一场甘之如饴的天路行走之旅——2020秋天我的西藏自驾旅行记录(全程20天约8000公里)
2020.11.05发布·1883阅读
一瓢师太 14国68城

旅行爱好者,尤其喜欢自定行程自驾旅行。

西藏

2020.09.05 ·20天

多年夙愿得以实现——感谢萍
二十年前去丽江,在玉龙雪山旅行时遭遇剧烈头痛伴着恶心想吐,眼睛肿的像鸡蛋胀痛的感觉这么多年像一个暗影一直潜伏在我心里某个角落,后来知道那叫高原反应。以至于后来一提起高原二字,不自觉的心头震颤,不寒而栗。高原反应对旅行的破坏力于我而言不吝一把尖刀时刻悬在头顶。仔细回忆起来,当时玉龙雪山的阳光是多么明媚,白雪覆盖下的山峰冷峻傲立,如果没有高原反应,天离得这么近,云彩就在头顶,眯着眼睛坐在这里发呆该是多么酷的一件事情!而我能做的确是裹着一件租来的军大衣灰溜溜的匆忙下山,回到酒店躺着半天不敢动弹,或许因为年轻没有酿下大错,好心痛的记忆!青藏高原的神奇、美好、圣洁、浪漫、壮丽、信仰、异域风情,这些年来只能停留在歌中,时常听听,尽管西藏从未远离在我心中,但高原反应一直是我特别忌惮的事情。西藏!让我多年来不敢前去。
去年11月中旬,年事已高的父亲一场大病耗去了我所有的精力,父亲还在生死线上抗争,我自然不能怠慢,全力配合医生做自己力所能及的后援。期间,有差点就要崩溃的时刻,我一直自责,父亲身体不适的时候,我独自去了印尼和
菲律宾,回来刚刚赶上父亲进重症监护室,好在老天听到了我心中的呼喊,重症室的医生对父亲身体出现的任何可疑病症围追堵截,严防死守,几乎天天大剂量的抗生素,整整50天。出院时,人只剩下一身皮,脸色焦黄,完全失去自理能力,交流只能通过不易觉察的点头摇头来揣测,元旦的第二天父亲出院,我全力投入父亲的康复生活中,这时,新冠疫情开始席卷全球。艰苦努力之后的3月,父亲已经能够抛开轮椅,靠拐杖独自行走,一度耷拉着的头颅重新昂起,眼睛也开始变得灵动了。我知道,父亲过了这道鬼门关,还将继续和我们在一起。因为疫情,计划好的4月前往希腊土耳其之旅泡汤了,我专注于老父亲的身体康复工作,无暇他顾。
这时朋友萍的信息来了:今年不能出国旅行了,说好的
西藏之行可以完成了吗?直到这个时候我才把头转向窗外,打量一下好久不曾注意的外面世界。,海南的夏天已经来临,风和日丽,可我的心还无法从父亲身上抽离,只是疑惑的说:能否秋天?萍是个特别靠谱的人,就是这样一句话,秋天的9月,萍带着徒步运动误伤的病腿一瘸一拐的陪我一起踏上了西藏之旅,高反就像悬在头上的达摩克利斯之剑,尽管心并没有凌乱,但一直处于忐忑之中。
自开车上了横渡琼州海峡的轮渡,我们从海拔6米的
海口自驾出发了,正式踏上前往西藏之旅的征程。
琼州海峡在我的记忆中总是灰蒙蒙的,那是我第一次来海南旅行时留下的印象。这么多年过去了,我发现今天的海口天空高远,蓝天白云,海边的高楼完全抹去了当年渔村一样的海口记忆。灯塔、船来船往,海峡对岸的徐闻清晰可见,这些年我一直生活在海边,感觉奇妙。
这是位于广西崇左大新县境内的明仕田园风景区,气质与桂林山水一脉相承。这里离桂林大约600公里,从琼州海峡一路奔驰过来,沿途风光相似,都是这样娟秀如水墨画般的山水。站在明仕河边,低头想起桂林阳朔,心想如果配上明朗的天空,心情一定会格外好。

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊