如梦如幻的西域之旅——喀什、帕米尔高原、库车
2023.10.12发布·2372阅读
雪雪 3国57城

You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.

南疆

2023.09.01 ·9天

去年冬天以一种特殊的方式和新疆的初次相遇,让在疫情解封之后的我对这片美丽遥远而又神秘的地方更心存神往。这里是历史书上驼铃声声的丝绸之路,无数灿烂的文明在这里交汇又碰撞和沉淀出属于这里的光辉;这里不仅有雪山、湖泊、沙漠、绿洲等新疆代表性景观,还有异域民族、特色建筑,可以说风景和人文兼收并蓄。很多人都说第一次来新疆旅游建议先去北疆北疆看风景,而此趟行程我却选择人文风情和高原风光兼具的南疆

第一站,则是我心心念念已久的
喀什~~
出行前准备
喇叭关注中转地和目的地政策
飞往
喀什的航班大多需要中转,成都 、西安、 兰州较多,快则经停慢则转机,购买机票可以多家平台对比,为了这趟出行,飞猪、去哪儿、携程等APP都下了一遍,提前一个月买票还是买贵了捂脸小蜂,后面十天后才发现降价了三百块!中转机票一定要选择联程航班,不然一程延误另一程费用可能就要全部自己承担了,很麻烦。同一家航司的航班可以在始发地问一下机场能否申请行李直挂,转机时不用重新托运行李。

去的时候我两趟都是不同航司的联程航班,到中转地则需要取行李和重新托运行李,所以尽量选择中转时间大于2小时小于4小时的航班。另外,关于两段航程的行李是否免费托运的问题,不同的APP有些许差别,有的只能其中一段航程免费托运(20kg),有的则是两段都免费托运。

喇叭必备物品
9月初出发,天气其实不算太热,但是紫外线仍然非常强!防晒霜、防晒衣、防晒帽、墨镜一样都不能少,全天在户外活动的一天涂抹三遍防晒霜都不为过,别忘了手部也要做好防晒,不然回来真的是手背和手臂明显两个颜色
笑哭
备用药:晕车贴或晕车药,感冒药,风油精等
口罩必备,去牛羊巴扎或者遇上沙尘暴你会无比感谢口罩~

喇叭办理边防证
户籍地和
新疆都可以办理,需要注意的是内地办理的话“前往地点”一定要明确,具体到地区、县、乡,仅写“ 新疆全境”有可能不放行(后附样式), 新疆喀什国际自驾车与房车营地(办理时间10:00-19:30,离机场比较近距离3.8km)和喀什行政服务中心(工作日10:00-18:00(中午不休息),距离喀什古城1km)就能办,前往塔县和白沙湖均需要边防证,一定记得持证前往。我们的通行证是喀什朋友帮忙办理的,基本上把能写的地方都写上了微笑小蚂
我的行程路线

• 【10日南疆】撸串儿、捡玉、沙尘暴,“疆”还是老的辣

终于,我如愿去了新疆 终于,我如愿去了 新疆 ,准确的说,是 南疆 。 新疆 之大,想10天走完必然只能是在梦里,我定不敢口出狂言说自己短短几天把占据 中国 六分之一国土面积、横跨3个时区的 新疆 一次走完。因此我决定 南疆 先行, 北疆 随后,毕竟 北疆 更适合秋季去。 新疆 之广,印证了什么才是“风景全在路上”。事实上,也不得不在路上,每天平均500公里路程只算打个底。我时常想,这边的日不落可能就是为了在天没黑之前再多开个200公里,方便到达酒店办理入住的。一直以来,对于出境游,我其实是很排斥航线绕远+转机的。因为动辄

约约皮

• 南疆行摄攻略|给“疆”来留白,去逛逛世界(10日贯穿路线)

写在前面:给生活留白,把回忆酿成酒 出发前几日,翻看几年前去 北疆 旅行的游记和照片,说实话,太多的细节已经丢失,太多的人事已经消逝,但那些被定格住的瞬间,却鲜活得仿佛发生在昨日。谁道时光无情?不过只是默默无言而已。谁言岁月无义?不过只是潜心前行罢了。是啊,“向前”是生命长河不可逆转的流向,“向上”是人类社会不可抗拒的希望。 你说,年轻人本就应该永不停息地前进奋斗,永不停息地昂扬向上,可这“本就应该”难道“本就应该”吗? 露易丝·格丽克在诗篇《日出》中有这么一句话:“路灯灭了:是黎明。灯亮了:是黄昏

Drizzle细雨

• 南疆|念念不忘,必有回响(喀什+帕米尔高原自驾游)

写在开头的碎碎念 大概是在三四年前的样子,某天在某红书上闲逛时,被一片湛蓝无瑕的湖泊所吸引,后来知道这片湖叫做 白沙 湖,位于 南疆 帕米尔高原,至此对于 南疆 之行便念念不忘。2021年8月我们预定了前往 南疆 的机票,在出发前 上海 爆发了疫情,无奈之下只能取消航程,与心心念念的 南疆 以及帕米尔高原失之交臂。于是在完全开放后,我们将 南疆 作为了旅途的首发。 南疆 将人文和风光结合的恰到好处,壮丽的帕米尔高原之美, 喀什 的特色人文景观,都散发着独特的魅力,令人心驰神往,思之如狂。 关于行程和住宿🏠 新疆 地大物博

姜小萨

• 南疆|两千公里的清新到六千公里的妖艳,尽是颠倒众生的美

回忆!所有的时间+3 回想 还好有你们 2020-2022,让我对世界的回忆,总要加上3年,看似身无所感,但所有的事都好遥远 回想3年,还好有你,我的照片 回想3年,还好有你,我的视频 回想3年,还好有你,我的老婆 让我把这3年的时间填地满满的 让我12小时内看到百里草原一夜换装白色苍茫,鱼儿说这是她这辈子第一次看见下雪 让我回想起鹿角湾的雪山下草场里的哈萨克夫妇,还有关于女孩与马鹿的故事 让我回想起看完赛里木湖日落后的那场暴雨加沙尘暴 让我回想起苦等2天,才知道原来最美的那拉提就是第一天就见到的阴雨下的那拉提 让我回想起鱼

岛主

• 穿行塔莎古道:亲吻大地的史诗

导语 穿过时光的尘埃,从山海经中的不周山出发穿越 昆仑山 腹地。我们这一趟重温玄奘东归的险途,既有如霞的漫天杏花陪伴,也尝遍了荒凉天地下的孤寂。《大唐西域记》中“从此东下葱岭东冈,登危岭越洞谷,溪径险阻风雪相继,行八百余里出葱岭至乌铩国。”的塔莎古道是迄今 南疆 最危险雄峻的自驾道路。滚滚车轮,移步换景——雪峰、冰河、峡谷、丹霞地貌如约而至。风景时而凌厉。时而温柔。西域的风土人情浓烈如酒,一路有塔吉克人的鹰笛相伴,又有皮牙子与烤馕充饥。此生难忘的塔莎古道,让我领略了横亘于 南疆 大地的古老史诗。 塔什

Yoki黄元琪