额尔古纳之旅——一次寻迹天涯的旅行
2023.08.18发布·1909阅读
1国1城

额尔古纳

2023.07.29 ·7天

2023年这个夏天,我们一家三口决定到祖国的最北端内蒙古呼伦贝尔来一趟旅行,其实这个决定也是缘于几周前老婆看的一本书《额尔古纳河右岸》,她还看了有关鄂温克族人们生活的纪录片,对呼伦贝尔大草原和额尔古纳河充满了向往,带着这份向往,我们一起踏上了这段自驾旅程。
交通方式:
       暑假是旺季,来往北京海拉尔或者满洲里的飞机票价格不菲,考虑到性价比和时间因素,去程采用“高铁(北京-通辽)+绿皮车卧铺(通辽-海拉尔)”,回程采用“飞机(满洲里-呼和浩特)+高铁(呼和浩特-北京)”,基本都是无缝衔接(回程差点误了火车),这一点很佩服老婆的规划能力,也让11岁的闺女第一次体验了飞行和卧铺。
旅行方式:
       前期我们查看了很多攻略,也咨询了当地的机构,选择了比较成熟的一条环线,在包车(提供司机)和自己租车自驾的选择上,我们最终还是选择了自驾方式,可能也是我们三口人都不善社交的缘故,哈哈。提前在租租车(app)上找到一家当地车行,由于有的地方道路有些颠簸,所以还是选择租一辆越野车,全程非常给力,丝毫不拉胯,5天开了将近1000公里,成为我们旅行过程中重要的一位随行伙伴。我们的主要路线是:通辽-海拉尔-额尔古纳-敖鲁古雅驯鹿园-恩和-室韦-途径卡线-黑山头-满洲里-呼和浩特,从周六上午北京出发,到下个周六晚上返京,共历时7天半,很充实,很累,也很开心。

• 2016秋季环游之四,沿草原一路向北.额尔古纳.室韦.根河.满归

9月8日早在 满州 里国际客运站,坐上午8点发的大巴车 ( 票价73元 ),前往 额尔古纳 (拉布达林),一路沿着中俄边界线上的大草原行驶,风光真是无限的美!大巴车不到12点扺达 额尔古纳 客运站。下车后直接买好了下午15.30分去 室韦 (吉拉林) 的大巴车票 ( 票价44元 ) ,在候车室内存包后,出门口打车去往 额尔古纳 湿地公园,( 起价费:6块钱 ) 。湿地公园门票:65元,景区环保车:15元,我们大约游览时间2小时30分。然后打电话叫出 租车 来接我们回到客运站。   大巴车大概在下午17.40抵达 室韦 客运站。入住吾繇特宾馆”特色木刻楞小木屋"

摄之旅

• 一个人的呼伦贝尔之行之:恩和

恩和 是一个宁静的乡镇。漫步在 恩和 街上,最吸引人眼球的是一幢幢极具异域风情的小木屋。这是当地人居住的典型俄式木砌房子,叫做“木刻楞”。 恩和 俄罗斯 族民族乡,是全国唯一的 俄罗斯 族民族乡。北纬51°左右,属于高寒地区。位于 额尔古纳 河以东、 大兴安岭 以西的中俄边境线上,是我国 俄罗斯 族和华俄后裔的主要聚集地,这里仍保留着较为完好的 俄罗斯 文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到浓郁的异国风情。 路过那些 新建 的木刻楞,还嗅得到淡淡的木香,属于大自然的味道。当地的人家用木条做成栅栏,在自家门前门后围出

scorpio

• 生活不止眼前的苟且还有远方的草原2

千鹤大酒店其实是一家私人旅馆,远离市区。我安顿下来之后就到市中心找了一家当地菜馆。手扒肉味道还是不错的,至今还在回味。出来三天都没怎么喝酒,看到当地的原浆白酒,两个男人跃跃欲试,本来豪情满怀说两人一瓶全喝完,但是另一个人家教甚严,我一个人又觉得素然无味,结果剩下半瓶没喝完,打包带走。让我没想到的是第二天到根河吃了一顿晚饭还没喝完。拖家带口出游什么都有人管着。 其实男人在很多时候让着女人并不是因为怕。有可能是因为容忍、爱、包容、好男不跟女斗的想法,但是也有可能厌烦、不屑、多一事不如少一事、考虑孩子

麻衣神算