Oct
2021
广东顺德|粤厨之乡,不止寻味
2021.03.04发布·7.4W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

顺德

2021.01.25 ·4天

前言
我,作为一个生活在广州的人,对坊间流传的“食在广州,厨出凤城”这句俗谚是早有耳闻。自然也知道,其中这下半句里“厨出凤城”中的凤城,就是顺德的别称。
顺德人对食材的研究和对味道的追求,确实达到了一个极致。甚至有很多顺德人认为“离开顺德就没有好吃的”,这句话颇为自傲和缺乏包容,然而这也恰恰反映了顺德人对自己饮食文化的那份自豪。
在2014年,联合国教科文组织授予了
顺德“世界美食之都”的称号(全球范围内目前有八座城市获此殊荣)。后来,陈晓卿拍了《寻味顺德》,那股隔着屏幕都能感受到的扑鼻香气,让顺德在全国人民——尤其是热爱美食之人——心中的知名度再次大大提升。
单凭这里的美食,就让人值得去一趟
顺德。但若你以为顺德只有美食,那就大错特错了。比起名声在外的顺德美食,这里还有不少保存有岭南传统文化的景点,所以千万不要因为顺德的美食而忽略了这里的文化。例如岭南四大园林之首的清晖园,还有号称“岭南周庄”的逢简水乡,都是不容错过的景点。
预览
按照惯例,先把一些途中拍摄的美照放上来:
游记正文

• 镜观天下3 寻味顺德

央视拍了寻味 顺德 ,我陪老婆在 顺德 选了几家央视介绍的店打卡,时间和身体关系,留下几个店给自己一个再去 顺德 的理由, 顺德 在 广东 南部,现在叫 佛山 市 顺德 区, 顺德 经济是全国区级百强之首,著名企业有碧桂园总部,美的集团(美的制冷,美的厨房,美的暖通,美的电器),惠而浦家电,格兰仕,万家乐,华润涂料,还有那个卖黄金珠宝的周生生,,如此看来,我们生活中处处都有 顺德 的影子。 顺德 南边是 江门 和 中山 ,北边是 番禺 , 广州 到 顺德 交通便利,有高铁,有公交,有城际巴士,动车或高铁从 广州 南到 顺德 就十

19753 346
  • 广东顺德 | 寻味攻略2.0,在“世界美食之都”吃到扶墙走!

前言 大家好,本 广东 美食推广大使又上线了! 翔哥这次为大家带来的,是一个遍地美食的地方—— 顺德 。 打开 中国 美食版图,如果说 广东 是一块美食高地,那么 顺德 无疑是这块高地里的金字塔尖。 作为被联合国钦点为“世界美食之都”, 顺德 食肆林立、名厨辈出,各类美食闻名海内外。很多游客来 顺德 不为景点,只为品尝这里的美味。 正如俗话说的“食在 广州 ,厨出 凤城 ”,一个公认的事实就是,你可以在 顺德 这个距 广州 市中心不到五十公里的地方,找到最地道的老广风味。 预览 在 广东 ,吃火锅通常被叫做打边炉。清水打边炉

XIANG翔哥

• 寻味顺德 3天3夜 1天5顿 打卡10余种不同种类美食店

去 顺德 旅游前,先把《寻味 顺德 》认认真真看完了一遍,做了笔记,把自己想吃的几个餐饮店做了收藏,然后才开启了这一场三天三夜大战 顺德 的美食之旅。 广东 顺德 ,粤菜的发源地。 顺德 美食文化源远流长,天下闻名,被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号 ,并有“ 中国 厨师之乡”美誉。所以,到 顺德 ,就只做一件事:吃。 除了吃,在 顺德 ,也藏着一些小清新,小美好的小确幸景点,让我异常惊喜,我也会在这篇游记里一一介绍。 顺德 不大,大战三天三夜已经足够。那就和我一起开启这场真正的寻味美食之旅吧。 关于行程安

鱼老蓓

• 寻味【顺德】,除了吃,就是吃

要想在 深圳 周边找个地方吃吃喝喝地度个周末,还是首选 顺德 ,传统的粤式早茶甜品和正宗 顺德 菜吃得你心满意足 顺德 是 广东 省 佛山 市五个行政辖区之一,粤菜的重要发源地,被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号。大多数人认识 顺德 是因为双皮奶,央视做过《寻味 顺德 》纪录片后,更多人因此寻来,不仅想尝尝美食,也想看看这方水土。 行程安排 D1主题:甜品, 顺德 菜 D2主题:早茶,桑拿鸡 D3主题:生滚粥,牛杂,鲜奶 情深似海的接机 最让人感动的还是V宝,就为了和我们度过周末,冒着疫情风险也特地大老远从 上海 飞来

深圳小YOYO

• 舌尖上的顺德|这些老字号顺德菜,你吃过吗?

顺德 是粤菜的主要发源地之一,蕴藏着千年饮食文化,文化起源于秦汉,养成于唐宋,成型于明代,繁盛于清代中期,鼎盛于民初。 顺德 菜是粤菜的代表 广州 菜(广府菜)的一个分支,是 广东 菜的重要支柱之一,甚至被认为是 广东 菜四系之一。 顺德 菜文化源远流长,与 潮州 菜、东江菜比较, 顺德 菜独具自己鲜明的风味特色:讲究火候,用料新鲜,尤其擅长刀功和粗料精做,追求原汁原味。 二刷 顺德 ,品尝到了几家老字号 顺德 菜,每家菜式各有千秋,但一样的是,都是正宗的 顺德 味道。以下这些老字号餐厅,你吃过吗? 觅食餐厅一:禾盛农庄

妖妖旅记