流云低垂,穿梭在大理丽江的古城古镇之间
2020.09.16发布·234阅读
千万里的出游日记 1国32城

小街小巷爱好者,居民楼爱好者,建筑物爱好者,雪山爱好者,小吃爱好者

丽江

2020.06.16 ·5天

1900

封面:彩云之南

彩云之南,这样的词语出现之时,自然携一片七彩祥云,将人扶上九天,飘到了山水的南端。
据传,
云南一词的由来有三种说法,一是“彩云南现”说,建县时,县治驻地现云南驿村北面的龙兴和山出现五彩云霞,县城在彩云之南称“云南” ;二是“云山之南”说,云山即(现宾川鸡足山,常凝云气高数丈,县城在云山之南称云南;三是“武帝追梦”说,相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,在今祥云县境追到彩云,因置云南县(摘自百度百科)。
我想大家对
北京元谋人都有所耳闻,但很少有人关注到生活在距今170万年前的云南元谋猿人,是迄今为止发现的中国亚洲最早人类之一。
云南,位于中国版图最西南的一隅,或许是因为文化对人的影响,我时常觉得云南省的形状很像一只开屏的孔雀。云南省东部与贵州省、广西相接,北部与四川省相连,西北部紧依西藏自治区,西部与缅甸接壤,南部和老挝越南毗邻。看下面的云南地形图就可以发现,北部的海拔高于南部,因为北部的雪山是青藏高原山脉的延续,玉龙雪山山巅终年不化的积雪或是皑皑的石灰岩让人在几十公里外,日光灼人,热气腾腾的丽江感受到一股难以琢磨的凉气。
而在南部,地势平缓的盆地,以及滇东由碳酸盐岩类组成的喀斯特地貌景观里,峰林、峰丛、
石林、漏斗、溶洞、溶蚀洼地和地下暗河间,暗暗升起的寥寥薄雾,可能是哪处热泉在吸引不识仙境的凡人。

作为边陲大省,
云南的热带雨林常常出现在各种打击贩毒的电影电视剧中,如果我没记错,我很喜欢的一部电影《李米的猜想》,就是在云南拍摄的,当然还有《湄公河行动》、《追凶者也》等好电影。虽然因为边境问题,一幅治安堪忧的样子(并不),但是同时,云南本身对外的形象就是多彩、开放、民族大融合的面貌。大家都知道西双版纳有傣族的泼水节,大理有白族的火把节,更多的少数民族以及他们特有的节日,把云南装点的像是一个天天欢歌载舞的菇凉。
并且,整个
云南的建筑风格也是大相径庭。在靠近西藏迪庆,藏传佛教修建起独克宗古城、噶丹松赞林寺,成为整个香格里拉最耀眼的金顶;在大理古城旁,三塔和崇圣寺,则保留着南诏王和大理皇帝一次次更迭的证据;在丽江四通八达的小巷背后,木府土司才是这片多彩的区块间正真的掌权者;西双版纳傣族民居以干栏式建筑为基础,而寺庙才是傣式建筑的最高建树,繁复的装饰后必然以镀金为最后的一层外衣;或者直接像普者黑那样简单的水乡青瓦白墙,构建起四合院一样的田园人家......

总的来说,
云南就是这么一个丰富多彩,让人不知疲倦地探索其中美感的地方。

• 到丽江:心情好了,微笑多了

照片预览 玉龙雪山脚下 雪山下的星空 丽江 旅行攻略 丽江 是一个多民族聚居的地方,除汉族外,共有12个世居少数民族,22种少数民族;旅游资源丰富,有旅游风景点104处,有 丽江 古城、 玉龙雪山 、 虎跳峡 、老君山、 束河 古镇等知名旅游景点。 丽江 因其方便的交通,成了去 香格里拉 、 泸沽湖 、 大理 等地必经的中转城市。 防晒: 丽江 旅游,一定要注意防晒, 云南 地处高原,海拔高,紫外线特别的强,不知不觉中你的皮肤就会被晒黑,所以白天外出前记得涂好防晒霜,帽子、披披肩,不但可以防晒,拍照也很好看。 气候: 丽江 市属低

沙拉维yb

• 丽江 | 在柔软的时光里,对你深情款款

前言 因为柔软,所以对你深情款款。 大约是零几年的时候,看过一本叫做《 丽江 的柔软时光》的书,看上去像是旅游指南,其实真到了 丽江 ,这本书基本也就用不上了。 倒是在那些年,火车上无聊的时候,喜欢翻翻这本书,憧憬一下即将到来的旅行,或者幻想沉入书中的照片里——随着时光,然后烂掉。 翔哥上一次来 丽江 ,已经是十几年以前的事了。因为时间久远,甚至觉得自己对这座城市的印象早已忘得七七八八。 但在今天,当我再次来到 丽江 ,回到玉龙雪山脚下的这座静谧的古城,才发现回忆里的那些温柔,还一直收藏在我胸口。 或许这就

XIANG翔哥

• 彩云之南-滇区行走记

题记 终日看山不厌山,买山终待老山间。 山花落尽山长在,山水空流山自闲。 ---------王安石 攀登高山是人类的本能,或嗜好凭凡人之躯征服险阻的成就,或留恋飞瀑山花清溪巨岩的美景,亦或厌倦市井喧嚣就是想图一清净。本次出行耗时9天,所经历者,跋山涉水披星戴月上天入地突飞猛进,既难以忘记,却又怕忘记,故以流水账之文法,写就一路上的林林总总,所述之言,皆是本人唯心之论,无任何考据辅证,如有偏颇之处,欢迎指导交流。 本篇内所有文字图片,均出自本人之手,未经许可,请勿转用。 D1-丽江古城镇的繁华外表 故事开始于8月6日

万丈光芒

• 我们用一个月来了解丽江,然后一生难忘!

说起 丽江 ,你会想到什么呢?是妖娆的古城?还是靓丽的民族风情?是美丽的自然风光?还是自在的民宿生活? 丽江 是个神奇的地方,这里让人感觉到自由,随处又可以发现惊喜。 丽江 生活了一个月,我们已深深爱上这里。 文初,老规矩,放些喜欢的图镇楼。 丽江印象 2020年末,因疫情关系, 丽江 民宿遭大量退单。春节附近,很多民宿为了生计招募长居的客人。位于缺少阳光的 江南 ,对 丽江 一直念念不忘。就临时做了决定,携一家老小去 丽江 过年。这也使得我们有了足够的时间感受 丽江 。 即便是冬日,清静的 丽江 古城也比往日更加的有

走呀六宝

• 雪山下的婚纱照——丽江旅拍攻略

BGM 选自电影《 狮子 王》的经典歌曲——Can You Feel the Love Tonight。 前言 这是我的第九篇游记。 这篇游记会分为两个部分。其中,上半部分是关于婚纱照旅拍的攻略,其中包括了对旅拍目的地选择、摄影机构选择、摄影套餐选择、摄影场景选择等的一些思考和建议,希望能够给有需要的朋友带来思考和帮助;而下半部分则是旅拍前的旅行的简单记录。 这次旅拍的时间是 2023 年 5 月 5 日和 6 日,旅拍前旅行的时间则是 4 月 29 日至 5 月 4 日。因此我的游记(攻略)仅供参考,每一个地方具体的情况还请查询与当地有关的最新信息。 带 🚩 的

fredx