宁波、浙东--我的寻根之旅
2021.03.12发布·5400阅读
阿拉木憨 17国116城

心向远方

宁波

2020.11.20 ·8天

宁波慈溪,是我从小户口本上祖籍所在地,是我父亲出生的地方。然而我却从未踏上这片土地,只在内心中深深向往。2020年11月,这一次,终于有时间让我从容地在这片土地细细走访,寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情。
DAY1.1曾祖的学校
出发这天,北京初雪,空气湿冷,我心头却暖暖的,向往着即将抵达的陌生故乡。下午,飞机降落在宁波栎社机场,阴天,空气湿润,却比北京暖很多,似在欢迎我的到来。
我的第一个目的地就是要去寻访我的老家,虽然家人都已离开那里,祖居也不知何处,但我至少要走近那个区域,越近越好。户口本上的那个地址,是原来
慈溪县的中心老城区,但根据如今的行政区划,属于宁波江北区的慈城镇,而如今的慈溪则另有所指。慈城位于宁波城区的北部,对于宁波这样的小城市来说,我感觉她的位置还是有些偏,从市中心过来的话,公交和地铁都不方便,打车则不适合我走走停停、一路寻觅的需求。于是这次我选择了租车,这是我独自旅游历史上第一次租车。从携程上租的车,在机场提车,车行的小姑娘开到停车场,手续简便,很快我就开上了机场高架。对新车还不熟悉,我开的不快,但是半小时就到了酒店,机场高架都是免费的,非常方便。
放下行李,第一个目标是寻找当年的洪塘小学,听长辈们讲,曾祖父是创建人之一,但年代久远,网络搜索创建人中只有其族兄的名字。而我知此言不虚,小学时填写出身,父亲让我填写教员,因祖上三辈都曾任教,尤其前两辈就是在这所学校任教。当年学校有个“万有书库”,书籍就来自我曾祖父和其他族人的私人藏书捐赠,解放后书籍转至天一阁等处收藏。我的父亲和伯父们也都曾在此上学。出行前我百般搜索这所学校的位置,并从全景地图中辨认(若干年前有长辈回去过,拍有照片),然而结果很不清晰,于是我记录若干地址,决定一一寻访。现场踏勘中一一否定了几个地址,直到来到了如今称为灵峰学校的这里。没错,就是这栋老房子,就是创立于1908年的老校址,在现代的大门和校舍后面,那栋青砖房子看起来完好无损,而且还清新脱俗,必须钦佩这是良心工程,也必须承认当时的审美要比时下更高一筹。疫情期间,保安还是非常谨慎,即使只是想走得近一些的要求也不被接受。好吧,能够亲临此处,我已知足,这是曾祖父、祖父、父亲踏过的土地了。
第一个目标找的还算顺利,得意之下,我的心情轻松起来,竟忘记了还有寻觅故居这个难题,就直奔慈城古镇去了。

• 拯救周末计划丨镇海72小时,探寻浙东门户的古与今

—— 江河湖海—— 去年我写了很多周末旅行的攻略, 其实这也是大部分人旅行的常态。 每个人对于旅行的状态不一样, 有人就是为了放松,有人就是想换个城市躺平, 我虽然以亲子溜娃的主要目的, 但很多时候我也会去一些有着深厚人文底蕴和历史的城市。 去年看过一部电视剧,名字很大气,《大江大河2》, 口碑炸裂,2020年豆瓣评分最高的国产剧。 电视剧讲的是30年前主人公们在改革浪潮中的际遇和奋斗历程, 占据大量戏份的“ 东海 化工厂”, 就在坐落于 东海 之滨的 中国 石化镇海炼化。 这是我第一次知道镇海这个名字。 研究之下发现,

蓝先生随行记

• 72小时漫游镇海,请收下这封海滨小城的秋日来信

漫游镇海 时隔一个月,我们又去 宁波 了。 这次的目的地是 宁波 镇海,一座 东海 沿岸的海滨小城。 说到镇海,我的思绪便回到了高中的时候。 做为 浙江 的高中生,我想没有人没听说过镇海中学吧? 那时候语文老师和我们说镇海中学的学生非常厉害,以后都是进清华北大的。 铺垫完这个信息后,一套套镇海中学模拟试卷就发下来了,难度确实升级了好多。 岁月如梭,竟没想到距离我们的高中生活已经过去快10年了。 这次是以旅行者的身份第一次来镇海,没有刷题的折磨,可是轻松了许多。 去过 宁波 好几个区,镇海区给我的感觉还是很不一样的,

王缘雄壹

• 在初秋的宁波,邂逅森林与大海的烂漫和惬意!

【序】森与海的故事 时光匆匆流逝,而今,时令已至秋天,也正是开海的时节。褪去了盛夏的蝉鸣和潮热的海风,秋日下的 宁波 已不再喧热,开始迎来了一片清凉。 海港迎接着远航而归的渔船,轰鸣的汽笛声仿佛是在给岸上传达今天满载而归的喜悦,你看,今天的海鲜一定让你能够大快朵颐;吹着尚有夏日余温的海风出海捕鱼当然也是不错的选择。 在与大海相拥的同时,背后也还是一片高山阔林森莽的绿意;这里的秋天,不是金黄的颜色,没有肃杀的凋零,是幽黛的绿意,充满着静谧与深邃。沉淀着历史的古城古镇,绿意悠悠的森林公园,绵长的海岸线沙

沈奕铭

• 宁波之美:山水之灵秀与人文之厚重

说来惭愧,好像从来没有特地去 宁波 旅游过,却总是把它安排到路过的行列。 早年和朋友第一次到 宁波 ,是去 溪口 时路过而已,而且就住在月湖旁边,晚上出去散步,只觉得附近挺像老家 锦溪 的菱荡湾一带,没什么新鲜感,第二天直接去了 溪口 ,却上了去 奉化 的客车,临行前问信去蒋介石故居,才知道坐错了车赶紧改乘,对,还记得在 溪口 买了特产千层饼。 这次又是从象山(当然象山从属于 宁波 )回来路过顺带的!感觉有点对不住哦。 晴好东钱湖 南岸新风貌 象山的阳光沙滩大大满足了我和女儿的愿望后, 顺路便去看一眼湖光山色,说到

看云绻云舒

• 宁波的夏日来信 | 从古今到美食,有些地方是好久不见的家乡

序.日有小暖 岁有小安 一直很想好好讲讲 宁波 ,这个其实有很多故事,却又极其不善于讲故事的城市。 在许多人眼中, 宁波 或许离不开港口、服装、经济,是一座“有钱”但存在感并没有那么高的城市。但是对于在这儿生活了三十多年的我来说,相较于那些忙忙碌碌的都市生活, 宁波 0.5倍速的生活节奏却显得难能可贵。大家称它为“佛系”,但我只想告诉你这里的生活一切都刚刚好,虽然没有第一眼的惊才绝绝,但有的地方就属于日常即美。 二十多年前,还是孩童的我跟着父母走过建设中的栎社机场、破旧却满是人间烟火的老城隍庙,横山码头渡轮

好神奇和小蚊子