甘肃青海游变成了西安两日游
语涵 2国7城

西安

2021.07.28 ·3天

出行前的各种状况
2021年暑假注定是不平凡的难忘的: 疫情像落在水面的水花,时不时某个地方又爆发一下;加上河南突如其来几百年不遇的大暴雨,上海遭遇烟花台风,各种状况纷至沓来,试图阻止我们旅途的步伐,但我们克服了种种困难,谁知道后面遇到更大的困难,直接打道回府了。女儿记了一笔流水账,我还看得哈哈笑,以为是网上的段子,结果仔细看看,这不就是写的我们自己的经历吗?所以这篇日志不是旅行日记。而是对于特殊疫情时期的真实记录。我来梳理一下:
        先说说大环境吧,从2020年1月
武汉封城,原本2月要去的日本终未成行,世界各地愈演愈烈的疫情不知道下次出国是啥时候了。像我这种一放假都要换个地方待着的人,因为新冠疫情一年半没出游都快要憋死了。
         2021年暑假,想着打了疫苗了,疫情似乎也稳定了,实在是忍不住了,老早就策划着这次的出行,一放假就报了
甘肃青海大环游,想着先到西安玩几天,然后从西安兰州,再从兰州跟团出发。不过老公18-26号要出差,27号要回广州办事,所以最终决定兵分两路,28号老公和姑姑从广州出发。而孩子们说好久没回老家了,我带着孩子和爷爷奶奶先回柳州老家,再回郑州老家,然后从郑州西安与老公汇合。
          7月17号回到
柳州,全家人对我们热情招待,每天去不同亲戚家混饭吃,好开心。本来订了7月23号从柳州郑州的车票,结果遇上了几百年不遇的郑州大暴雨,停运退票,想着京广大动脉应该很快修复好,又买了25号回郑州的,结果还是停运退票,最后没办法只好放弃回娘家了,直接买了26号从柳州西安的票了,是晚上的车28号凌晨到达西安。老公那边,25号台风登陆上海上海所有飞机和高铁都停运笑cry,还好还有普通列车,于是抢了一张硬卧票,27号凌晨到达了广州。一切有惊无险。
         28号听说老公和姑姑他们准时登上火车,心里安定了一些,本来是17:59发车的,结果到晚上七点问了一下,还没发车。后来说是28号下午五点半一场大暴雨导致京广铁路
广州段有一节铁路被淹,需要抢修,时间不确定。后来在焦灼等待中,大概20:20老公他们的车终于发车了。心里一直很忐忑,不敢预定去兵马俑那些的下一步行程,终于等来29号老公他们顺利到达的消息了,忐忑的心稍微安定下来了。
        30号报了兵马俑的半日游,这里有个建议,去看兵马俑一定要请导游的,我2011年来过一次
西安,也去看过兵马俑,那时就是因为没人解说,面对着满坑的俑虽然知道那是两千多年前的出土文物,就是激动不起来也豪迈不起来。我们的随车导游讲解还是蛮细致的,把如何发现的兵马俑,把秦始皇的伟大和秦始皇修陵墓修了37年还没修完都讲解得透透彻彻的,听导游说秦始皇修的地宫有78个故宫那么大,墓里面有大量的水银让秦始皇的棺椁永远漂浮在上面,用某种材料熬制的长明灯可以供照明一万年,底下的兵佣没有一个是长得一样的,而且手纹掌纹都不同,当时秦始皇征服六国时要求各家各户在16-60岁中间必须有一个人上战场,这些地宫里挖出的一个个兵佣,就是匠人们凭借自己对家人或亲人的怀念做出来的,据说每个兵佣的身后刻有名字和家庭地址,想想就心酸,其实每个兵佣都是一个个活生生的人啊!听导游讲,修建坟墓的72万匠人因为怕出去泄露墓地所在地,全部杀死,其实不只是秦始皇,古代只要修皇陵的都是这个下场,这就是残忍的皇帝。听说当时开挖出来时,兵马俑还是彩色的,但因为我们的技术达不到,一出土两三分钟内就被氧化成灰灰的颜色了,实在是太可惜了。进入兵马俑景区,换成了景区内的专业导游来讲解。
       以上为当时去
西安时写的游记,后来找不到了,今天是2022年五月底,打开马蜂窝居然又找到了这篇写了一半的游记,接着把后面的写完吧,给自己留个纪念。
      这里补充一下: 我们在
柳州时,好不容易说服了老公堂弟的夫人和女儿跟我们一起去大西北,这位漂亮的堂弟媳妈妈刚好也在柳州,没出过远门也没坐过飞机✈️,终于答应肯跟我们一起去旅游了,当时好激动。我们先坐火车出发,她们第二天坐飞机赶到西安跟我们汇合。28号终于在西安的回民街汇合了,逛了一天的回民街,其他地方想着等老公和姑姑他们到了西安之后再一起逛。29号随便晃了一天,晚上接到了老公他们,30号去的兵马俑。30号上午在逛兵马俑时堂弟媳突然接到民宿打来的电话,说是酒店被封了,那时已经没有心思再逛下去了,中午跟着旅行团回到了回民街,入口处被红丝带拦住了,有警察在门口把守,街上的人在排队做核酸,外面的人一律不许进了。打电话给民宿员工,他因为害怕感染已经跑掉了,整条街安安静静已经没有前一天的热闹了,外面的人不许进去,我们的行李在里面,但也不让进去,拦着的警察说让里面酒店老板帮我们把行李拿出来,但我们的老板不在里面已经跑掉了,真是被气死。还好老公的表弟在西安出差,到时候拜托他把我们的行李寄回家了。没办法大家没任何换洗衣服,就背着个小小包,只有手机和身份证。因为不知道情况会如何变化,想着在回民街外面住一晚,看看第二天能不能拿回来行李。在回民街外面的酒店住了一晚,当天晚上想着第二天咋办,再看车票,已经没有二等回广州的票了,想着要不先回郑州,再从郑州广州,后来怕夜长梦多还是订了从西安广州的一等票,一张车票1300,共9人,车票花了一万多。第二天一睁眼,看到我娘家的大群满屏的信息,郑州二七区升级为高风险了。天啊,真是好险啊,如果真的去了郑州,又被封在郑州出不来了,哎,这个命运多舛的暑假啊!晚上九点高铁到达广州,宣告了我的西安之旅也就结束了。今天凭着记忆把这段经历记录下来,纪念这个特殊的疫情时代吧。补充一下,在从兵马俑回到回民街的路上,接了好多个西安疾控中心的电话,问我们在哪里,是从哪里来到的西安,坐的什么交通工具,准备啥时候离开西安,哎。那次回民街被封,说是两个重庆人没戴口罩,把西安的景点逛了个遍,回到重庆后确诊。

• 西安四日游,自备攻略亲历大美西安,想不错过美景美食的看过来哟

引言 难得的假期,计划了好久要出来走一趟,有太多想去的地方( 新疆 、 西藏 、 西安 、 蓬莱 ……),可惜时间有限,最终被 西安 美食诱惑的我们决定说走就走,来一场古都美食之旅。 写此游记,一是为了开心的分享给需要的朋友们,二也是为了好好记录自己的 西安 之旅,以作余生回忆。若有不恰当之处,敬请批评指正,毕竟这也是我的处男作 31号凌晨12点多到达 西安 咸阳 国际机场。坐机场摆渡车出来,以为没有了机场大巴,但发现是自己想多了,大巴运行至最后一班飞机,所以要坐机场大巴的朋友们可以放心了 于是在机场出口左手边的售票

大傻西瓜