在冬季穿梭于川渝(成都、毕棚沟、九寨沟、黄龙、重庆),看雪、爬山、吃辣、泡温泉
2020.07.25发布·1.1W阅读
Tao_ 2国19城

因缺思厅de灵魂

四川

2019.12.14 ·8天

前言
2019年12月初,发现自己今年的年假还没有休,正当不知去哪里休假的时候发现了九寨沟管理局于11月28日发布的一则通告:“根据九寨沟景区灾后恢复重建推进和试运行情况,景区现对散客旅游开放,开放区域单日游客接待最大限量为2万人次”。这是2017年地震发生后,九寨沟景区第一次宣布对散客开放。
四川是自己从未踏足的地方,九寨沟黄龙也一直想去看看,正巧当时正热映着《少年的你》,所以网红城市重庆也列入了这次的行程之中。虽然冬季并不是去川渝的最佳时节,但据说除了秋日五彩缤纷的九寨沟,冬季的九寨沟犹如白色童话世界一般,同样值得一去,所以当即拍板,说走就走!

四川的行程】
九寨沟黄龙位于阿坝藏族羌族自治州,距离成都的北面约四百多公里,因为现在还没有直达的高速公路,所以开车从成都九寨沟的时间比较长,不少人都是选择乘飞机直达九黄机场。但其实如果愿意自驾游的朋友就会多出很多选择,因为从成都九寨沟这段路上,会经过都江堰映秀镇、汶川县、九鼎山太子岭滑雪场、茂县、叠溪海子、牟尼沟、松潘县、川主寺镇,也可以像我们一样稍微绕道去毕棚沟看看雪、泡泡温泉,甚至可以去达古冰川景区瞧一瞧,总之如果时间充裕在川西自驾游的选择远远比跟团游多得多。
我们这次也是选择的也是自驾游,但因为时间的原因许多停留点并没有停留太长的时间,大多只是匆匆而过。在
四川的主要行程:成都毕棚沟九寨沟黄龙成都,全程自驾,总花费不一定比跟团游少,但胜在能自己控制时间和行程,比较舒适。
【租车】
可能是因为在
四川租车旅行的人特别多,不单单是成都的租车网点多,甚至在九寨沟都有网点。综合考虑了冬日自驾车的安全以及性价比,这次选着了宝沃BX6,2.0T四驱5座SUV。因为我们是从成都双流机场就开始租车,最后回到成都东火车站坐高铁去重庆,为了方便选择了异店还车(收了100元手续费),并买了全险,只能说是做了万分的准备。
【注意事项】
1.我们在查看车况的时候,发现没有玻璃水了,本想沿途在路上看到买一瓶加上,但却给忘记了,后来我们用了矿泉水代替,结果车开到
川西那边经常因为低温将水箱冻住导致无法使用。
2.冬天自驾游
川北线非常美,但是会遇上下雪路面结冰的状况,务必要备上防滑链,租车店不会配有防滑链的,所以自己提前准备会比较好。
九寨沟距离成都有四百多公里,驾车需要8小时左右。成都汶川的都汶高速已经开通,但从汶川开始到九寨沟是国道213兰磨线(限速60),全程各种流动和区间测速,除了下雪路面结冰的情况外路况还是不错,但道路大多都是盘旋在山谷和悬崖边,出行安全第一注意车速,合理规划行程尽量避免夜间行车防止疲劳驾驶。
4.遇上下雨下雪的天气,路面很容易结冰,经验不足可多停车检查,即使是四驱车也要换上防滑链,特别到
九寨沟前的“九道拐”和上黄龙盘山路,没有防滑链行车在结冰路面很容易出事故,建议跟着前车扎过的车印缓行。
5.多关注天气预报和
阿坝交警发布的信息,当地警方非常尽心尽责,会在关键路段设卡检查,天气导致路况不合适通行他们也不会放车辆继续走,此外做足以上措施后放心走,一字记之曰:慢。
重庆的行程】
因为
重庆的行程是我们的后半段行程,所以行程安排的比较轻松,过的比较悠闲,大多数目的地都是些网红景点,主要是来感受氛围。交通工具主要以公共交通和打车为主,因为在重庆步行和骑自行车都是非常不现实的选择。
Day0 成都初印象
【今日行程:抵达成都双流国际机场——租车——夜宿白玉兰酒店(太古里东风大桥店)】
周五一下班,简单吃过晚饭就赶往机场,从
广东直接飞往成都
凌晨12点多到达
成都双流国际机场,因为过两天的行程是计划自驾车去九寨沟,所以出发前就已经决定在机场就开始租车。取车的过程倒是还挺方便的,租车公司在机场的取车点一般都是24小时营业,交接的手续倒是很简单,自己再检查一下基本车况(车胎气压、机油、水箱、仪表盘指示灯等等)就可以将车开走了。
租好车后,就开车前往我们在
成都的落脚点——白玉兰酒店(成都太古里东风大桥店)。白玉兰酒店是锦江之星旗下2017年底才推出的优质服务酒店品牌,所以酒店设施都比较新,房间价格不贵,太古里东风大桥店就在在太古里旁边,总的来说比较便捷。有停车的地方,不过每天要收30元(p.s酒店在退房时可以报销10元)。
出发之前,幻想过很多成都会给我们带来怎样的初印象,但万万没想到,成都给我们的第一印象竟然是红绿灯!实在不明白成都的十字路口红绿灯为什么直行和左转的绿灯会同时放行,常常发生直行车道的车辆与对面左转的车辆抢道的情况。如果说小路口这样安排可以增加行车效率,可是我们发现好几个大路口也是这样安排的,所以经常看到成都的十字路口因为这个原因拥堵。或许是我们在成都的时间还很短,没有了解清楚,但这个问题确实是直到我们离开成都还困扰着我们。

• 晋陕甘蜀豫冀——2020金秋自驾游

近期人乏腿懒,很少有提得起兴趣的旅游地。但金秋的晋陕甘蜀豫冀自驾游,因都没去过,可以帮我点亮近半的足迹,所以积极响应了。 四人一车,前后16天,超过6500公里的行程,一路风霜雨雪,历经四季,还是不虚此行的。全程照片和视频都是华为P30Pro+尼康D750拍摄。 四人进行了简单分工:大哥主驾操劳大事;二哥助驾补位相帮;三哥护驾出力保障,本人一路副驾负责导航、总管后勤、结算记账。此行,锅碗瓢盆刀灶、油盐酱酒醋茶、车载冰箱、电源、水果蔬菜、冰羽姐姐做的豆酱肉酱八爪鱼酱、四季衣物准备的一应俱全,装了满满一车。 以下是行

夜雨无声

• 金秋时节探索川西秘境15天之旅

前言 川西 ,我国 四川 省的西部,主要区域有 甘孜 藏族自治州等。地处青藏高原东南部,西连 西藏 ,东接 青海 、北与 云南 交界,是 四川 最大的、 中国 第二大藏区。 我已是第三次进入 四川 了,为什么 四川 如此的吸引我呢?因为它藏着众多的高山湖泊、雪山冰川,高原草甸,天空色彩绚丽夺目,所以深深地爱上这一片有着神秘色彩的地方! 来 四川 旅行不要只知道 九寨沟 和 稻城 亚丁 , 四川 有很多让人流连忘返的小众秘境之地。 10月下旬,躲过了人满为患的国庆假期。川蜀大地也进入了深秋季节,也是这边最美的的季节。有什么比在最

飘红peng

• 久仰大名,终被惩罚的嘴硬(乐山大佛、峨眉山、三星堆)

如愿 心念念的地方,终于实现起来,在 天津 之旅结束之后,就开始了一个人的旅途, 四川 有太多好玩的地方,来几次都玩不完。所以这次主要围绕 成都 周边的景点,看 乐山 大佛,尝 乐山 美食。爬峨眉山,体验嘴硬的惩罚。赏三星堆博物新馆,考究远古的文明。 天津 之旅 https://www.mafengwo.cn/i/24425525.html 乐山 乐山 旅游广场位于岷江与大渡河交汇处的市区一侧,斜对角便是 乐山 大佛所在的 凌云 山,是一个集休闲、观光、娱乐为一体的综合性广场。广场环境优美,风光秀丽,是游客观赏 乐山 大佛的绝佳位置。 乐山 是一个美食之城

miba

• 独自旅行—四川篇Part 4(39天环游四川之:雅安、峨眉、乐山、自贡、遂宁、广安、阆中、成都)

关于四川行Part 4: Part 4 是这次四川行的最后一部分,主要以川中城市人文景点为主,玩城市的景点好处就是交通相对方便,但是由于现在各个古镇、商业街道的同质化,感觉差别不大。 在这12天行程里,包含的基本都是5A和4A景点。峨眉山、碧峰峡、乐山大佛、阆中古镇、邓小平故居5个是5A景点,其它基本都是4A。就个人而言比较喜欢的景点是成都博物馆和四川博物馆,质量真的非常高的,去的时候正好碰到满城金色银杏是意外之喜。 下面是这次四川行的其它部分的游记链接: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四

尼诺

• (拯救周末计划)成都及周边丨我和周末有个约会

写在前面 一次偶尔的机会让我重逢阔别多年的 成都 , 解锁了许多 成都 的秘密, 也开启了周边的新旅程。 当想伸出手抓住这10个月的流淌时光, 才发觉似乎有人将时光给偷走了。 看来,要用文字才能留住永恒的记忆。 不论多年后的变迁, 回忆起来: “嘿,这才是我认识的 成都 。” 我的 四川 里,没有去过 稻城 亚丁、 海螺沟 、毕棚沟感受 川西 高山低谷的壮阔,也没有南下到攀西地区见识到大 凉山 的粗犷和凛冬里难得的阳光,更没有去过剑南关体验过“一夫当关万夫莫开”的磅礴气势。更多的是周末或者凑上的三天,周游在附近城市的大街

kingprofessor