Feb
2021
福建|终于见到你,福建土楼大大们
2021.02.05发布·4.5W阅读
饭团karenchow 32国265城

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。 所有文字图片视频均为本人原创,非经本人同意请勿转载。

福建

2020.12.31 ·4天

开篇
福建归来已经一个月了,迟迟没有动笔,因为这段旅程预示着一段长跑关系的结束,所以总是带着一抹不愿意回顾的悲伤感,在我的身体里,川流不息。
然而,生活一直在向前,不会因为我的心情好坏有半点踌躇,眼看春节即将到来,也即将与2020年正式告别,收拾心情重新出发,大概是对自己最好的交待。
带着痛并快乐着的回忆坚持完成这篇游记,算是正式与曾经的自己,挥手告别!
(然而因为时间隔得太久,好多土楼我都混乱了,哈哈哈,太像,游记实在不适合拖呀……特别是像我这样记性的人儿~)
2021,虽然对于我来说更加困难重重,但我却始终相信,一切都是最好的安排。
为自己鼓气!加油!饭团ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
这次我们一共看了多少土楼,我都数不过来了……因为每一个都是土楼群的形式,而且在南靖,是随便开车路上都能看到的,绝对能看到你审美疲劳,哈哈哈~
这次我们看了:田螺坑土楼群(四菜一汤)、裕昌楼、河坑土楼群、石桥村土楼、云水谣土楼、
福建土楼王。

度娘了一下(以下内容来自百度),关于土楼的作用我觉得特别有意思,也是应该被普及的知识,来,一起了解一下!
【作用】
福建土楼属于集体性建筑,从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移的客家人不远千里来到他乡,选择了这种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。
【外形】
福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等各具特色。土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富有神秘感,坚实牢固。楼中堆积粮食、饲养牲畜、有水井。由于方形土楼具有方向性、四角较阴暗,通风采光有别,所以客家人又设计出通风采光良好的圆土楼。现存的土楼中,以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨。
【格局】
福建土楼结构有多种类型,其中一种是内部有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制,在这样的土楼内,一般下堂为出入口,放在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂居于最里边,是供奉祖先牌位的地方(这次我们看的圆形土楼,大多如此格局)。除了结构上的独特外,土楼内部窗台、门廊、檐角也为中国民居建筑中的“奇葩”。

那么下面,来看看我去过的那些土楼吧~
南靖土楼|田螺坑土楼

• 太姥山~鸳鸯溪与白水洋~泰宁

1.序言 2019年的元旦,对于我们这样一有颜色就要开染坊的人来说,自然是要抓紧时间出去跑一趟的!但是,在三天往返自驾范畴内的目的地真的是越来越少了,这次我们决定奔袭 福建 宁德 与 泰宁 地区。 去之前,对这里并不太了解,甚至是连名字都不是太熟悉。但是,太姥山的 大名 还是听闻过很多次的,只是这个名字也是这几年才知道的。 前年去了神 仙居 ,隐约记得景区介绍中有神 仙居 就是李白诗中天姥山的意思,后来查阅了网络介绍后,才知道天姥山其实另有其主。冲着对太白诗仙的尊崇,真的去寻找过天姥山,然而真实的天姥山却显得有些

🦅

• 北京出发自驾游19天,一路向南——石桥村 云水谣 长汀 三河 明中都 东昌湖 光岳楼 (三)

12月23日周日 赤州村 石桥村 行驶214公里 早餐后8点出发,下起了小雨,11点加油180元,行驶X512,这条路上几百米就有一个监控器,提醒:不要压黄线,不要超速。 从今天开始就要欣赏 福建 的土楼了。 分布在 福建 西部和南部崇山峻岭中的 福建 土楼,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。它产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。 福建 土楼依山就势,布局合理,吸收了 中国 传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了

芳菲

• 福建,从一首闽南语歌开始认识

写在前面 我承认这次的照片拍的不是很满意,但文字依然书写出了某种畅快感,虽然写土楼的时候我一度还是有点便秘,难以想象若是真的要写本书得有多大的毅力,最近看了本书,是伍尔夫的《一间只属于自己的房间》,她认为如果一个女人要写小说,那么她必须拥有2样东西,一样是金钱,另一样是一间自己的房间: “请大家去写各种各样的书,不管书的主题多大或多小,都不要犹豫。我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去式和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中。” 我倒

Jessica皮

• 福建游

1、福建霞浦 霞浦 县,海岸线长505公里,大小岛屿400多个。绵长的海岸线和众多的岛屿、港湾成了 霞浦 地理特色。是“ 中国 海带之乡”、“ 中国 紫菜之乡”。 2、福建永定 永定 是“客家故里”、纯客家县,客家人重要的聚居地和集散地之一。 永定 土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系。

单骑走千里

• 念念闽夏|日子娓娓,一如夏季绵长

人生海海,甘需要拢了解 一句闽南语,意为“人生像大海一样宽广(形容人生复 杂多 变但又不止),不可能什么都了解。” 年岁越长,经历越多,也愈发体会到这道理。 当你深谙此道时,便不再强求一定要在旅途中得到些什么。遇到的,遇不到的,都是命运的安排。 人生里发生的每一件事,都需要一个契机,旅行也是如此。 去 福建 看海,其实算不上是临时起意,早在两年前我就已经把那些岛屿在地图上打上了星星。 福建 毗邻 广东 ,特别适合短途周边去玩一玩。而且集合了火山、海洋、城市各种不同地貌的地方,可太吸引我了。况且早年我也很迷恋

yuchi酱锵锵