2021天佑重庆之足迹——黔江濯水行纪
2021.10.23发布·849阅读
冬冬龙马 14国89城

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

黔江

2021.10.03 ·1天

沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足……
        濯水古镇位于
黔江区东南角濯水镇境内,地处乌江主要支流——阿蓬江畔,距黔江主城和舟白机场26公里,渝怀铁路、渝湘高速公路、国道319线穿境而过,交通便利,是国家5A级景区、国家级历史区文化名镇。濯水所在的阿蓬江流域,早在一万年前就有人类活动,流淌过濯水古镇的阿蓬江发源于湖北利川,是我国仅此一条自东向西流淌的内陆河,自古与乌江、酉水一起成为沟通三峡地区和江汉平原的重要通道

濯水古镇是一个集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体的千年古镇。兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新,同时码头文化、商贾文化、场镇文化相互交织。
      濯水初称“白鹤坝”,元明之际属酉阳土司辖地。因地处重要的商业地理位置,濯水自古以来便成为重要的驿站和商埠,自清代后期起,该地便已成为川东南驿道、商道、盐道的必经之路。
      民国二十四年,人称濯水为“濯河坝”。此时,此地已商贾云集、店铺鳞次栉比。商贸的日益发达,迅速促进了当地与外界的物资交流,创造了最为繁
荣昌盛的历史,甚至已居于同时期的黔江县城之上,与酉阳龙潭古镇、龚滩古镇合称——酉阳大名镇。

• 黔江土家十三寨

最近 重庆 成了一个网红城市,在抖音上经常看到有人来 重庆 打卡。我是 浙江 的,终于有机会来到 重庆 旅游。在 重庆 品尝了有名的枇杷园火锅,去了磁器口,朝 天门 。一直还想去 重庆 周边玩耍一下。于是想去 黔江 玩。我和家人是从 重庆 北站坐火车去的 黔江 。说真的,北站一点也不好找,感觉 重庆 就是一个3D城市永远找不到方向。不过在当地人的帮助下我们还是顺利的坐上了火车,踏上了去 黔江 的路途。我们大概坐了三四个小时吧,然后到了 黔江 。下车我们就迫不及待地去吃了当地最有名的 黔江 鸡杂,感觉味道特别好,也很实惠。下午

• 两天一夜】如何玩转黔江

坐标 重庆 。但至今还没去过 黔江 。 黔江 在 重庆 的东南部。地处武陵山区腹地,素有“渝鄂咽喉”之称。趁暑假旅游高峰期还没到来,我和表弟便愉快地计划了我们的 黔江 之旅。错峰出行,便可以放慢脚步 ,慢慢欣赏沿途风景。 五月天气已经开始炎热☀️☀️起来,大家出行一定要注意防晒哦。⛱️🍦🕶️。 然后出行交通工具,我们选择的是~火车🚄 毕竟坐火车经济实惠 而且不像自驾那么累。单程车票是¥41.5,往返车票也不超过100元/人 呢😄 需要注意⚠️的是: 火车检票 会在开车前5分钟停止检票🤷‍♀️ 所以一定要尽量留充足的时间😯

小喵喵

• 黔江三日游

夏日炎炎,确实 重庆 太热了,于是临时决定去 黔江 避暑几天。 黔江 平均气温应该比 重庆 低三到五度左右,最大的好处是太阳虽然比较毒,但是在阴影里面还是非常凉快。 行程安排: 第一天: 重庆 自驾到 彭水 (约3小时车程),玩蚩尤九 黎城 ,然后自驾去濯水古镇(约一个半小时车程),逛古镇,看夜景; 第二天:上午游蒲花暗河,然后自驾去 黔江 阿蓬江(约一个小时车程)(这是最轻松的景区,门票就是船票,全程坐船不用走路),回 黔江 住宿(约一个半小时); 第三天:上午去土家十三寨(约一个小时车程,含小 南海 景区),下午返

弓长木木