那些年走过的欧洲——战斗民族巡礼(俄罗斯)
2021.10.11发布·3646阅读
蓝天 39国337城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

俄罗斯

2016.07.22 ·7天

2016年夏,我们一行6位老人(我和老伴、姐姐、姐夫、小哥、小嫂;均为60岁以上的老年人)同游战斗民族“俄罗斯”,留下一段美好的记忆。造访俄罗斯,更多的还是源于一段情结:对于我们这一代人,童年时期的中苏友好、后来的中苏交恶、苏东剧变(1989年苏维埃大厦瞬间倾覆、东欧剧变),以及其后中俄关系的修复,都是一段段难忘的历史记忆,还有那难以忘怀的苏联文学、苏联歌曲······无一不是想一探究竟的理由、原因,于是克服年老体弱诸多不便,毅然下定决心结伴出行。
1、来到“莫斯科”
7月22日晚在天津滨海国际机场机启程,我们是参团【途牛旅行社】,一个36人的旅行团。为了方便与各自家庭及亲人间联系,我让女婿帮忙租了一个移动wifi,可以保证4-5台设备同时使用,我们以及姐姐、小哥每家连上一台手机,确实大大方便旅途中随时发送照片以及与家人的通讯联系。
旅行团凌晨2点从
天津滨海国际机场出发,乘俄罗斯艾菲(I FLY)航空公司飞机赴俄罗斯莫斯科。这是一个经济航班,机上设施及餐食都比较简陋。由空客A330机型执飞,空中飞行时间大约8个小时。凌晨5点(北京时间上午10点,有5个小时的时差)到达莫斯科

莫斯科的地接季导(季鑫)接机,是一位非常负责任且经验丰富的导游。
季导首先介绍了
莫斯科的一些基本情况:莫斯科(Moscow),是俄罗斯联邦首都、莫斯科州首府。莫斯科俄罗斯的政治、经济、文化、金融、交通中心以及最大的综合性城市,是一座国际化大都市。俄罗斯的汽车很便宜,又没有任何限行规定,因此莫斯科道路拥堵严重(会超过“首堵”北京的情况),应该有心理准备。莫斯科有1600万人口,房价高的离谱,市郊房价折合人民币每平方米5万左右,市中心房价高达每平方米20万。莫斯科的天气是:“女人的脸,男人的心”,特点是“多变”。莫斯科已经连续降雨半个月,我们到达前几小时还在降雨。期盼天气会转好,不要影响了出行的好心情!随后季导带领大家去吃早餐,并开始俄罗斯的行程。

天全天的行程安排是:上午,首先到位于麻雀山的莫斯科大学(外观),附近有鸟瞰莫斯科市区的观景平台,可以鸟瞰莫斯科大部分地区;2、基督救世主教堂(外观),教堂的后面有一座大铁桥是唯一可以鸟瞰克里姆林宫全景的地方,以及莫斯科河畔彼得大帝雕塑;3、参观特列季亚科夫美术馆。4、午餐。下午,首先参观红场;3点半参观克里姆林宫,参观克里姆林宫机会非常宝贵,克里姆林宫相当于中国中南海。
1、1“莫斯科大学”与“麻雀山”
莫斯科大学(全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学),是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学府,校址在俄罗斯首都莫斯科,大学规模十分宏大,主楼高240米,共33层,有3万多间房屋。

学校1755年由教育家M.B.
罗蒙诺索夫倡议并创办。是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。莫斯科大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯独立的有自治权的大学,其《章程》由俄罗斯大学教职工代表大会研究制定。

莫斯科大学不但是全俄罗斯联邦最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。

• 悠游第一站:初识俄罗斯

9月中旬,与友友一行7人自组成团,通过 成都 青旅,开启菲格悠游行程, 俄罗斯 - 奥地利 - 匈牙利 - 捷克 15日游。 悠游第一站—— 俄罗斯 ,9月13日-9月18日。这次安排 莫斯科 和 圣彼得堡 ,只能算是浅浅的感知了。 抵达莫斯科 一直向往 俄罗斯 ,或是因小时候所受教育的影响,对苏联情有独钟、或是对战斗名族的向往、又或者是对沙皇行宫的仰慕以及对洋葱头教堂的期盼、再或者是对 俄罗斯 文学、艺术的执着... ...有人说,冰天雪地是它的代名词,有人说,芭蕾是它的名片,有人说,教堂是它的象征。 踏上这片土地,为一座座色彩各异的教

如果

• 优雅的奢侈精致的尊贵——揭开俄罗斯心有猛虎细嗅蔷薇的神秘面纱

作为两个 哈尔滨 人,游走在 莫斯科 或者 圣彼得堡 的街头,时常恍惚一会儿是在道里中央大街,一会儿又转场道外 靖宇 街,加上经典主流景点并没有特别惊艳甚至还有点失望,一度认为“不是 俄罗斯 去不起,是尔滨更有性价比”。好在时间充足后面一路探索,几个“小众”景点让整个行程高歌猛进,本来非常轻松的行程变成从容的特种兵,最终意犹未尽。 在放几张非常尔滨的照片,道外X道街 靖宇 街傻傻分不清楚,尔滨人的血脉都觉醒了。 >>> 行程 游览 俄罗斯 ,顺序真的非常重要!我们这次又很幸运的是,先抑后扬一直都在往上走,越到后面参

张小片

• 站在双头鹰的肩上遨游 借着北冰洋的风将心吹向俄罗斯大地

“当世界慢慢向自己靠近,我会选择张开双臂去迎接他,这样我们的相见才有意义。” 其实和我很熟的人都会知道我念叨 俄罗斯 很久了,以至于到最后很魔怔,疯狂怂恿朋友和我一起走这趟行程,可能这个国家有着我非去不可的一些特征:极光、北冰洋、冬宫、巡回派画作、西伯利亚冷冽的风、斯拉夫过分夸张的神颜、一些书本里遥不可及的人性面孔和 俄罗斯 精神。 开始都是在想象中,毕竟触摸世界已经良久并未觉得这趟行程能有什么不妥的地方,前期工作也做的足够充分,但现在我开始书写这些过往才发现12天的“路”开始就是一个赌局,勇者坐庄需

我是你大王

• 海参崴之行:参观大俄罗斯岛要塞炮台

2016年6月30日, 海参崴 6日游最后一天,参观大 俄罗斯 岛要塞炮台。导游好像对这个景点并不熟习,基本没有介绍,而且天公不作美,雨雾交加。只能根据旅游出团通知书上的介绍:大 俄罗斯 岛要塞,是一座精心修筑的地下三层的要塞堡垒,预防抵御外来者侵犯,两座炮台其中一座对外开放。 堡垒的确非常隐蔽,道路非常颠簸,服务设施非常简陋。如果忍不住内急,打开超级纯天然的厕所门;你会呼吸困难、大惊失色!既然如此也不能冒险进入密林,因为导游已经提醒:熊出没! 相关资料:20世纪30年代和40年代,苏联在符拉迪 沃斯 托克及周围建立

czpsl

• 俄罗斯丨从西伯利亚到北冰洋,一路向北,奔向世界尽头(附最全K3、贝加尔湖、捷里攻略)

2017年12月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 第一次坐跨国列车,第一次追极光,希望一切都好,希望一切平安,希望回来能拍出好的照片写出满意的游记。 时间来到2018年2月18日,离从 俄罗斯 回来已经10天,我打开笔记本敲下了这篇游记。 (注:本篇游记中有少量图是来自同行的小伙伴,如果发现撞图,别激动,这是正常操作。) 题记 曾经在《瓦尔登湖》看到 梭罗 的一句话,“人们总是把大半生的时光花费在挣钱上,目的是期望在一生最没有价值的一段时光里享受到很成问题的自由,难道不是件很奇怪的事情吗。” 这也是我选择乘坐K3

Gaspard