 腾冲 吗?去!去!当然去。 ——“去了你得和我拍合影“ ——”可以,没问题。“ 这一连两个意料之外,让我既吃惊又疑惑,一个从不愿拍照,成天泡在书堆里的人,为何偏偏喜欢 腾冲 , 腾冲 究竟有何特别之处? 祖国西南的边陲小城 腾冲 ,一个地处西南的边陲小城 徐霞客笔下的极边第一城 被高黎贡山和 怒江 拱卫下的宁静小城 透过飞机的舷窗,看到的是层层叠叠的山峦 高黎贡山,生

迷途的小柒

• 边境小城之旅-「腾冲」

前言:第一次了解到 腾冲 这个城市,还是通过一部影视剧《我的团长我的团》,知道了 和顺 ,知道了松山战役,也进一步了解了远征军,知道了饵丝和稀豆粉,知道了马帮文化和马帮茶。这是一个历史文化底蕴深厚的边境小城,曾被日军侵略占领,遭受了重创。 我曾经从未想过要踏足那里,现在却无比心切的想亲身体验一下那里的生活,感受一下那里的人文历史。临近国庆前的某一天,突然决定,去 腾冲 吧,那里肯定是一个较为冷门的旅游城市,也不必看人从众,必将会成为一段让我们难忘的记忆。 买票攻略:目前我国的高铁运力严重不足,直接原因还

隠されたニャコ

• 【蜂首】腾冲之行 | 质朴祥和的边陲小城里,藏着那晚秋时节的世外桃源

预览 | 走进极边第一城 知道 腾冲 已经是很多年前的事情了,那时我听说,在彩云之南的西部边陲有这样一座质朴祥和的小城,特别是每到秋冬相交的时节,它便会以宛若童话般的绝美风光惊艳世人。 就这样怀抱着憧憬,在2021年的深秋我和朋友终于得以踏上前往 腾冲 的圆梦之旅,看一看心心念念的银杏村,完成自己久违的愿望,也在这里与秋天进行最后的告别!就当全国大部分地区已经入冬、甚至下雪的时候,这里仍然是一个黄叶飘零的童话世界,暖阳之下那些金黄的色彩在微风中变幻着、跳跃着,我对秋日的所有幻想与期待也在那一刻全部实现! 也

AllenL艾伦伦

• 2020年11月 金色腾冲,浪漫冬樱 ▎ 腾冲/邓诺/银杏村/樱花谷/大理8日游

又到了年底,开始盘算自己的年假还有几天。 看了一下,因为疫情原因,上半年几乎没有请过假,于是假期理所当然的囤积到了年底。 冬天到底可以去哪里玩呢?还是不喜欢去冷的地方,北方又一次被我排除在外,我的目光还是瞄准了南方的那几个温暖如春的地区。 前几年有一个好友大约在11/12月左右去了 腾冲 银杏村,看了当时她拍的照片,惊为天人,原来银杏村能拍出这么漂亮的照片。上网查了一下银杏村的最佳旅游季节,就是在11月底12月初银杏叶是最泛着金色的时节,于是毫不犹豫的决定了此次的目的地—— 云南 腾冲 。 这是我第三次去 云南 ,

creeszhang

• 暖冬:彩云之南~极边之城 ——自驾滇西南十日游轨迹【腾冲/瑞丽/芒市/大理】

✍️【序 】 —— 彩云之南,极边之城! 从九月底就有去 腾冲 的念头,做完攻略规划好路线,等了两个多月,终于等到银杏金黄,樱花盛开的时节,在年底的12月初开启了2020年自驾游的第三篇章——再去一次彩云之南,赴极边之城 腾冲 ~ 瑞丽 ~ 芒市 和 大理 。 这也是我俩第三次踏上七彩 云南 这片神奇又美丽的土地! 继19年三月的春天里,走了最常规的旅游路线— 昆明 大理 丽江 之后,20年初夏自驾去了滇东南,游 红河 州 建水 、 弥勒 、 普者黑 。年底的暖冬时节,只为边城 腾冲 满目金黄的🍁银杏村、火山地热温泉以及 大理 无量山谷中

妍藜