晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”
2021.04.26发布·1.2W阅读
米小粥爱旅行 9国69城

下雨了就别走,说说你枯萎的生活。

大同

2021.04.05 ·6天

2000

近几年陆续提过好几回山西,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现山西的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看山西”,看来下一次旅程可以安排地下的陕西

山西省是保留中国古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前山西省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。山西省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五台山佛光寺东大殿,大同华严寺,恒山悬空寺,朔州崇福寺等处为代表的唐、宋、辽、金时期古代建筑早已蜚声海内外。

对于这么多文物古建的
山西来说6天实在太短,而且平遥已经去过一次,索性这次就选择距离北京最近的晋北吧,先到大同,然后一路向南。出发前查看了下大同的天气,前两天是阴天,恐会影响预先设计的土林星空拍摄,于是将行程改为反向,哪知这样的改变却让我们遇见了另一场美景。

某年某月某日
某非:春节想出去玩吗?
某粥:随便。
某非:那咱们去哪呀?
某粥:赵国。
某非:
山西
然后,就没有然后了。。。。

某年某月某日
某粥:我下个月能休个小长假
某非:哦。
某粥:你下个月能休吗?
某非:不知道,看情况。
某粥:大概考虑四五日自驾,
山西方向,或者湖北方向。
某非:哦。
然后,又没有然后了。。。。

欲知详情,列位看官随我看过来。。。。
先睹为快
躲过了帝都残冬的阴霾,却没躲过忻州初春的大雪。。。
就让我在这雪地上撒点儿野~~

• 一山一寺一窟,塞上古都,天下大同

“百年 中国 看 上海 千年 中国 看 陕西 五千年 中国 看 山西 ” 为什么选择去 山西 名城中的 大同 呢? 大同 , 中国 九大古都之一,古称平城,曾是北魏都城,辽金陪都,是一座低调的千年古都。这里有着大笔的文化遗产, 满城 历史气息。 一座 大同 城,包含了全国重点文物保护单位30处,云冈石窟为我国现存规模最大的石窟群、被联合国教科文组织定为世界文化遗产;上华严寺大雄宝殿,建筑面积之宏伟,殿顶鸱吻之高大,均为全国佛寺之最;下华寺天宫楼雕塑艺术,被梁思成先生称为辽金时期的“海内孤品〞;善化寺是我国现存最完整的辽金

orange

• 恒山、悬空寺、应县木塔一日游

2016年10月4日,我从 大同 出发,跟着旅游团游览了北岳 恒山 , 中国 古建筑双绝,悬空寺和 应县 木塔。 这次行程是我在2016年9月中旬在淘宝上晋阳旅行社的网店预订的,当时预订的行程是 云冈石窟 、悬空寺、 应县 木塔一日游,445元,后来因为行程不发团,临时改为 恒山 、悬空寺、 应县 木塔一日游,行程结束时退还了团费170元,实际花费275元。 我是2016年10月3日晚坐 太原 直达 大同 的云冈号列车到 大同 的,入住酒店之后,10月4日早上五点半就起床了,打车到 大同 第十中学门口,坐上旅行社的大巴开始一日游。导游是一位30岁左右戴

就是爱玩

• 【三代京华,两朝重镇 】一起去山西大同看文物!(2021年国庆山西大同之行)

自从疫情出现、零星爆发,去哪儿都有被隔离的风险,我已经不提前安排旅游行程了,都是准备多个计划,提前两三天看看票,哪儿有票去哪,然后在路途中再决定住宿和景点。但这次国庆假期的 大同 之行,其实在端午游完 洛阳 后便已有一点念想。所以, 大同 便成了我们国庆出行的第一选择。 一方面,从石窟开凿顺序来说, 龙门 石窟是北魏孝文帝迁都 洛阳 之后开凿的,那我们为何不去看看更早一点的云冈石窟呢? 另一方面,作为一个文科生,北魏孝文帝改革的内容我倒是还能记起,至 太和 十八年(公元494年)孝文帝迁都 洛阳 ,北魏共在平城(今

言火火

• 特种兵的晋蒙冀三省暴走全记录

走! 五一假期,应该是放开后的第一个报复性旅游的长期,对于天选打工人来说,五天假期已经不错了,但对于我来说,需要更长的假,所以凑合了三天年假,搭出一个九天的行程,化身特种兵,走遍晋蒙冀三地多个网红及小众景点。行程如下: Day1: 广州 - 西安 - 运城 Day2: 运城 盐湖-- 平陆 大裂谷--关帝圣像--解州关帝庙--云丘山--万年冰洞群 Day3: 平遥 古城 Day4: 太原 双塔公园-- 太原 古县 城 Day5: 太原 --云冈石窟-- 大同 古城 Day6:谷力脑包地质遗址-- 乌兰 哈达火山公园 Day7: 乌兰 哈达火山公园-- 草原天路 --暖泉古镇 Day8:悬空

miba

11942 16
  • 我最爱的三座古城之一:大同古城

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到 大同 古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继 正定 、 平遥 古城之后,另一座我最爱的历史古城。 择一城访古,不妨去 正定 古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看 平遥 古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城 大同 。 破败与重建 大同 古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。 自北魏道武帝

最笨旅行家石头