Apr
2021
【蜂首留念】潮汕旅行 | 5X24h的美食孤岛寻味之旅
2021.03.22发布·8.2W阅读
云朵家的旅行日记 17国309城

独立设计师 | 环球旅者 | 随心摄影师 | 私厨老板 | 全时梦想家

潮汕

2021.02.27 ·5天

潮汕美食,大味至简“鲜”字为王
美食是一种召唤,让我飞越千里探得一味。
潮汕美食心之向往,初识是不同于巴蜀辣锅的潮汕牛肉火锅的“大味至简”,再识是《舌尖上的中国》中潮汕小吃食材的新鲜与地道,最后敬佩于《老广味道》中潮汕老饕们对美食的热爱与传承,这让我构建了对潮汕的第一印象,大中国美食版块的一方傲土——极致的“鲜味”之都,也是“美食减法”艺术之地。
初识潮汕
潮汕地处粤东但从文化习俗上却更接近与福建,客家文化和侨乡文化浓郁。

• 广东揭阳|去低调的潮汕小城过大年

序言 疫情三年之后,我们选择自驾,从 大理 返回 揭阳 过年。 之前因为工作和疫情的阻隔,从来没陪过老婆和孩子回娘家过春节,也没有自驾去过 广东 ,现在终于放开,阳康后便收拾行李出发,去这座低调的 潮汕 小城,感受别样的岭南年味,阖家团圆过大年。 *************************** \ Part 1.从大理到揭阳 云南 大理 —— 广东 揭阳 ,2000公里路,我们分成四天自驾🚗,一路逛吃逛吃过去。 关于 开远 这是 云南 唯一一座火车拉来的城市。 ​1909年通车的滇越铁路,​让这座本名“阿迷”的小镇,四面伸开,沟通广远,改称

大脚CL

• 你好潮汕 | 从北纬30°到北回归线,我们等了三年!

碎碎念 这世上有两个我,一个在文字里白马春衫慢慢行,一个在生活里蝇营狗苟兀穷年。 这世上有两个我,一个躯壳喂日常,一个灵魂补岁月。 这世上有两个我,一个举杯邀明月,一个折腰五斗米。 这世上有两个我,一个在世人眼中,一个在自己心里。 这世上有两个我,一个抬头赏月光,一个低头捡起六便士。 这世上有两个我,一个梦里青春念白马,一个现实暗颜且不惑。 这世上有两个我,一个在喧嚣里沉睡,一个在红尘里救赎。 这世上有两个我,一个白日笑靥对琐碎,一个夜晚饮酒独自醉。 距离上次的游记已三年半有余....... 就好似冥冥中的注定

白马王爷

• 冬日里的年味,是一天五顿都吃不过来的幸福味道(汕头/揭阳/潮州亲子游)

小引子 一方水土养一方人,在过去很长一段时间里,人们的活动受到交通和地理的阻碍,风土人情大都因地缘产生。 广东 的 潮汕 地区就是这样的,在莲花山脉的阻隔下成为 广东 省相对独立的一块区域,而这片区域的客家人也不少,加之移民文化和海外侨民等等,使得 潮汕 地区文化多元,美食丰富,传统民俗更是魅力多彩! 尤其是在特殊时期结束后,时隔三年再开的各类祭祀庆典和迎神活动更是大放光彩,直接在网上炸出圈,于是我们也成了一大批闻讯而来感受“年味”的游客之一。 Day 1 上海-揭阳-汕头 上海 ✈️ 揭阳 1.出机场后,根据指示牌大

小红栗子满地跑

• 潮汕|干饭姐妹的美食之旅

一直慕名 潮汕 的美食,于是和小伙伴们临时起意,决定十一来场吃货之行。为了避开长假高峰,我们推迟了几天出发,行程日期为10.04-10.08,事实证明错峰出行的 潮汕 真香 。 潮汕 的好吃已经是我的天花板了。 关于交通 我们选择从 上海 飞机出行,落地 揭阳 潮汕 机场。 揭阳 机场和 潮州 、 汕头 在地理位置上类似一个三角形,无论从 揭阳 先到 潮州 或是 汕头 路程上都差异不大,考虑到今年全国的游客似乎都来了 潮汕 ,而我们计划要上南澳岛,为了避开上岛的人流我们决定先到 潮州 ,随后 汕头 ,最后从 汕头 回 揭阳 。 从 揭阳 机场可

姜小萨

• 【潮汕/南澳岛】看山河日落,食人间烟火|上海-潮汕春节五天四晚自驾游

【前言】 青春才几年,疫情占三年。好在终于在2022年的冬天迎来的春暖花开的曙光。小年夜临时定了年初五去 潮汕 的行程,没做攻略,带上我那256G的胃,来一场随心所欲的旅行,let’s go! 【简略行程及花费】 潮汕 (Chaoshan),海外和旧时称 潮州 ,是一个以 潮汕 方言为母语的汉族民系,是 广东 三大汉族民系之一( 广东 的汉族居民,主要可分为广府、客家与 潮汕 三大民系)。 潮汕 现主要指 汕头 、 潮州 、 揭阳 三市。 本次旅行的目的地以 潮州 汕头 两地为主,旅途中的南澳岛隶属于 汕头 市。 潮州 汕头 两地的景色不多,主要以

nya