走在内蒙 之 呼伦贝尔行
2022.08.02发布·533阅读
风行 2国5城

走走,看看,拍拍,写写,仅此而已。

呼伦贝尔

2021.07.04 ·7天

引子
内蒙大草原,心中向往已久,终于今年夏日圆梦,往返呼伦贝尔七日。
呼伦贝尔内蒙古自治区地级市,地处内蒙东北部,与俄罗斯蒙古国两国交界,以境内呼伦湖和贝尔湖得名(呼伦的蒙语大意为“水獭”,贝尔的蒙语大意为“雄水獭”,概因这俩湖过去盛产水獭),该市总面积达25.27万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。其境内的呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,同时,这里也是元太祖铁木真的龙兴之地。
7月4日
早上6点20分的山航SC2301次航班,携程提醒提前两小时值机,晕乎乎的凌晨4点前赶到机场,发现来早了,直到近5点钟,才开始排队托运行李、安检、登机……9点钟,抵达海拉尔东山机场。海拉尔呼伦贝尔的一个区,呼伦贝尔市共辖14个县级行政区,包括2个市辖区、5个县级市、4个旗、3个自治旗,分别是海拉尔区、扎赉诺尔区、满洲里市、扎兰屯市、牙克石市、根河市、额尔古纳市、阿荣旗新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗陈巴尔虎旗莫力达瓦达斡尔族自治旗鄂伦春自治旗鄂温克族自治旗
鉴于
呼伦贝尔的广袤,此行不同于以往的城市游,提前在马蜂窝预定了5天的包车服务,5号到9号,从海拉尔到恩和,到室韦,到黑山头,到满洲里,再回到海拉尔。今天是包车的司机过来接机,送至古城南门,入住“拾光民宿”。其位于天润瑞景丽苑,古城南门过马路左转就是,通过美团民宿预定的,也是笔者首次使用美团民宿订房,感觉还不错,100多平的房子,比住宾馆宽敞许多,较为舒适,位置也好,性价比挺高。
放下行李,去古城内小转一下,比预期差了些,这座所谓古城,其实城内没什么景点,属于休闲广场、美食夜市一类的所在,而且这个时段大都尚未营业,其绽放的时间应该是在下午五六点钟以后。继而需要考虑的就是午饭问题,提前攻略了附近美食,直奔诺敏塔拉奶茶馆(西大街店),距离住处三百余米,是当地较为出名的蒙餐,照网友推荐点了锅茶、布里亚特包子、
蒙古果子、烤羊排等菜。锅茶需要先炒一下,有点意思,口感也还不错;布里亚特包子就是牛肉大包子,没吃出啥特色,反正挺香;蒙古果子口味真心一般,还不如济南舜玉小区的果子酥脆上口;烤羊排还是挺值得推荐的,羊肉不膻,色香俱全。
回住处午休至14点半,打车到海拉尔国家森林公园。这里原名海拉尔西山风景区,是国内唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,3A景区,门票30元/人,距离住处其实挺近,只有1.9千米。进景区是一条西行的柏油路,几处景点分布于路的两侧;行于路上,第一感觉是非常晒,第二感觉是飞虫特别多;租了辆三人自行车,晃晃悠悠前进,到猛犸化石像,一处人造猛犸头骨化石塑像;到儿童研学体验区,内有秋千滑梯,小羊几只;到鸟语林,散养的白鹅,笼装的孔雀,至此,感觉30元门票颇坑;再行到名人峰,踏着木质栈道上行,漫山樟子松,有的挺拔,有的妖娆,有的古怪,姿态万千,形状各异,算是这一园内最值得游览之处,据说南侧还有三处侵华日军工事遗址,时间关系,没有去找;下山骑车继续前行,直至公园尽头,没有找到白沙滩,也没找到冰湖;晃晃悠悠返回入口,往返差不多两个小时,此时已过17点30分,据说18点后这里不收门票,可以免费进入,呼伦贝尔天黑的较晚,18点后的名人峰也很适合游览摄影,这么看来30元的门票确实是有些坑了。

• 内蒙古呼伦贝尔大草原六日自由行

三年的疫情终于熬过来了,回头看看这几年我只去过一个地方游玩过,那就是 内蒙古 呼伦贝尔 大草原。翻看手机照片,草原的美景依然记忆犹新,历历在目。虽然已经过去半年有余,但就好像是昨天刚发生过的事情,难以忘怀。 2022年的春节已过,马上就要投入新一年的工作,趁着还有几天悠闲时光,拾起记忆中的碎片,重温 内蒙古 呼伦贝尔 大草原之旅。 呼伦贝尔 之行,我和几个好友包车游玩儿了6天,找的是当地的包车师傅小于哥,他有多年从业经验,为人很和善,尽量满足我们的各种需求,单反技术也很棒,还带着我们找当地各种美食,真的是一次

小珠珠

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 八千里路云与月,恰逢草原晚来秋 | 呼伦贝尔🍂🌿🐄7日情侣自由行

一年一度的双人行提前开始了!原本今年其实计划的是前往 俄罗斯 🇷🇺,但因为众所周知的原因,今年所有的出国计划基本上是完全泡汤了~所以在深思熟虑之下(其实就是用了几分钟拍脑袋),我们决定把今年出行的目标定在离 俄罗斯 最近的—— 内蒙古 大草原🐄🐑🏔️! 其实在出行之前,我们就多少预料到,10月初到10月中并不是一个前往 内蒙古 的最佳季节。基本上所有游玩 内蒙古 的人,都是定在气候宜人的盛夏,可以看到一望无垠、无边无界的绿色大草原🌿;或是在入秋之际,感受从极绿到金黄的极致变化🍂;要不就是直接定在12月,感受北国

小阿玛萌

• 江山远阔,人间值得|从阿尔山到呼伦贝尔

写在前面 说起大草原,人们首先想到的会是 内蒙古 。很久以前去 木兰 围场,以为 内蒙古 就是这般如此。而直到有一天,听了一场呼麦的演奏,心绪一下便被带到了那一片辽阔之中。那个乐队有一个好听的名字,叫做 额尔古纳 ,从此心里种了草。 很多人喜欢春夏去草原,而我更喜欢秋天。 内蒙古 算是国内秋天来的最早的地区,当秋风乍起, 内蒙古 的天空变的清澈高远,湖泊更加湛蓝宁静,草原披上金黄,林海五彩斑斓。此刻 内蒙古 的一草一木、一山一水都散发着苍茫、辽阔、浓重而又温暖的秋意。从 阿尔山 到 呼伦贝尔 也就变成了童话世界:

刀刀

• 内蒙古呼伦贝尔大草原圆梦之旅

出行准备 距离出发还有些时间,正好可以做些准备工作 ①衣服:长裙 防嗮服 半袖 ②鞋子:防水登山鞋 拖鞋 防滑鞋 ③手套:骑马用 ④遮阳帽 雨伞 墨镜 防晒霜 ⑤水壶 湿巾 纸巾 ⑥手机 连接线 充电宝 ⑦身份证 少量现金 ⑧洗漱用品 ⑨药品:感冒药 肠胃药 创可贴 善存片 ⑩防蚊液 小零食 一场说走就走的旅行体验了美丽的自然风光。看到了最美的风景就在路上,留下了美好的回忆。 我们一行4人,老妈,老公,我,还有姑娘是 成都 转机 呼和浩特 再到 海拉尔 机场,晚上12点多落地,小于哥如约机场接我们,送我们到酒店直接入住,还真是省心

橘子