周游印度——从泰姬陵四色之城到孟买到瓦拉纳西

enjoy everyday

印度

2020.11.17 ·17天

写在前面的话
时隔两年才开始动手写这篇游记,千头万绪也不知道从何说起。说要去印度,99%的人第一反应就是,为什么要去那个地方?!剩下1%的人如果非常支持,那一定就是去过印度的人。

印度就是一个非常矛盾的地方,往往最后只能落得个amazing,不太容易理解也很容易被误解,可能最恰当的形容就是难以形容。尤其回来之后经历疫情,当时还有热门帖子描述“天生无敌”的印度人,看过之后直摇头,写这种东西的人一定没有去过印度

其实去
印度,或者去旅行,认识世界也是认识自己的过程。去了印度,亲眼看看各种魔幻现实,亲身感受那些困惑不解到后来一切存在皆合理,再面对外界对我们的误解也更平静了。

为什么这么执着于
印度?因为这辈子我一定要来泰姬陵,亲身体会它的完美。
从很小的时候第一次了解到泰姬陵直到现在以及未来,泰姬陵在我心中就是最美的建筑没有之一。于是在我有足够的旅行经验、当互联网旅游业发展到足够成熟、以及虽然不是最完美但也很不错的旅行时间,我坚定不移地制订了这次行程,哪怕在出发之前,
印度发生了持续性大规模的动乱,在退票和不退票中也曾动摇,但是最终还是选择了坚持。

如果有什么事称得上令我感到遗憾,那应该就是没能亲自来到泰姬陵和亲眼在罗兰加洛斯见证纳达尔举起火枪手杯。前者已经实现,疫情之下,后者可能真的要成为我的遗憾了。所以,这趟
印度之行就是为了我的泰姬陵。在动荡中出发,在疫情中顺利回国,最后一次出国之旅,了却了我最最执念的旅行目的地。
见闻感受
印度景点对于外国游客和本土人民的区别对待“闻名遐迩”,门票贵十倍或者几十倍,带相机进去要收钱等等,躺平接受就好。
印度的各种套路骗局也如雷贯耳,在第一个景点贾玛清真寺,就遇到在取鞋的时候想骗我们收费的情况。其实,绝大部分景点都很规范,这种骗局还是偶发情况,印度人的这种骗局往往也很弱智,留心注意就好。而且印度人比较怂,当你稍微强硬一点的时候,他们就立刻退缩了。

我一直说
印度的“脏乱破”而不是“脏乱差”,因为外表虽然乌七八糟,其实内里秩序井然。在“脏乱破”的顶级代表瓦拉纳西恒河边的老城,没有人指挥,路又窄又破,各种东西都可以在路面上奔跑,但是没有人插队没有任何争执。虽然很多地方看着暴土扬长,但是酒店里、饭店里又整洁干净,工人跪在地上认真打扫。即便是路面,每天也有人收拾垃圾,所以对于印度的脏来源于哪里我也是很迷惑。

印度的种姓制度有着强大的影响和存在感,这在我们这个成长环境是很难体会到的事情。在阿格拉因为反馈了对地接导游的不满意,大区经理亲自当面道歉。在自我介绍的时候,他将属于第二等级的种姓和大学在德里学的旅游管理一同非常自然的讲出来。印度的种姓、宗教和他们的生活发展深深地纠缠在一起,和印度这个矛盾有和谐的复杂体质一样难以说清楚。

这次旅行深深地体会了一把“专业的服务”。在泰姬陵,我对地接导游不太满意。无论是他因为想带我们去商店还是他判断当天的天气没有日落不适合去月光花园也好,结果是既没有去看日落也没有解释他为啥这样安排。晚上,我只是把我的不解反映反应给司机,没想到很快,旅行社的大区经理联系了我,当晚表达歉意并没有过多打扰。第二天一早,就是前面提到的大区经理和司机一起在酒店门口等我们,在车上向我表达了以下几点:1、如何把时间路线安排得最妥当就是他们的责任,游客不应该也不需要费心研究这些事情,因为他们是专业的且最了解当地情况的人,没有做到位就是他们的问题;2、导游无论出于什么原因,没有让我清楚状况,产生疑问或者不满,也是他们的问题,并对此做出道歉;3、因为目前德里
阿格拉地区还处于有霾的天气阶段,虽然早上不太可能有日出,但是还是愿意陪我去看看。全过程不卑不亢,正视问题,诚意道歉,并身体力行地在接下来的行程里提升旅游体验。或者在我长期生活成长的环境下,我只是将一点负面感受作为反馈,完全没想过会有人认真对待,结果在印度这里却得到足够的重视。

“服务”不是卑躬屈膝不是阴奉阳违更不是毫无意义地一味重复“对不起”,是用专业的技能提供令客户满意的“产品”。
印度有着极为丰富灿烂的文明文化,在很多领域也有非常专业优秀的表现,我们被太多筛选过的信息蒙蔽或者麻痹,有时候就会忘记离真实越来越远。

印度的矛盾和对立非常直观,在孟买或者乌代布尔的奢华酒店里,似乎跟在迪拜的度假酒店里没什么不同。但是更多的地方还是那个破旧落后的样子,仿佛平行世界在同一个空间里交融。有一次被吓到的是,路上我爸妈下车去买水果,我坐在车里,外面有抱着小孩带着小孩的女人敲车窗乞讨。这个惊讶程度跟我在巴黎看到Uber司机停车下去站街隔空对骂差不多了。
大概印度人见识过太多“大风大浪”,有种莫名其妙匪夷所思的乐观和坦然。出发前,印度发生持续性大规模的动乱,我真的是从来没这么关注过国际新闻。问了司机,他说一切都fine,放心的来吧。感觉印度人真的做到“行到水穷处,坐看云起时”。
焦特布尔的路上,司机还说,这边离巴基斯坦更近,这些都是真枪实弹的装备...

• 【宝藏纪念】【印度神“游” 】之 给你一个色彩斑斓的印度

旅行者应该有猪的嘴,鹿的腿,老鹰的眼睛,驴子的耳朵, 骆驼的肩背,猴子的脸, 外加饱满的钱袋。 ——意大利谚语 杰伊瑟尔梅尔 塔尔大沙漠 瓦拉纳西 恒河 阿格拉的泰姬陵 蓝色之城焦特布尔 恒河夜祭 瓦拉纳西 斋普尔琥珀堡 金色之城杰伊瑟尔梅尔 白色之城 印度最浪漫的城市乌布代尔 高山小镇大吉岭 瓦拉纳西圣河--恒河 德里 印度门 新浪微博 杨舒涵-YOUNG 微信号 YOUNG861205 先声明一下吧,若是想看那种具体攻略,比如机票多少钱吃饭多少钱住宿多少钱车票多少钱这种的那可以直接关闭此页面了,本人不太会写那种纯工具书性质的攻略,只

杨舒涵-YOUNG

• 亚洲九国环游记-在彩色的印度追寻自己

环亚洲九国计划开启 一转眼,大学时光转瞬即逝,我也顺利地进入一家还不错的实习单位,自豪地开启了似乎比同龄人领先的职场生活,欢欣雀跃的我一直对职场有着无限憧憬、想立即成就一番大事业~ 但是当新鲜感褪去,从事着看不到头的工作,留下的则是日复一日的朝九晚六,忙的焦头烂额以及陷入每天都期待周末到来的循环怪圈。 打断放弃并不是因为没有毅力坚持或是眼高手低、心气浮躁,而是我时常在空闲时思考:我的人生就如此定性了吗?到6月一毕业,已经拿到三方协议的我就会与公司签订正式的劳动合同,继续坚守在同样的工作岗位做着同样

豆豆DOUoo

• 去人从众的印度拍100个人,写下用镜头捕捉到他们的故事。

你遇到的事都因你而生, 你遇到的人都为你而来。 很喜欢这句话,也经常会写在朋友圈。于是这次 印度 行,我想试试去拍100个人,然后记录下我按快门前后发生的事。我是很喜欢拍人像,但并不算人像摄影师,到现在都无法定义自己的摄影偏好,我想还是自己仍处在需要多去涉猎各个题材的阶段吧!100个人像,我内心给自己的作业,尽量是打招呼沟通后的那种,也顺带锻炼一下的雷佳音同款英语。但忍不住还是把长焦塞进了包里。 游记照片基本都是人从众,风景很少。所以,先把风景发一发。 曾经,我幻想的 印度 是安然端坐木舟,飘荡 恒河 上感受那

山峰不会写游记

• #蜂首游记#不远的远方,镜头里的印度之美

蜂首纪念 如果喜欢我拍的照片你们也可以看看之前上过蜂首的游记。 ▲【蜂首游记】四月物语,一场从花开到花落的旅行 http://www.mafengwo.cn/i/3352571.html ▲【蜂首游记】浮光掠影,图记我的四次 泰国 之行 http://www.mafengwo.cn/i/3408701.html ▲南寻千里,只为追寻 马六甲 海峡的日落 http://www.mafengwo.cn/i/5311612.html 前言 当我决定离开工作五年的公司和生活十年的城市时,猝不及防地迎来了一个悠长的假期。 其实去之前对 印度 也没太多了解,只是觉得该去 印度 看看,这个不那么远的远方,太过陌生又充满吸引力。 虽然五

二两小面

• 最佳人文摄影国度——印度解谜(2018年11月24日——12月1日)

行李箱的故事 当我带着16位友友在 印度 加尔各答 总督精品酒店 办理入住的时候,我的电话突然响了 。 此时已是深夜 ,没有多少人知道我的 印度 电话号码,谁会此时此刻给我电话呢? 我用诧异的眼神看着手机上的电话号码,并接通了电话。 电话那边带着 印度 口音的女性用英文问到:“你是 中国 人吗?你们住在 总督精品酒店 吗”?然后我就什么也听不懂了。 并不是因为转机的疲惫和我未有痊愈的感冒咳嗽影响了我的英文听力,而是的的确确我的英语水平很有限,除了基本日常用语以外的英语基本都属于白痴一枚,当然对方飞快的语速和浓厚的

焦游游