山水都江堰
2022.08.15发布·235阅读
曾曾不思议 1国20城

一枚精致的城市、古镇和博物馆旅行者,一个记录旅行故事和沿途感悟的游记人。

都江堰

2022.08.07 ·4天

造访水利工程
       都江堰,位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,  是由渠首枢纽(鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口)、灌区各级引水渠道,各类工程建筑物和大中小型水库和塘堰等所构成的一个庞大的工程系统, 渠首占地面积200余亩。 它担负着四川盆地中西部地区7市(地)40县(市、区)1130万余亩农田的灌溉、成都市多家重点企业和城市生活供水,以及防洪、发电、漂水、水产、养殖、林果、旅游、环保等多项目标综合服务,是四川省国民经济发展不可替代的水利基础设施。
       秦昭王后期(约公元前276年至251年),蜀郡守李冰总结了前人治水的经验,组织岷江两岸人民,修建
都江堰。唐代,修建了飞沙堰。建国后,又修建了工业供水渠、外江闸、飞沙堰工业引水临时挡水闸。 为有效管理维护都江堰的运行,设立了堰官、岁修制度。

都江堰是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。它最伟大之处是建堰2250多年来经久不衰,而且发挥着愈来愈大的效益。
       曾经无数次在教科书和很多文章上了解过它,前段时间还看过83年
长春电影制片厂拍摄的电影《李冰》,带着对李冰父子的感动爱戴,及对先祖无上智慧和高超技艺的崇敬之心,造访这一座真正“功在当代、利在千秋”的伟大水利工程。

• 【青城山后山游记上】群山怀抱,味江环绕,幽然闲适之小镇-----泰安古镇(2017·09·13)

“巴蜀风光不胜游,青城尽览万重幽 “。这是古人抒发对于 青城山 巍峨风光的无限感慨。 我早些年曾两次到过 青城山 ,但都是去的前山,所以这次在 四川 旅游特意安排了到 青城山 后山休闲探幽。按照 川西 环游原计划今天应该返回 成都 ,旅游临出发前我查了下地图,发觉 青城山 离返程路线很近,遂改变行程,决定先不回 成都 了,半路下车转道赴 青城山 后山,既省去舟车劳顿转车辛苦,又节约了旅游时间和费用。给包车司机说出半道下车这个想法后,司机主动提出送我们过去,对于师傅的爽快,我当然不会怠慢,结账时多付出一些钱给师傅,

快乐游侠

• 一见青城

去 成都 之前,重新看了一遍余秋雨散文《 都江堰 》,于是知道 都江堰 是能和长城堪比的人类伟大工程。 念念开了别克商务车来接我们,直接到山上,不消走几部就能俯瞰 都江堰 整个工程了,先有大局观再走近 都江堰 ,不仅步行起来轻松,而且始终知道自己在哪儿。 与对面青山看起来是近在咫尺的爱恋。 这是 都江堰 的上游方向,我们所处的位置和对面的青山,其实原来就是一整座山,当初是李冰修建 都江堰 ,把山凿开,引水流入,这么一分流,灌溉了平原,灌溉了城市,灌溉了一部历史。 这是朝下游 成都 的方向拍的,若没有 都江堰 工程,也

和弦

• 拜水都江堰 问道青城山

想了很久这篇游记的标题,思来想去什么标题都不如余秋雨在《文化苦旅》中的这句“拜水 都江堰 ,问道青城山”,这两句最能够代表和概括 都江堰 市的风景名胜,所以鄙人只能借用余秋雨的话来做这篇游记的标题了。此行以游览 成都 市5A级景区:青城山— 都江堰 旅游景区为主,其中青城山分前山和后山,前山以道教文化为主,后山以佛教文化和自然风光为主。在此之前,已游览过后山( https://imfw.cn/l/313830698 ),此行游览前山,后山此篇不再赘述。 有关都江堰市 都江堰 市为 四川 省辖县级市,由 成都 市代管。自秦惠文王灭蜀后,开始设

大大千世界

• 霞隐青城,道行天下——四川都江堰市青城山(前山+后山)行程总结【精华总结贴】

撰稿图片——禹涵. 以下是我 武当山 的游记,个人觉得照片质量和写作耗时更久,希望大家捧个场~ 太岳玄门,神 道真 武—— 湖北 十堰 武当山 三日行程【精华总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/11424786.html?static_url=true 写在前面—— 模模糊糊有一些不太完整的记忆,到写的时候才发现忘了太多,依靠着各种照片唤起的意识过于琐碎以至于无法构成比较完整的片段。 想到多少写多少吧反正~ 前前后后我去了三次,小时候的记忆基本无迹可寻了,最近的是一五年和同学去的青城后山~ 再之后是一七年和父母去的前山~ 都江堰 西部,道教发祥地

语菡

19315 62
  • 青城山普照寺

普照寺大门 大院 中庭 和字壁 观音 菩萨 像! 颂经的僧妮! 青城山 山门 顶部墙砖画从右至左为梅兰竹菊! 大雄宝殿侧面立柱

骆驼东东