歌咏千年西岭雪
2020.06.11发布·4256阅读
翩然一沙鸥 2国85城

足行万里书万卷

大邑

西岭雪山位于成都大邑县境内,是邛崃山脉的一部分,主峰大雪塘,海拔5364米(一说5353米),是成都市的最高峰。这一段山脉以前没有统一的官方称呼,上世纪八十年代后期,刚刚开发搞旅游的时候,按照当地人的叫法称为“大飞水景区”,因为前山多瀑布,其中一挂瀑布飞流直下三百余米,被称为“大飞水”。那时只能徒步从山脚到阴阳界,路很难走,中途还需住宿山中,直到现在,西岭雪山前山还是叫“大飞水景区”,门票30元,除了当地人和徒步爱好者,普通游客已经很少有人去了。九十年代,不知哪位有眼光的旅游开发者发现,大飞水后山高耸的日月坪是个天然屏障,导致其后的缓坡背风、易积雪、雪层厚,是个适宜滑雪的地方,而对于四季难见雪的成都人来说,能够在市区周边滑雪不是天上掉馅饼,而是天上掉海鲜或者火锅(蜀犬吠日多少有些夸张,蓉人见雪发疯却是真的,冬天下雪的日子,龙泉山一个农家乐一天可以卖十几个不到半尺长的手捏雪人儿,这些雪人儿在朋友圈等自媒体刷屏的时间比它们的生命还长)。聪明的开发者得到了官方的支持,一方面投资修建各种滑雪设施和交通住宿等相关配套,一方面拉来了杜甫老先生站台,多方考证说杜诗中的名句“窗含西岭千秋雪”中的“西岭”就是这座山,遂将其命名为“西岭雪山”,山下的两河口乡也改名为“西岭镇”,在镇口立了杜甫老先生的铜像。自此之后,西岭雪山横空出世,成了这一带山脉的统称,而一生穷困潦倒的老杜肯定怎么也想不到,他的七个字居然在千年后正式命名了一座山,给后人带来了滚滚财源。
       下面三图是网上宕下来的,侵删。第一幅是
大邑方向看大雪塘等几座雪峰,最高峰像庙宇的屋顶,所以当地叫“庙脊顶”,后来谐音成了“苗基岭”,反而不知所谓了(我开始还以为是其他民族语言的译音呢捂脸小蜂),第二幅是庙脊和大雪塘山顶的示意图,第三幅是成都方向看大雪塘,角度不同导致两座山峰之间出现了v型下凹,不像屋顶了,所以“庙脊顶”这个名字应该是大邑一带的人起的。
    PS:下图是西岭雪山官网里的地图,里面实线标出的是游客能够走到的区域,很多标明了景点但只有虚线连接的,游客无法进入(看老游记,以前是可以进入的,有台阶步道)。实际上,目前开放的“西岭雪山”,指后山滑雪场那一片景区,包括滑雪场、映雪湖、日月坪、阴阳界、白沙岗等几个景点,就是图中红色和蓝色勾出的部分,通往红石尖、红石堡的道路已经被封掉,到了阴阳界后只能原路回程;图中蓝色小圈内是映雪广场,目前交通车停在这里,正对着第二段索道口;蓝色大圈里地方看着大,实际走起来没多大,所有的玩乐设施都在这片区域;前山还是叫“大飞水”,门票30元,上行到五彩瀑布后也是原路返回,就是图中黑色勾出的部分,前后山之间的鹰嘴峰、金猴峰、杜鹃林、桂花林等等都无法进入了。当然,这些地方之前有景区道路,强穿的话应该可以,只不过山区路险,不熟悉道路的普通游客还是安全第一,不要乱来为好。绿色圈里的就是最高峰大雪塘,从图中可以看出,从日月坪方向眺望,红石尖刚好挡在它前面,我想去红石尖,就是想没有遮挡的看看这座成都最高峰,结果未能如愿。
       景区有的地方立的牌子写着“
黑水河自然保护区”,听景区工作人员说,这一带部分地区划归这个保护区,所以很多地方游客不能进入。个人不负责任的猜测,前后山之所以部分封闭断路并拆除了服务点,和景区与保护区之间的利益纠葛有关,目前看来保护区占了上风,景区也没吃亏,以前部分游客后山上前山下,索道票只买单程,更厉害的只买30元前山门票,全程徒步上山,之后坐个单程日月坪索道到映雪广场,然后步行到山脚,现在好了,索道必须坐双程(不卖单程票),妥妥的多卖一份钱。所以唯一吃亏的是游客的钱包和眼睛,多花钱不说了,很多风景看不到,只能徒叹奈何。

• 西岭雪山两日游之怎么游哈哈哈(12月26-27)

在 成都 上班好久,很多景点都去玩过啦,觉得市内没什么玩的,就很想去外面看海看雪山,很难得年底请了年假加上元旦节的假连起来八天,好好地去外面玩了一下;先自己计划去 西岭雪山 玩了一下,后来抱团去了 毕棚沟 和鹧鸪山玩了两天,感觉做的选择都是很正确的——交通便利的自己计划玩,交通不便利且偏远的就抱团玩(怕丢...)。嗯感觉还可以,加上想记录一下,就写个游记分享给大家。预告一下,明年去 北京 、 西安 、 重庆 还有去看海,希望届时也能写下游记给朋友们一些帮助。 因为很多内容很多游记都介绍了,所以我就结合自己的经

Aaron路

• 2020【新】西岭雪山滑雪+住宿攻略

01月03日 13:00从 重庆 出发,自驾5个半小时到达 成都 大邑 县的花水湾温泉小镇。周末的小镇热热闹闹,我们直接把车开到了大众点评上推荐的小辣椒火盆烧烤门口停下 。如网友所说,这是一家没有坑的烧烤店,而且所有同等价位的菜品无论荤素都可以两两拼盘,实在是适合我和老公单独出行这样的私家团 。 20:00 吃完烤肉,我们前往雪山下的民宿,花田月舍民宿。有一点小小吐槽,民宿的浴巾毛巾几乎是湿的 ,但值得一提的是第二天的农家早餐真的是用心又可口! 01月04日 9:00,我们慢慢悠悠地起床,用过了美味的早餐后开车进山。再夸一次花田

Belle

• (鹤呜山前山记)石鹤三唱己然去,二十四洞犹留香

当年张三丰拜会鹤鸣山曾作诗一首,现录于后,以餐微友。 沽酒临邛入翠微, 穿崖客负白云归。 逍遥廿四神仙洞, 石鹤欣然啸且飞。 鹤鸣山,为 中国 道教发源地,属道教名山。位于 四川 成都 西部 大邑 县城 西北 12公里的鹤鸣乡三丰村,属岷山山脉,海拔1000余米,北依 青城山 (约30公里),南邻 峨眉山 (约120公里),西接雾 中山 (约10里),足抵 川西 平原,距 成都 约70公里。因 山形 似鹤、山藏石鹤、山栖仙鹤而得名,为古代剑南四 大名 山之一。主要的景点有三宫庙、 文昌 宫、太清宫、解元亭、八卦亭、迎仙阁以及“道源圣城”等

逍遥老爷子

• 大邑“新场古镇”有着“川西最后的坝子”之誉 ——霞姐成都行之三大邑新场古镇

川西 平原上有着许多大大小小的古镇,就我几年来去 成都 游玩,都去过了许多古镇。这次2022年7月的“ 成都 ”之旅,就途径了曾经去过的“街子古镇”“ 元通 古镇”等。当我驾车经过 崇州 地区,看见这些个名字时,曾经过去的游历一一浮现在脑海~~~ 清光绪年间, 云南 学政张锡荣被“新场古镇”的风光人情所动,曾留诗一首:“花外斜阳晚,云峰暗几层。人声三里市,春夜一街灯。竹屋容高枕, 桃源 梦武陵。床头三尺剑,气欲作龙腾”。特别是“人声三里市,春夜一街灯”一句,更是特别入神的勾勒出“新场古镇”的别致风韵。 去 大邑 “

霞姐