2023年金秋川西行(上)
2023.11.06发布·228阅读
天龙 3国40城

tianlong

马尔康

2023.10.19 ·11天

经过三年疫情,终于有机会再次出发去川西了。经过多次人员、线路的变更,最后选择了一条超级经典的川西环线。成都--米亚罗--马尔康--观音桥--甲居藏寨--莫斯卡--丹巴--鱼子西--新都桥--康定--泸定--成都。(奉劝各位,川西有毒,去了就上瘾大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂
川西最大优势就是可以走环线,只要安排得当不走回头路。很多景点我已经不止一次经过,但是总觉得不尽兴,希望这次能弥补以前的遗憾。
我们一行4人10月19日晚到
成都。每次来我都住在金河宾馆,这里最大优势停车方便,边上就是宽窄巷子。
20日一早出发经过米亚罗到
马尔康。上次去马尔康还是2016年,一晃7年了。那时大巴在国道上要晃7个多小时才能到,现在已经可以全程高速直达了(只要3个小时)。因为要去米亚罗拍红叶,所以我们在半路下高速逛了一圈。
在路边还看到这哥仨。
一开始看到的是这样,还担心叶子色彩太单调。

• 行走马尔康,追寻《尘埃落定》的印迹

写在前面 对 马尔康 的记忆,只停留在曾经路过它,却未真正走近它,在看了阿来的《尘埃落定》后,再次萌生了去 马尔康 的念头,于是在一个深秋初冬的10月,我背着行囊来到了 马尔康 。 马尔康 ,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。是以原嘉绒18土司中卓克基、松 岗、党坝、梭磨4个土司属地为雏形建立起来的,亦称“四土地区”。县城 马尔康 镇系 阿坝 藏族羌族自治州 州府驻地,是 全州 政治、文化、金融、信息中心。  这里是茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者,著名作家阿来先生的故乡,是小说《尘埃落定》故事背景 地

蓝田玉烟

• 马尔康!马尔康!自驾徒步秘境朝圣之旅

波折又波折的旅途 这是一趟充满波折的旅行 第一次:结束了国外的工作,欢欣鼓舞地飞回 成都 ,想着可以去 马尔康 了,结果刚落地就收到信息,暴雨持续一周,几乎什么都拍不出来......心碎,为了能拍出最美的照片,只好取消。 第二次:行李全部收拾妥当,带了不少镜头,还带了几个无人机,大包小包打车去了出发集合地,泥石流的消息与我一起抵达...所有人都陷入了沉默...都怪今年7月 四川 雨水太充足。没办法,只好取消。 第三次:这一次,无论如何都要走上这条朝圣的秘境之路。出发的那天, 成都 晴空万里,所有人都好不愉快。一路上聊着

柯基东

• 四川马尔康深度美食探寻

序 马尔康 市作为入藏G317的重要一站,也是 四川 省 阿坝 藏族羌族自治州的首府,从 成都 开车5个多小时抵达 马尔康 市。 我们本质是去考察一家旅社,闲暇时间在当地朋友俄玛的带领下,我们5个汉子一一拜访了 马尔康 当地最地道最深为认知的美食。毕竟我们5个汉子里,也有跟我们一路出来采风的《 四川 烹饪》杂志社的老师们。此行,美食记忆尤为深刻,本帖就作为该城市的美食指引,亦是你路过此站可以遇到的美好回味。 邱二餐馆,地址: 马尔康 市滨河路158号 江味小吃,地址: 马尔康 镇滨河路24号 卓克基土司官寨民居藏式土火锅(这家

超人chuck