2014我的“宝岛台湾行”
2020.10.15发布·2.4W阅读
蓝天 38国336城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

台湾

2014.11.23 ·8天

台湾旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸和平统一。特将宝岛台湾旅行所见、所思补记于此。
出发“去台湾”
今天(2014年11月23日)跟随天津国旅赴台湾。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅游。我们乘坐台湾长荣航空公司班机,从天津机场T1航站楼出发,由波音747-400型机型承运,空中飞行距离大约1600公里,仅仅飞行2小时35分钟,就跨越了台湾海峡,下午5时到达台湾桃园机场。
机上观察除少量散客,大多是大陆赴台旅游团队,扶老携幼共赴
台湾,大家都有一个共同心愿,到祖国宝岛走一走看一看。
飞机飞临台湾岛上空,看到海岸线的一瞬间,不由得心潮澎湃。我们这一代人从小就接受“台湾”是祖国的宝岛,被蒋介石政权控制,“我们一定要解放台湾”的教育,然而台湾是什么样子不得而知。1949年蒋家王朝败走台湾,自此多少同胞天各一方,”海峡“成为阻隔在大陆与台湾之间最大的障碍。家庭分崩离析、骨肉亲情离散;期待团圆、落叶归根终难如愿,酿成千古遗恨:

台湾当代著名作家、诗人、学者【余光中】一首《乡愁》,表达了多少人的共同心情!
小时候
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
大陆在那头
【余光中(1928年10月21日~2017年12月14日),当代著名作家、诗人、学者、翻译家,出生于
江苏南京,祖籍福建泉州永春。因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。1952年毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学(The University of Iowa)艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学。其间两度应美国国务院邀请,赴美国多家大学任客座教授。】

上世纪80年代两岸关系打破坚冰,终于敞开交流的大门;继而扩大了人员往来与经贸交流,大量
台湾客商到大陆投资办厂;再后来在两岸同胞共同努力下,形成具有历史意义的【九二共识】,实现了两岸之间交流的“大三通”(2008年得以实现两岸海运直航、空运直航、直接通邮2008年12月15日全面启动,宣告两岸“三通”时代来临。),伴随“大三通”的实现,到台湾旅游才慢慢开展起来。大陆同胞终于有机会、有可能跨过那窄窄的海峡,到同属一个中国台湾看一看,我也有幸成为其中一员,难免心情格外激动。

• 环行 台湾(下)——鱼眼印象之脉脉不得语

浊水溪,发源于中央山脉合欢 山南 麓,上游就是 日月潭 水库,流入 台湾 海峡。中央山脉将 台湾 分成东部和西部,而浊水溪不只是个地理概念,它不但分隔了 台湾 北部和南部;还分隔了政治上的泛蓝和泛绿;分隔了本省人和外省人;分隔了国民党和民进党。历史似乎还停留在上世纪五十年代,蒋先生率领120多万人马退据 台湾 ,造成了与大陆乡土隔离的一个庞大群体“外省人”——即所谓“外省来台”的人。几经时代波折,几经政治操弄,外省人与本省人,从分离走向融合,又从融合走向分离。 早上搭乘巴士离开小资情调浓郁的 垦丁 ,沿西海岸北

俞健

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 独行攻略|一个人在台湾过春节,台北花莲五日漫游

有些旅行,一辈子总要尝试几次 我指的是一个人旅行。 在油管上搜索solo travel,会出来很多播放量十万+的视频,从简单粗暴的“how to“&“Tips”,到“独自旅行的好处”,一网打尽。Solo female travel(女性独自旅行)更是一个热门话题,有无数的女博主身体力行地告诉你,你应该现在,马上,出发。 2021年春节,国家号召全民“就地过年”,让我想起了我第一次春节“主动”不在家过年的经历。 出发前我没看过任何一篇与独自旅行相关的攻略。那一年我25岁,突然有一天,一股强烈的焦虑感淹没了我,脑子里有个声音在说: “如果你再不出发

Laurel流浪新西兰

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡