呼伦贝尔 | 景色很美但不会再去的地方
2023.07.13发布·1397阅读
ゴドメス 15国70城

看世界的脚步停不下来~

呼伦贝尔

2023.07.01 ·6天

夏季的呼伦贝尔有着最美丽的河流、草原和森林,成为国内避暑游的胜地之一。一趟行程走下来,真实感受是这个地方旅游管理水平较低、市场鱼龙混杂、缺少有效监管,部分从业者更是毫无底线思维和契约精神。遂将包车踩过的坑写在最前面,希望给要去呼伦贝尔的朋友提个醒。
写在最前面——来自包车的坑
这次包车出行赶在暑期大军出动之前,选择了马蜂窝上100%好评的某旅行社。合资SUV包车价格为550元/日,不跟司机一起吃饭另付司机50元/日的餐补。另外,包车每日入住的酒店也由该旅行社代订,除满洲里外均含司机陪同房(不含陪同的话,每天另付50元住宿补贴)。平台上宣传的合资suv为尼桑奇骏、现代途胜、丰田RAV4等车型。实际派车为一台白色东南汽车。

第一天晚上飞机落地后联系司机,师傅说在停车场打着双闪等我们,出来就能看到。实际情况是车辆根本不在,打电话问司机,他说他在附近溜达,2分钟就到。此时隐约感觉这个师傅不太靠谱。司机希望第二天一大早出发。我们和司机商量,第一天落地时间较晚,且行程不紧张,推迟出发时间至8:45,司机略有不悦但也没说什么。

游玩开始第一站是天下草原。路上下了几个雨点,司机幸灾乐祸地说让你们早出发非不听啊
愤怒小蜂  还好十分钟这点雨就停了。到了景区我们扫码购票,结果被司机一路跟着,司机总说得盯住客人。开始我以为怕我们找不到车,后来才明白紧盯的意思是不让客人玩项目,想玩的话要去后面行程中他合作的地方。

第二站莫日格勒河观景平台。这时阴天有风体感略冷,到了饭点儿我们自行在景区吃了简餐,并按合同约定转给司机当天餐补50。可能没一起吃饭,司机心里不太痛快。后面途径另一个观景平台时,司机大言不惭地说,这个平台看九曲十八弯比你们去的那个地方更好。我还纳闷,明知这里更适合观赏,你为什么不带我们来?

第三站白桦林,途中雨势越来越大,大概中雨级别,所以我们仅路过白桦林景区没有进去,想着攻略里都说最美的风景在路上,白桦林有的是,等雨停后让司机在路边停车观赏一下野林子。估计是让司机拿回扣的希望落空了。下午四点多我们抵达恩和
俄罗斯民族乡。行程如此轻松,真不明白为什么要更早时间出发。后来司机说早结束行程他可以自由活动去喝小酒。职业司机开车还喝酒,我也是第一次听说。

司机要求我严格按照包车参考线路走,被我明确告知合同约定行程完全可由我自主决定,不超过每日行车总里程就行。司机让我书面写下来,不去哪哪儿并签字,说他要交给旅行社。看我真的同意写,后面也并没让我落到笔头。沟通后续行程时,我希望看完巴尔虎下午场的马之舞,然后奔
海拉尔机场,被司机斩钉截铁地一口回绝,说时间根本赶不上晚上九点半的飞机。然而,事实证明,司机在胡说,这个时间不仅够用,而且非常充裕。

第三天哈乌尔河景区我们依旧自行购票,然后赴
室韦准备界河游船。路上司机说他没坐过游船,暗示我们带他一起上船,我没接茬儿。到达室韦,约定午饭后司机代我们购票去游船。这时我把后面几天的餐补一起微信转账给师傅,并注明“餐补和最后一日住宿补助”。约好一小时后吃完午饭在游船入口汇合。我们自己付费骑了马(每人100元),然后在冬妮娅家吃了俄餐,以为师傅也去吃饭了,没想到这就埋下了后患。骑马时牵马大叔告诉我,室韦骑马没有司机回扣,所以司机都以各种理由阻挠客人玩,比如没有黑山头风景好、没有保险骑马不安全等。我觉得大叔说的是实情。骑马前为了确保安全,我还特意询问了马场人员,并亲眼看到了保险公司承保的牌子。

游船时司机一起登了船,结束后驱车前往莫尔道嘎,途径奥洛契庄园和莫尔道嘎森林公园。这两个地方的票价都比较高——森林公园每人100,乘坐小火车每人100,个人猜测司机油水比较大。提前看攻略了解到,奥洛奇庄园的八卦图最好有无人机看(边境飞无人机需要特批),森林小火车则是非常无聊,景色没什么特点,我拒绝了这俩地方,商量着去莫尔道嘎的
龙岩山。司机建议先入住酒店,下午五点左右再去龙岩山,我们没多想就同意了。结果到了五点司机根本没出现,联系他被告知他去吃饭了,还卖惨说他一天都没吃东西了。中午游船前一个小时难道不是午餐时间吗?我付了餐补,你自己不去吃,也要怪我?更奇葩的是,晚上司机给我打电话,说跟我们在一起不太愉快,后面就不提供包车服务了。我也是大无语了,走过国内外很多地方,包车也不是一次两次了,无良司机把客人扔在半道还是第一次见!!!这个司机途中动不动就吐槽客人(包括以前服务过的客人和即将接单的客人),一会儿嫌弃客人对代订酒店要求多、一会儿埋怨客人不按他规划的行程走……可能也是说给我听吧。这个司机除了爱吹牛,还满嘴瞎话,说的话前后矛盾,让人觉得他既可怜又可恨。

我想说,我请的是包车司机,不是祖宗!也许平台、旅行社、车队存在层层盘剥的情况,但这是你们之间的事。作为消费者,我没报低价团,支付了合理的费用,签署了合法的服务协议,我不求你拿我当上帝,只希望互相尊重,履行合约,这不过分吧?

赶紧联系了客服,妹妹态度不错,紧着劝我别影响了出游心情,安排更换了另一个司机,好在没耽误后面的行程。我后来了解到,不论你从XC、MFW还是其他平台下单,旅行社都会把你的订单转给车队,车队再派给司机个人。所以,能否遇到靠谱的司机全凭运气。

第一位司机一切以他个人为出发点,总想左右客人的行程,视客人为移动的钱包、待宰的羔羊。接下来的三天我们与后面的师傅相处得很好,马之舞也如愿看了下午那场,去
海拉尔机场时间毫不紧张,没出任何幺蛾子。神鹿园、马之舞、骑马我们都是通过第二位师傅订的。客人出来玩图的是开心,并非抠抠缩缩不舍得花钱,该花的钱大家都会花,但绝不该被强迫消费。

呼伦贝尔旅游管理水平落后、市场鱼龙混杂,部分从业人员素质较低,只想着做一锤子买卖。希望我的经历仅是个例。强烈建议能自驾还是自驾吧!如果真要包车,一定不要轻信网上的软文(什么我的师傅多好多好,真是太多广告了);第二,建议避免直接联系司机个人,有平台起码会多一重保障。否则,像我一样被司机仍在半路时真的太被动了。

以上包车掉坑真是不吐不快。整体来说我坚持住了自己的主张和原则,把握住了愉快出游的主基调,有效地维护了自身的合法权益。
下面正式进入游记主题。游记内容按个人评价由高至低排序,非时间顺序。
蒙兀室韦——骑马、游界河
蒙兀室韦 好评度☆☆☆☆☆

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 自驾呼伦贝尔,超级有意思的秋季小众攻略,你要一起吗?

为什么要在秋天来呼伦贝尔 呼伦贝尔 的秋,实在是太短暂了,这里的秋景仿佛是被压缩了一样,所以格外的浓墨厚彩,令人惊艳。翠绿的草原刚刚褪去颜色不久,厚重的大雪就覆盖了一切,然而这一切仅用了一个月的时间。所以抓住这稍纵即逝的美好,赶快启程 ,说来就来,看那南归的白天鹅,挺立的白桦林,憨态可掬的驯鹿,金黄的落叶,所有的一切,构成了那令人迷醉的 呼伦贝尔 的秋~~~ 价格超划算 中国 的美景千千万,但是 呼伦贝尔 的美景一定要算,尤其是在夏天,绿色的 呼伦贝尔 大草原成为了所有人的心之向往,大家纷纷来草原上打卡,来一

maxidea--天天

• 上帝的调色盘在零下40°的呼伦贝尔

❖ 一拍再拍使劲拍,终于强行合拍地上了路 她2020年1月7号和闺蜜去看了猴子比萤火虫多的 仙本那 红树林 我2020年1月7号和朋友去看了猴子比萤火虫多的 仙本那 红树林 于是今年元旦前 她想看下雪,我想看雪 她想摸摸 额尔古纳 的驯鹿,我想看看那达慕 她想炖大鹅,我想王建国 她想吹个冰泡泡,我想最北报个道 她想最北邮局寄张明信片,我想最北岗哨眺个望 她想雪橇,我想冰雕 。。。。。。 。。。。。。 。。。。。。 她想看雾凇,我也想看雾凇。 终于一拍即合,三天后即可上路。 ❖ 天降美景于斯人也,必先坐飞机 成都 飞 北京 、 广州 飞

岛主

• 内蒙古呼伦贝尔大草原六日自由行

三年的疫情终于熬过来了,回头看看这几年我只去过一个地方游玩过,那就是 内蒙古 呼伦贝尔 大草原。翻看手机照片,草原的美景依然记忆犹新,历历在目。虽然已经过去半年有余,但就好像是昨天刚发生过的事情,难以忘怀。 2022年的春节已过,马上就要投入新一年的工作,趁着还有几天悠闲时光,拾起记忆中的碎片,重温 内蒙古 呼伦贝尔 大草原之旅。 呼伦贝尔 之行,我和几个好友包车游玩儿了6天,找的是当地的包车师傅小于哥,他有多年从业经验,为人很和善,尽量满足我们的各种需求,单反技术也很棒,还带着我们找当地各种美食,真的是一次

小珠珠

• 层林尽染!深秋大内蒙呼伦贝尔自驾大环线、十日深度摄影纯玩自由行游记

前记 自16年 北疆 游后,对地广人稀的我国大好河山就再无抵抗力。促成这次内蒙行的场外因素有很多。首先疫情原因不仅否决了所有出境旅游的可能,也打乱了我上半年的留学计划,否则此时早就在帝国读书了……自由职业的关系有大把的时间,但同时对工作产生的疲倦让人不得不想出门散个心。于是在众多客观因素下选择了心念许久的 呼伦贝尔 大草原作为今年下半年的旅游目的地。 对内蒙之前只是一个地区的宏观的概念,实则大得难以想象,做攻略的时候才了解到原来 呼伦贝尔 仅仅是内蒙东部的一小块,接壤 黑龙江 大兴安岭 和 俄罗斯 ,无论是气

Reds_Bless_Me