Dec
2021
以色列杂记
2021.11.12发布·2.6W阅读
形色小葱 25国223城

公号:形色(ID:xingse27),微博:@形色小葱。Lonely Planet作者,前记者,一边走路一边写字。在成都、北京、澳洲、香港、广州住过,走过一些地方。

以色列

2018.02.12 ·21天

以色列很久了,总有种混乱、理不清的感觉。我带着朝圣的心情去,当《圣经》中的很多地点变成现实,出现在我面前时,并没有预想的激动,更多的是被游客、商业和拥挤变得毫无感觉。以色列太复杂,耶路撒冷也太复杂,短短的几日,我只能触碰到皮毛,浮光掠影。

后来在
成都参加了川大边上的一个讲座,讲座的老师叫Dima,一位来自俄罗斯的犹太人,曾经做过记者,后来在高校做老师,目前已移居以色列

他在讲座中讲了自己在
中国遇到的跨文化交流问题,后来出于对他这种多元身份的好奇,我单独又约了他一次。他密集地和我聊了四个小时的苏俄和以色列

我第一手地知道了苏联时期人们的生活(在
俄罗斯旅行时,遇到的大部分人英语不好,能深入聊天的不多),听到了很多苏联笑话,也第一次深入知道作为一名俄罗斯的无神论者,他移民到以色列遇到的心理挣扎与改变。

最后快夜里12点,咖啡馆马上打烊。Dima即兴弹了会儿咖啡馆中央的钢琴,说这是一首前苏联歌曲,他曾经上课时用来教学生。

后来我把这些内容和自己
以色列旅行经历结合在一起,写了这篇稿子。再外加了巴勒斯坦、死海和埃拉特的内容,有了这篇马蜂窝游记。
▲ 耶路撒冷
▲ 耶路撒冷

• 以色列15日自驾全境游 - 一个基督徒的旅行笔记 Day4 拿撒勒

拿撒勒 早饭是饭店老板预备的。 我们一家三口预备的食物居然布满整张桌子。 很好吃。 几乎都吃完了。 早餐的时候碰到另外一家自驾的 中国 人。 他们的路线跟我们正好相反。已经到了旅程的末了。而我们才刚开始。颇为开心的聊了一会。 拿撒勒城 饭后去逛 拿撒勒 城。 拿撒勒 目前是个以阿拉伯人为主的城市。在六日战争 以色列 控制加利利地区之前,这里完全是一个阿拉伯城。 当地的阿拉伯人大部分是穆斯林,但也有基督徒。他们和犹太人住在一起。正像清真寺和教堂毗邻而建一样。大家友好相处。一同赚着世界各地来的基督徒游客的钱。 拿撒

Sojourner

• 中东旅行 | 无关信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列啊,我和你的故事开始了 在 以色列 旅行,是一件多年之后想起来还会觉得自己很酷的事儿。 为什么要去 以色列 ?很多人听到这个选择时都是惊诧的。 宗教冲突、种族战乱,这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇。 不怕死? 去过 印度 和 埃及 并计划下一站去南美的楼主,心理并不惧怕这种灵魂拷问。 三个字回答你: 以色列 其实 “很 安 全——” 全民皆兵,戒备森严,治安一流。 唯一会感觉紧张的是, 以色列 人说话大都严肃不带表情的。 最开始摸不着头脑,固以为犹太人自带有优越感。 后来慢慢体会到,这个国家经历过分崩

珊了一个珊

• 差点被当地人以五匹骆驼娶进中东——“巴以约”三国环游记

这趟旅程有什么 枪炮与玫瑰 沙漠与蓝海 宗教与信仰 天国与尘世 8天 3国 12个目的地 环游 以色列 约旦 巴勒斯坦 🙏🏻 犹太 基督 伊斯兰 三教圣地: 你好,这里是 耶路撒冷 ⚔️ 感受战争与 和平 : 戈兰高地 巴以边界 全民皆兵 可能是此生离冲突最近的一次 🌊 一半沙漠 一半海洋: 一次性打卡 地中海 死海 与 红海 转身又走进无边戈壁与玫瑰沙漠 🏜️ 登陆火星 寻访宝藏: 这里有世界新七大奇迹 还能在“火星表面”住进星空帐篷 如果让我推荐一个能在短时间得到多重体验的目的地,我会毫不犹豫地说出 以色列 和 约旦 。 走,去中东! 小时

一颗橘子

• 以色列,古老与年轻的碰撞

如果说老天爷只给我一次走出国门的机会、只允许我去一个地方,我一定不假思索的选择 耶路撒冷 ,而不是 以色列 ,因为 耶路撒冷 才是真正意义上的 以色列 ,一个浓缩的多彩的千年世界。 如果问我以后还去不去 以色列 了,我的回答是:不去了。 以色列 太贵了,是我去过的国家中最贵的离谱的,房子贵,车费贵,吃的贵,最重要的是吃不饱!就差穿不暖了。 以色列 几乎没有什么大众 中国 人能吃的东西,更不用说什么美食了。 耶路撒冷 ,全世界最古老的城市之一,全世界瞩目的焦点,三千年的沧桑历史,三大宗教的圣地,汇集了人类发展史上各

小胖猪sunny

• 梦中的以约很远 现实的以约很近 —— 以色列、约旦十四日

以色列 和 约旦 与我而言,曾经是那么遥远,就是我周边的朋友也有同感,以至说起要去反应竟是大相径庭,有人讶异,有人羡慕,有人担忧,有人赞叹;有人叮嘱:注意安全,也有人告诫:多保重啊。说起来也是,当初受朋友之邀,参加了这个媒体人组成的团队,也真有点一时兴起,对 以色列 并不了解,并因为阿以冲突而有那么一点紧张。旅游前阅读的好习惯,帮助我慢慢了解了这两个国家。 阅读的书主要有三本《 以色列 ——跟着外交官去旅行》、《大 中东 行纪》、《 约旦 》,买了《 耶路撒冷 三千年》读了几页没有能坚持读下去,因为对 以色列

天际流