本地人用四次峨眉山经历带给你最详细的徒步攻略
2023.06.29发布·1.2W阅读
Bird 1国20城

峨眉山市

2023.06.18 ·2天

2023年父亲节带着父亲和岳父徒步峨眉,无比幸运的在夏天雨季一睹峨眉日出的风采,至此已解锁峨眉景区内徒步的三条经典线路,见证了峨眉夏季日出、秋季云海、冬季白雪童话世界的绝美风景。由于本人家住峨眉山隔壁城市,自驾2小时便可到达,加上本人一直以来对户外运动和峨眉山的热爱,在选择小的节假日出游目的地,峨眉几乎都是第一选择。本编游记将为大家带来我四次去峨眉走不同路线的攻略,同时结合我的经验,为大家带来最实用的注意事项,为节约大家时间,游记上半部分为攻略篇,下半部分为游记篇,赶时间的朋友只需看上半部分即可。

飞机上半部分:攻略篇
一、徒步线路整理
      峨眉山徒步最轻松的路线是从高山区雷洞坪开始,适合带小孩老人的游客选择。大部分驴友选择的路线是从清音阁往左(九十九道拐)或往右(万年寺)进行徒步,终极路线是从山底报国寺经九十九道拐上金顶,下面为详细路线介绍。
     (一)雷洞坪→金顶(难度系数:
星星
        该线路为峨眉山徒步距离最短的路线,相对难度最小,自驾车停靠零公里停车场,或直接从天下名山游客中心乘坐景区大巴到雷洞坪,徒步7.5KM经接引殿、太子坪到金顶,预计耗时2-3小时(参考)。
    (二)五显岗→清音阁→万年寺→洗象池→雷洞坪→金顶(难度系数:
星星星星星星
      该线路从峨眉山次底部绕开了九十九道拐远的一面,从万年寺方向前往金顶,全程预计耗时12小时(参考),体力不足的可以分两天登顶,在中途住宿一晚,如果走此条路线想要次日看日出,那么第一天晚上只能选择住雷洞坪或金顶。
    (三)五显岗→清音阁→九十九道拐→洗象池→雷洞坪→金顶(难度系数:
星星星星星星星星
        该线路为徒步峨眉选择最多的一条路线,难度系数较大,大部分人会花两天时间登顶,不考虑看日出,可以在中途的寺庙或雷洞坪住宿,全程耗时约15小时(参考)。
   (四)报国寺→中峰寺→→清音阁→九十九道拐→洗象池→雷洞坪→金顶(难度系数:
星星星星星星星星星星
    该线路为景区内爬峨眉山距离最远,难度最大的路线,涵盖了除万年寺至九岭岗方向所有的寺庙和景点,能一日登顶的不超过10%,全程耗时体力好的15小时(参考我18年徒步时间),体力不好18小时以上。选择此条路线提前一定要规划好是一日登顶还是两日,提前确定当日目的地,尽量避免夜晚徒步峨眉山,毕竟全程90%以上的地方没有人烟。
  以下为峨眉山景区立体图,图片来源网络,能够比较直观展示上述四条线路的走向。参考线路的时候将景区图比照着看更直观。
   喇叭喇叭喇叭敲黑板:下面将结合我四次徒步峨眉山的经历,按照我的体力整理各大路段之间的官方距离和耗时(距离仅供参考,个人感觉不准,耗时才是最准的)。本人长期坚持跑步,体力算好的一类,不怎么锻炼的朋友,各路段时长至少延长20%。徒步之前认清自己的体力,决定好当日目的地为重中之重,既能劳逸结合,又能兼顾安全,我每次爬山都会碰到对自己体力过于自信,盲目挑战一日登顶,最终不得已中途入住寺庙,或夜爬峨眉产生安全隐患的游客。
二、注意事项
1、提前关注峨眉山公众号或峨眉山识途旅游网,提前了解旅游当天和次日的天气,可以通过公众号慢直播实时查看山顶和各大景区的实况。峨眉山必须天气好才漂亮,下雨天不推荐前往,路面湿滑,同时在金顶什么也看不见。
2、必带物品:雨衣、手电、贴身T恤(全程流汗,到了目的地换)、保暖衣裤(夏天带长袖外套、普通长裤;冬天推荐冲锋衣套装)、防滑性好的鞋子、感冒药、鞋套(防止下雨打湿鞋子)、登山杖(没有可以在山下买竹竿代替)。
3、补给携带:出发前带2瓶水或饮料、少量干粮,但至少随时要保证包里面至少有1瓶水或干粮。没必要带太多补给,增加爬山负担,路上每隔一段距离都有补给商店,价格都可以接受。所有的补给都需要放在包里面,拉链拉好,千万不要用袋子提,猴子看到了会马上过来抢。经过猴子旁边不要往包里面拿东西。
4、住宿交通:峨眉山是成熟5A景区,各种配套完善,交通发达,高铁、汽车、自驾均可前往对应目的地。住宿地点根据选择的起点来决定,
峨眉山市区、五显岗、清音阁、万年寺、雷洞坪、金顶均有住宿。

飞机下半部分:游记篇
一、2016年12月初见峨眉邂逅金顶云海
    本次路线:自驾前往零公里停车场→乘坐景区车到雷洞坪→徒步至金顶。第一次去峨眉在没有参考攻略的情况就遇到了云海,但由于经验不足,到金顶已经快下午4点,只要金顶玩了半个小时就匆忙乘坐索道下山。
那时候的手机像素一般。。

• 云海,日出,佛光,鬼火……              ——峨眉山4.0版

写一篇游记,记录一段人生。 我是多次来到这里,却没有留下支言片语,当年拍的照片,也大部丢失。岁月静好,却也是磋跎揉肠。我想静静的,等一个人来,听我讲述这里曾经发生的故事。 我不年轻了,早已过了风花雪月的年纪,却依然保留着童心,去读这个世界。 人生喏喏,就点燃一支烟,去如梦时光,戏悠悠风尘。 今年,又去了一次峨嵋山。 这是第四次了。 我己不敢去爬山了,而是坐缆车上去的。 想当年, 峨眉山 尚未开放,只有沿途庙宇供应食宿,我们同学一行二十余人,凭着一股血气,半夜从报国寺出发,经青音阁,一线天,红椿枰,上九十

逍遥老爷子

20970 551
  • 【宝藏纪念】周末四刷峨眉山,日出,雪景,松鼠,猴群,一次看个够

本来未曾想过会有这篇游记,行程的开始,仅仅是一个普通的周末,带着父母去峨眉登山踏青。 峨眉山 作为家门口的风景,细细一算,竟也来来回回了四次了。 然而,最近周末这一次,却让我对峨眉之行有了前所未有的喜欢, 比如 不小心就看到了日出,不小心就偶遇了猴群,不小心就遇到了松鼠,再 比如 登山竟然一个人也没有。这样的“不小心”却不尽然是运气,而是,好像在试了三四次以后,才终于找到了它的正确打开方式! 于是迫不及待想要分享,希望来 四川 旅行的盆友们, 峨眉山 作为必打卡圣地,你能够用最完美的打开方式领略 峨眉山 之

Mrs莫吉托

• 徒步峨眉山(内有徒步计划与相关建议)

前记 现在离我从 峨眉山 回来已经过去一个月有余。刚回来的时候,我是不打算写这篇游记的,一是因为绝大多数时间都在大山迷雾里面徒步,赶路,没有太多的风景,没有太多有趣的事情;网络也有太多关于 峨眉山 的游行攻略。二是从 峨眉山 回来就一直比较忙,照片整理出来的时间也比较晚。不过,山顶上的景色实在太美,我还是忍不住想要和大家分享一番,随便也详细写一下我徒步 峨眉山 的计划与从 峨眉山 回来之后的一些建议,以便尽可能帮助到有打算去、计划去 峨眉山 游玩的驴友。 先来一张 峨眉山 云海全景图。文末还有大量美景照片,千

Sunrise Ho

• 穿越四季,终见盛景——2019.2月徒步登顶峨眉山游记

峨眉山 徒步登山注意事项 网上有两种图,看起来高度比例不太一样,但路线相同 1、游览峨眉山如果是坐车和缆车登顶的,可以忽略以下几条,只需要带厚一点的衣服和水就够了。(峨眉山下有个车站,可售所有来回车票、索道票和门票,不建议跟团旅游,时间太紧,走马观花。) 车站拍的每个点的距离。 徒步路线有两条,都是从峨眉山下坐车到五显岗,一条较短, 万年寺 路线(黄色路线),也简单一些,但听说可能见不到猴群,另一条是长线, 洪椿坪 这一条*(紫色线) 从五显岗出发到 清音阁 之后,左边是长线,右边是短线。(全程貌似只有这一

寒塘鸦影

20901 27
  • 峨眉山|徒步10.5h 看到了一个被乌云遮住的日出🌅(附市内美食攻略)

此篇游记有幸在峨眉山公众号刊登,感谢大家喜欢💕 前言 由于疫情很久没有出去运动了,所以想要去感受自然并用脚步丈量山脊,2020虽然没有好的开始,但我们也要好好爱这个世界呀,热爱生活是一件很重要的事情,想到距离上次徒步还是几年前在 稻城 亚丁了,最开始我选了3个地方:武功山、华山和峨眉山,因为我们在 成都 只有周末有空,所以峨眉山便是最好的选择,距离近旅途耗费时间短风景美且人文价值强,选定目的地以后,就开始看攻略和天气,网上的攻略真的看的很懵逼,所以和朋友决定回来后一定要写一个详细的攻略给到大家参考,本人很

Kiko刘小倩