丽江/香格里拉/大理--我想邀请你来一趟“彩云之南”
2023.03.28发布·3064阅读
周米粒藏在帽子里

旅游从业者

2023.02.10 ·8天

嗨,我叫周米粒,这是我第一篇马蜂窝游记,今年年初去了一趟云南,这八天,我想讲讲我的故事。

“一起去
云南吗?”,我想应该是听到这句话开始,脑海里开始出现了两个字“云南”。在此之前我对云南没有太大的兴趣,也一直没有作为我的意向目的地出现在我的旅游计划中。
今年过年,《去有风的地方》带火了
云南,最明显的是大理,当时有关的新闻全是云南暴热,云南成为了今年过年疫情开放之后旅游地的最大赢家!

云南的攻略应该是我做过最复杂的一次旅游攻略了,因为它真的好难,从大的来讲,旅游地分散,从小的来讲,食住行游购娱六要素太难安排。当我把云南攻略的大纲写在ipad上给自己看时,我才真的明白,云南好远,但我现在隔它又近了一步。

“拿下了
云南,整个中国除开西北之外没有我做不了的线路了。”
出发前两天的早上接到民宿老板的电话提醒我带合适的衣服,兴奋的感受突然很变得明显,没错,我要去
云南啦!

丽江,我可以和民宿老板一起喝茶聊天;
在玉龙雪山,我会遇见好心的司机师傅免费走远路去供养中心带我买氧气,我也会遇见给我介绍雪山和讲述他们自己文化的摩梭人;还有在包车去
香格里拉时,能一下猜出我湖南人口音的幽默司机;

香格里拉,我认识了一对非常热情的情侣老乡,一起拍照一起包车;我还在藏服店被老板叫住一起吃饭,没错,这里的人们称呼我为“卓玛”;

大理,我能遇见了一个民宿老板永远笑着问我:“回来啦!”,“要出去玩啦?”;在有风小院会被一个阿姨提问做采访,以及一个做着烤饵块小摊生意的老爷爷和很像“谢之邀”的哥哥;

我一定要提一个
香格里拉藏族的叔叔,是他在我们站在独克宗门口找饭店时免费开车带我们去藏餐饭店;也是他带我们一行人去他家参观大房子,喝他们自己做的酸奶,在我已经在大巴车上出发去大理的时候,因为一句我说我的衣服没拿,就立马从家里开车跑来路口拦车给我送衣服的一个叔叔,他让我真真切切感受到--中华民族是一家。
我见到了日照金山;
我见到了各个不同民族的人民;
我在
香格里拉遇到了瑞雪;
我尝试了许多没吃过的美食和菜系;
我喜欢傍晚吹风的感觉,喜欢真实的人,喜欢路边摊,喜欢听别人讲故事,喜欢一切略显俗气的东西。
这一趟,认识了很多人,去了很多地方,经历了许多小幸运,我还有很多故事。

每一次的旅行对我而言,给我带来的情绪价值,远比它本身的花销更重要。
丽江-丽江古城/玉龙雪山
【1】长沙丽江三义国际机场
【2】黑龙潭+
丽江古城+东巴谷景区+白沙古镇+玉龙雪山+蓝月谷
【3】小吃:嘉华鲜花饼+潘祥记鲜花饼+土鸡米线+鸡豆凉粉+纳西粑粑+铜锅米线+纳西族家常菜
【4】民宿酒店:夏雨听风*设计师观景美宿(大水车店)
【5】小交通:
三义机场坐大巴去市区,打车从丽江古城去东巴谷看日出,东巴谷打车去白沙古镇,白沙古镇打车去玉龙雪山,玉龙雪山坐公交返回市区