山西古建巡礼—大同华严寺,辽金艺术博物馆;可作为攻略
2021.02.23发布·791阅读
yumeng 30国309城

语萌

大同

2020.09.30 ·5天

大同,主要参观了云冈石窟、华严寺、九龙壁、大同古城墙和大同土林(悬空寺、恒山和应县木塔不算在大同的景点内)。原本计划是要去大同博物馆,但赶上疫情不开放。

大同还是要再去的,除了大同博物馆,还因为被梁思成称赞的大同两大寺庙之一的善化寺(之前不了解),以及法华寺和梁思成纪念馆。

梁思成先生在《
大同 古建筑调查报告》中记述道:“ 大同 ,古雁门地,北魏时号平城,自道武帝宅都于此,迄孝文帝南迁 洛阳 ,凡九十余载,为南北朝佛教艺术中心之一......,梵刹名蓝,遗留至今,有华严善化二寺,驰名遐迩。”可见, 大同 寺庙虽多,但最享盛名的一个是古开元寺,即今之善化寺,另一个就是位于 大同 古城西南隅、依佛教经典《华严经》命名的上下华严寺,占地面积达到66000平方米。

好了,说说华严寺吧,
大同旅游必去的地方。
华严寺概况
      华严寺始建于辽重熙七年(1038年)时,依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名,是当时佛教华严宗最重要的寺庙之一。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。这座隆盛于辽金两朝西京重地的北国梵宫,寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、平綦、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。

寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,占地面积达66000平方米,布局严谨,规模宏大,是
中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

华严寺命运多舛,历数劫难,屡次重修。华严寺建成一百多年后毁于战争,于金熙宗天眷三年(1140年),通悟法师等重建,华严寺得到恢复,但规模已逊于辽代。 元朝武宗至大年间,慧明法师主持重修。华严寺仍不失为云中巨刹。元末战乱,又遭破坏。明宣德、
景泰年间,予以重修,补塑佛像,勃然中兴。明中叶以后,华严寺分为上、下二寺。上华严寺以大雄宝殿为主要殿堂,布局严谨;下华严寺以薄伽教藏殿为中心,风格活泼、古朴。上、下两寺各开山门,自成格局。清初华严寺又遭战火,康熙初年曾事修补,但风光惨淡,所幸大雄宝殿和薄伽教藏殿保存完好。后虽又陆续重修,但规模和结构都不如前朝了。清朝末年,华严寺千疮百孔,一片荒凉。 建国后虽多次拨款维修华严寺,也仅限于维持旧貌。1963年,将原来独立的上、下两寺合并为一寺。文革中,被迫停止宗教活动,改为大同市博物馆,反而使建筑、塑像、碑刻、藏经都得以完好的保存。

如今只有上华严寺的大雄宝殿和下华严寺的薄迦教藏殿是辽金遗产。但这两座主要建筑的结构、外貌及工艺依旧坚实美观,气宇轩昂,的确乃
中国古建之珍品。
   主殿大雄宝殿始建于辽清宁八年(公元1062年),金天眷三年(公元1140年)依旧址重修,面阔九间,单体建筑面积达1559平方米,是我国现存辽金时期最大的佛殿;
  薄伽教藏大殿中央佛坛上供奉的31尊辽代泥塑堪称辽塑精品,尤以合掌露齿
菩萨为最,惟妙惟肖,史学家郑振铎先生(有说郭沫若,但官网为郑振铎先生)赞其为“东方维纳斯”。

云中古刹华严寺,是历史之珍品,是文物之精华,更是中华文化之结晶,它将继续以其珍贵的历史价值和独特的艺术魅力流传百世。

华严寺殿宇嵯峨,气势雄伟壮观。上下二寺虽连成一体,仍各以一主殿为中心。上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、普光明殿、过殿、观音阁、文殊阁及两厢廊庑,布局严整,高低错落,井然有序。下寺以辽建薄伽教藏殿、华严方塔、观音殿为中轴线,古朴悠然。

下两图为华严寺全景图(选自官网)。
上华严寺—山门

• 北京周边好去处|西有大同,云中之都

大同|初印象 大同 ,古亦称代郡、平城、云中 这座晋北之城,一直都有一个很美的名字 大同 一词,出自《礼记·礼运》 大同 章 两千年前孔子对人类美好社会的终极理想 两千年后冠以在这座曾金戈铁马,战火烽烟之地 东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠 大同 是少数民族进入中原的第一座驿站 历代兵家必争之地,素有“北方锁钥”之称 是千年前的北魏京师、辽金陪都 也许是汉族对于少数民族政权的刻意忽略 尽管作为 中国 九大古都之一 但人们似乎总是忘记这座城市的历史底蕴 这里独一无二的鲜卑、契丹、女真文化 但往往是这些少数民族政

吃鱼的少女

• 北京出发,周末探城之——山西大同

山西 省 大同 市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。 大同 也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、 云州 ,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠 蒙古 草原,再北上便是内蒙 乌兰察布 、 呼和浩特 (高铁🚅同一班次)。这里是 山西 第二 大城 市,地理位置的独特造就 大同 文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。 大同 曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(

七月的蟹籽

19144 25
  • 晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”

近几年陆续提过好几回 山西 ,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现 山西 的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看 山西 ”,看来下一次旅程可以安排地下的 陕西 了 山西 省是保留 中国 古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前 山西 省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。 山西 省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五 台山

米小粥爱旅行

• 山西好风光之二 太原、大同

4月23日 太原 晴 大同 晴 路过 太原 ,参观 山西 省博物院。 早上9:29,D5314次动车到达 太原 站。 太原 的高铁站很大很现代,指路牌很清晰,我们按着路标到乘出租车处。这里,人们在围栏内排队,出租车一辆接一辆,很有秩序,不长时间就坐上了。 太原 高铁站大厅 车站等出租车处 今天先打车到 太原 站,把行李存上,然后上 山西 省博物院,晚上乘火车去 大同 。 9:50坐上出租,15分钟到了 太原 站,车费18元。存行李地方很好找,人也不多,需要登记身份证,之后开箱检查行李。我们的中号箱,存一天15元,不过夜。很快办完。有一个小伙

江天一色

• 我最爱的三座古城之一:大同古城

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到 大同 古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继 正定 、 平遥 古城之后,另一座我最爱的历史古城。 择一城访古,不妨去 正定 古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看 平遥 古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城 大同 。 破败与重建 大同 古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。 自北魏道武帝

最笨旅行家石头