深入大凉山、甘孜州——木里、玛娜茶金、格聂南线、措普沟、牛背山(2022年6月12日——24日)
2022.07.03发布·4979阅读
焦游游 14国179城

跟我走、美景有!

木里

2022.06.12 ·13天

困难的2022年
没想到进入2022年,新冠疫情在国内还在肆虐,而且还越演越烈,导致防疫政策持续升温,这无疑限制了人员的流动,全国的旅游基本按下了暂停键。停止
本打算上半年的
雪乡看雪、赏金川梨花和林芝桃花、穿越新疆杏花沟和大海道、轻度探险大西北罗布泊环线,四个行程都因疫情防控过严被迫取消,无疑是让人非常沮丧的事情。
直到6月,才有机会组织旅游群的友友们开启2022年首游,但也只有区区的三台车、共12个人参与,这么小的队伍实在愧对我深耕挖掘的——大
凉山甘孜州环线自驾的行程。
不过好在能出游了,虽沿途做了两次核酸检测,但总比窝在家里面“发霉”好。
除了疫情防控不准人员流动外,没有什么能够阻挡我对自由的向往!
足迹
一条偏小众的精品行程
“九百里香格里拉,八百里在凉山”。木里就是香格里拉的腹心地带。总有一条路值得你风尘仆仆,那就是木里,这里有西藏的一切,有尘世之外的一切。我们沿着当年的“洛克之路”一路前行,约瑟夫.洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,这就是后人所说“洛克线”。
我们探访玛娜茶金,一个看云海观星辰的绝佳平台,是
香格里拉的核心区域。
格聂 山下一名叫“丁真”的藏族小伙大火,让这片神秘的区域又进入了大家的视野。格聂神山是藏民心中的神山之一,我们将抵达“天堂的眼睛”——格聂之眼!
新打造的措普沟是
川西里最壮美、最神奇的山与湖,是藏民崇拜敬仰的神山圣湖,荟聚海子温泉、森林草原、河流瀑布,雪山峡谷、草原寺庙、野生动植物等精华景点。
时隔六年牛背山强势归来,牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”,让人感觉踏步于空中。
这些都是我们这趟之旅的点睛之作,“焦游游”用自己的经验把这些响当当的秘境景点串在一起,让这趟行程体验感更丰富和饱满。
汽车

• 泸沽湖经木里大寺到木里县的一条神仙路 香格里拉湖

缘起 2021年6月4日,我和媳妇两人自驾由 云南 开远 到 丽江 ,在 丽江 玩了两天,不知要到哪里?媳妇说到泸沽湖吧!于是我们到泸沽湖,又玩了两天。又不知道要到哪里?我说我们到 木里 吧!于是查了导航就出发了。我们俩自驾总是出门由路,自由自在,无拘无束,想到哪里就到哪里。 2021年6月6日,7日两天由泸沽湖经 木里 大寺,康坞大寺,到达 木里 县城。偶然走了一条神仙路,这几天的学习,才知道泸亚线;才知道由泸沽湖经 木里 大寺,再到亚丁为泸亚中线,而泸沽湖到 木里 大寺这一段鲜有人走过,于是产生了写此篇游记的想法,想对众

做喜欢的自己

• 说走就走—木里行 洛克线 第三站:玛娜查金

陇萨牧场: 是木里8个国营牧场之一,距离木里县城130公里,平均海拔在4000米左右,出产牦牛、 虫草、有很典型的高原牧场风光 玛娜茶金:玛娜茶金观景台位于四川凉山彝族自治州木里藏族自治县陇萨牧场,是洛克当年探险考察核心区域,也就是说是香格里拉核心区域,地处云南中甸与甘孜稻城之间。平台本身就是高原牧场,平均海拔4300多米。 从俄亚大村出发,沿路都是悬崖峭壁,途中时不时会出现一辆从山上翻下来或者摔进下面河里的车 下午5点过,我们翻越萨多梁子,6点到达半山腰的泸亚路口,沿着泸亚路口一直走,7点左右到达陇萨牧场。打听

慧慧

• 木里映像4-玛娜茶金观景台

早晨饭后从915林场酒店出来,旁边有个修补轮胎的地方新修一条水泥路上去1.5公里左转上大路,可以少走6公里烂路。15公里右转水洛麦日口右转。到了陇散牧场41公里,再往前有标牌的分岔路去玛娜茶金和麦日处是56公里.57公里处有岔路口没标志往左下山路。到观景台牧民家65公里观景台是67公里路。 没有停留直奔玛娜茶金观景台。到牧民家不到12点用时四个小时,我们放下行李上观景台,相距3公里路。这时观景台上,风云变幻,三神山的面目被遮盖着,我们下山泡方便面用了午餐,五点半我们又上山六点半开始下雪了。等不到日落了,我们只好下撤。

里花石

• 追寻洛克足迹,走近人间天堂!

沁园春·致敬洛克 纳西古国,东巴文明,祭风摄心。 令 洛克 神往,执着探寻;流连忘返,深入险境。 悍匪盘踞,豹狼出没,艰难跋涉 贡嘎 岭。 夫何求,觅人间天堂,梦牵魂萦。 至圣日松 贡布 ,引芸芸众生思朝觐。 仰神山入云,圣湖高隐;崖石空悬,丛林寂静。 山道陡峭,高反莫名,风餐露宿向亚丁。 天助矣,喜风和日丽,一路美景。 一、关于“洛克线” 1928年,美籍 奥地利 探险家约瑟夫· 洛克 为了探寻古纳西王国东巴文化信奉的人间天堂——玉龙第三国,在 木里 王和 永宁 土司总管阿云山的倾情帮助下,秉持执着的信念,不畏艰难险阻

石头sjd