神山圣水—长白山
2023.12.11发布·353阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

长白山

从大清朝顺治帝开始,
长白山被满族贵族封禁200余年,不准其它民族进入,并动用大量兵力,用柳条编制成的篱笆墙将山围起来。大清视长白山为其龙脉所在。在近代,朝鲜族也认为长白山是其龙兴之地,金日成在位时,一直要求我国照顾朝鲜的民族情感,将长白山天池部分划给朝鲜。鉴于当时中朝友谊,1962年,中朝签署中朝边界条约,将原属于我国的朝鲜族人民的神山白头峰划给了朝鲜
      7月28日晨,我们从二道白河乘车前往
长白山天池景区。坐景区车上天池,由于天雨,下车时就感觉到冷,虽然我们已穿了冲锋衣御寒,由于风大的原因,仍然感觉有点冷。沿A线、B线走,到处都是人,而天池也隐藏在浓雾之中。据说天池雾日一年高达265天,占比70%以上。因此要看到天池原貌还需要运气。天池是我国最大的火山口湖,也是我国海拔最高的火山湖,湖水平均深度204米,最深处373米。长白山天池面积也不大,南北长约4400米,东西宽约3370米,储水20亿立方米左右。传说里面有怪兽出没,也不知道真假,反正也没有捉住。听导游说江泽民总书记也是四次来天池,一次也没有看见天池全貌;而邓小平同志运气好,上来第一次就看见了天池真容。所以看到天池的原貌还是需要缘分的。在天文峰上,可以看见距今2500万年—至今21万年前喷发的玄武岩岩浆堆积而成的各种火山地貌,虽未看成天池,但也领略到了千万年前的地幔岩浆,也不虚此行。
       从山上下来,一下子就暖和多了,虽然雨仍然在下,我们却没有感觉到冷,于是我们徒步前往
长白山瀑布。这个被称为“世界上落差最大的火山湖瀑布”,高68米,从龙门、天豁两峰中间奔流而下,注入下面的水潭,如银流从天而泻,落地则如雷贯耳。有诗证曰:白河两岸景佳幽,碧水悬崖万古留;疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。长白山瀑布最大的特点是四季不断,冬天天池封冻,但湖水依然从冰层底下溢流出来,可谓神奇。于是大家就有了一个疑问:这水到底是从哪里来的?是雨水?显然冬天没有,夏天说得过去。是雪水?显然也不是,湖面封冻后,雪根本就没有融化。那就只能有一种解释,那就是有泉水或者叫地下水。但长白山这么高,已经是最高山,泉水或者是地下水又是从哪里来的呢?
沿着栈道而下,有点饿了,于是就去吃温泉鸡蛋。
长白山温泉高达82度,放入鸡蛋,很快就熟了。于是花10元钱买了三个鸡蛋,一吃果然如传说中的那样,鸡蛋黄是凝固的,而外面的鸡蛋清并没有凝固,有点像果冻,一吸就吃到嘴里去了,口感嫩滑,比我在火焰山吃的那个沙漠鸡蛋口感要好一些。据说长白山温泉可舒筋活血,驱寒祛病,对关节炎、皮肤病非常友好,也不知道真假,但我相信这是真的,因为这里可是神山圣水。

长白山瀑布还是松花江的源头。我们从岳桦广场顺流而下,栈道两旁俱是岳桦林。长白山岳桦,是生长在长白山上海拔最高的树种,树不是特别高大,树干呈白色,树枝呈棕褐色。岳桦林非常干净,杂树都特别少,下面都是一些浅草,不知道里面有没有人参。岳桦林是针叶林和山地苔原之间的过渡带。沿景区木栈道向下很快就到了“小天池”,也叫“银环湖”。四周都是岳桦树,据说这里的秋天是最美的,白白的树干,金黄的树叶,碧绿的湖水相映成趣。不过这里的夏景也非常美,幽深的湖水,翠绿的岳桦,静谧的森林,一个只有进水口而没有出水口的湖。并且这里还是《雪山飞狐》、《西游记》的外景拍摄地。
          沿栈道继续向下,便到了绿渊潭。绿渊潭瀑布飞流直下,雪花四溅。落差达26米,因而水雾弥漫。潭水碧绿清澈,颇有
九寨沟之水韵,故也称“东北小九寨”。绿渊潭如果在四川云南广西贵州一带可能很稀疏平常,但在东北长白山下确实疑为仙境。瀑布、森林、碧水相互辉映,气象非凡。
      天色渐晚,我们走出绿渊潭,再乘车走出
长白山,在车上,听有人说他们今天下午看到了天池。

• 雪是大浪漫,你是小人间❄️长白山冬季玩雪攻略来咯!

心慕山河,去望山 心悦冬雪,去追雪 冬天,就一定要玩雪!这是规矩。 春花秋叶可以漫不经心地看,但冬天一定要整个大的,生长在南方的我可有太多的所谓的“冬天” 没有感受过! 想在缈缈升起的晨雾里漂流,想在零下20气温里跳入42度的温泉,想徒步穿越积雪的峡谷,想打雪仗,想扑倒在大雪纷飞里,想看雪花一片片飘落在头发上,睫毛上,衣服上… 想滑雪,想追赶三点半的夕阳,想看雪夜星空,想和这个冬天拥有好多好多的回忆。 所以当看到蜂首俱乐部发出「解锁 长白山 ❄️雪国跨年狂欢」的邀约时我毫不犹豫报名了!也许是凭借着五年雪龄幸

依云

• 雪国情书丨一场跨越2500公里的北境逐雪记

- 序 - 2019年5月27日10:19分 我在手机备忘录里写下了【 芬兰 行程】 一场疫情至今,护照都已过期 早该去的 芬兰 ,无期 但备忘录里的行程却仍未舍得删掉 可看雪这件事 终究还是要看的 我是一个南方的孩子 活到28岁,印象中看过最厚的一场雪 还停留在儿时和父母去了一趟 西安 “雪没过了我的膝盖” “我一脚就踩进了厚厚的雪坑出不来” “走几步路就要滑倒” 这些话,是我每次和别人描述自己看过大雪时 有限的记忆,和翻来覆去贫瘠的词汇 于是,看一场厚厚的雪 堆起来超级厚的 即使我已成年的身高还能陷进去的 可以躺在上面像棉花糖般柔

Boring

• 云天收夏色,木叶动秋声|中秋的长白山与延吉

【写在前面】 众所周知,冬日 长白山 是一绝,去滑雪、去赏雪,去坐漂流看雾凇。美丽的风景四时不同,树叶五彩缤纷的秋季,是一年中是最容易看到天池的时候。要知道,天池一年中有半年是结冰期,每年差不多6月中下旬才破冰,等到11月底又重新被冰雪覆盖。 正值中秋,疫情暂稳,和菁菁也能安排好工作,正可谓天时地利人和。在第一场大雪覆盖 长白山 之前,我们踏上这篇心心念念的 东北 的土地, 长白山 西坡和北坡都准备去看看,并取道 延吉 吃吃喝喝,留下一段美妙的记忆。 · 很幸运,在西坡和北坡都看到了神秘的天池,一汪碧波美如画。

给你一朵小红花

• 【球游世界】2022年末飞去雪山过冬——长白山、延吉滑雪温泉之旅

前言 2022真的是波折难捱的一年,年末终于迎来好消息,在新十条颁布的第一个周末就当机立断出行,正好赶上开放伊始的窗口期,第一批体验到了不做核酸、不查行程卡、不扫场所码的旅行,有恍如隔世之感。 因为是第一个吃螃蟹的人,我们一路上都挺忐忑,害怕突然被隔离或者劝返,打电话问酒店最新政策也说法不一, 比如 延吉 一开始说要隔离,后来说 长白山 过去只要48h核酸,然而最后实际上什么也不需要,相比一周前一切如风云变幻。 还好最终一切都很圆满,因为我们的说走就走,拥有了最人少景美的北国之冬~ 行程安排 Day 1: 上海 → 长

球球来了

• 长白山、延吉游记——大东北,我来啦

前序 失眠的清晨,买下了 广州 -白山的往返机票。随后开始了一系列挣扎,去?不去? 去:最近难得一人清闲,不去趟旅行似乎有点对不起这大好时光; 不去:近期天池基本没开放,听说管控放开后, 延吉 大部分店面也没开,我一个还阴着的人,出去一趟会不会在旅途 中阳 了,旅程很奔波,飞机还得中转…… 就在决定放弃的时候,在小红薯上和Dora一拍即合,组队 成功 ,改了机票,奔赴向还未踏足的大 东北 了。 行程安排 Day1: 深圳 宝安机场→ 长春 龙嘉机场 Day2: 长春 龙嘉高铁站→ 延吉 西高铁站→ 中国 朝鲜 族民俗园 Day3: 延吉 水

Yeolly