Jun
2022
浙江北部丨梦回江南水乡,我在“浙”里寻觅向往的生活
2022.05.26发布·6.2W阅读
曹老师SpongeMel 25国316城

大学老师|旅行博主|主持人 旅行|文化|美食 合作wechat:SpongeMel(请备注马蜂窝)

浙江

2022.05.20 ·3天

2000

诗画浙江,我在诗意“最江南”
论诗意的风景,我生活的省份浙江,算得上是能在华夏大地上拔得头筹的。工作原因我常年在这片土地上来来往往,每次都还会被窗外不经意间的风景给惊艳到,以至于老是觉得,似乎这里的每一寸土地都充盈着造物主对山山水水的眷顾。
七山三水一分田,这个地域面积不大的省份却成为了中国山水美学的代表。无论是堪比天堂让苏白二人流连的西子湖,是黄公望画就传世画卷的富春江,还是被一种当代人奉为完美度假地的莫干山,浙江的山山水水成为了秀美河山的典型代表,成为了一副天然的山水画卷。
在这里也是人文荟萃的宝地。唐诗之路在这里留下不朽篇章,徐霞客的足迹在此走向华夏大地,星罗棋布的江南水乡,仿佛让我们一下穿越回小桥流水人家的旧时光。

• #我的初夏旅行报告#——浙江的山水韵味

多年前去 浙江 旅游两次,主要以 杭州 为中心,到过西湖、灵隐寺、宋城,以及周边的西溪湿地、 乌镇 ,今年六月因工作需要,在 杭州 呆了二十天,工作学习之余,利用周末和端午假期分别去了 南浔 古镇、 绍兴 、 丽水 ,重 温江 南古镇的悠久历史,回味人杰地灵的文化底蕴,欣赏风光秀丽的 丽水 全景。 南浔古镇 南浔 古镇隶属 浙江 省 湖州 市 南浔 区,明清时期为 江南 蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的 江南 古镇。素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,西泠印社发起人之一张石铭

hyydr

• 春节浙江自驾(新昌-缙云-古堰画乡-龙游-新叶)

规划 春节临近,本想自个儿家继续每年传统节目港台自由行的,但架不住一帮朋友非得要求带他们自驾, 看看春节天气预报大多时间阴雨不定,又怕路上堵车,景点游客爆满。 于是就考虑以下几点: 1. 初二走,初五回,避开两头的出行回程高峰。 2. 景点要选择不热门的,只要有一点点知名度或是无名的。 3. 吃饭住宿要干净舒适,最好有当地特色的。 4. 往南远地方只有过了 福州 才基本好天,就不考虑走太远了,基本锁定 浙江 环绕一圈回来。 5. 由于队伍人多小孩多,加上冬天,山景绿色还未盎然,尽量安排平地。 行程 2月20(初二,住 新昌 )

森片

• 五一假期『嘉兴·海宁·绍兴+浙江最美自驾路线 』自驾游🚗🚗🚗

大行程简介 Day1 上海 自驾🚗→ 嘉兴 ·月河历史街区→南湖景区→夜宿 嘉兴 Day2 嘉兴 → 海宁 ·盐官海塘及海神庙→钱塘江看潮→ 安昌 古镇→夜宿 绍兴 Day3 绍兴 :沈园→鲁迅故居→ 绍兴 博物馆 Day4 浙江 最美公路:梁弄到 奉化 嘉兴·月河历史街区 月河街位于京杭大运河的沿岸,有着保持比较完好的古建筑群,旧时也是 嘉兴 最为繁茂的地方。里面比较有名的就是粽子博物馆。 该店原名叫“真真老老五芳斋”,因与国营的“五芳斋”重名,就改为“真真老老”。 ↓ 嘉兴 粽子文化博物馆 馆内有可以看见做粽子的全过程。 嘉兴·南湖景区

无心无念无想

• 赏旖旎风光,品诗画佳韵——酥醉于杭绍诗情画意的盛景

序言丨诗画江南古韵,文化杭绍新风 读一首诗,赏一幅画——是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的 江南 盛景,是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的苏杭天堂,是“小山榴花照眼明,青梅自堕时有声”的清隽 绍兴 ;是《富春山居图》的巧夺天工与哲思百态,亦是《四景山水图》的精巧清润和栩栩如生。文人骚客们笔下生花,为我们后世传下的是一份份珍贵的历史图腾,亦是那磅礴的山水文化的缩影与印记。承载着悠悠历史岁月的京杭运河,收纳了生活百态的老街古镇……那于我而言早已就是“旧曾谙”的 江南 好风光在这些传世的佳作中仍灵动

沈奕铭

• 江浙沪周末|江口海湾,小城海盐

About 海盐 , 嘉兴 的一个县城,在“包邮区”里,算是一个非常低调的存在,没有热门的景点和网红的去处,有的,是实实在在、安安静静的市井小生活。 从 上海 出发,120公里,从 杭州 出发,100公里,倚着 杭州 湾的南,这座小城既有清丽的 江南 水乡园林,又能径直走到海岸边观赏海潮,还有好几家县城的小吃美味让人印象深刻,实在是很适合度过一个清闲自在的周末。 江南园林 绮园 绮园是园如其名,绮丽古典,还带一些自然的原生,青苔丛生。这是一座带着些许 苏州 园林风格的宅院,前厅是清代诗人冯缵斋的老宅子,典型的 江南 民间建筑

大力羊