Mar
2020
回到西藏:一条信仰之路的觉醒、追逐与逃亡
2020.03.01发布·2.6W阅读
alickli 28国109城

相濡以沫,不如相忘于江湖。

西藏

一场暴风雪的救赎
棉花云化作了遮天蔽日的沉乌,荒草甸上新鲜的春泥撒上了一层厚厚的白茫。慌张的土拨鼠丢弃了清早拾来的坚果,孤傲的山鹰拜别了雪顶上的苍穹……

变天了,四月的藏北大草原,忽然中止了一切关于春的探索。

一辆满载着13名观光者的旅行车此刻陷入了沉寂。没有人注意到,那张流行藏歌的唱片已经放完了许久,大家只记得两个小时前上车的时候,那盏与神湖交映的碧空中蓝宝石的
光泽

土登师傅摘下炫酷的墨镜,在几次失败的尝试之后,他解开了安全带,趴在方向盘上,对着前方越发模糊的上坡盯了一会儿,摇了摇头:各位,我们可能得回营地了,雪太大了,轮胎抓不住地,这个山口恐怕是开上不去了。

“不一定,先别轻易放弃”,我以一个第三次进藏的老江湖的口吻跳出来:“所有健康的人,请大家穿好大衣下车,土登师傅负责把好方向盘,挂上最低档,男生去后面推车,过了这个最高的山口,剩下的路就好办了。”

车门打开了,大家穿上大衣,跳进了海拔5000多米的雪海中,红肿的双手抵住了冰冷的车皮:大家一起用力——1,2,3——1,2,3!

心肺系统抗争着缺氧的极限,我已经分不清面前飞的到底是雪片还是满眼的金星,但是我意识到,加入推车队伍的人越来越多,在我左边的一凡,是全车里高反最严重的男生,右边的女生Anna,是车上最文弱的姑娘。

200米,100米,50米。。。雪花飞溅在拼命旋转的车轮下。

我知道,只要能挺上那座山口,我们今天就可以安全回家。
我知道,前方大雪飘摇中的观景台石碑上刻着的字——那拉根,海拔5190米。
我知道,身后大雾弥漫里冰封的神湖——
纳木错,Nam-Co。

西藏,我永远敬畏着你,你是否可以把那份曾经的信仰还给我……
午后的地理课
20世纪90年代,炎热的夏日,初一(5)班午后第一节课,地理老师走进教室,把一张中国地图挂在了黑板上沿:同学们清醒一下,今天,我们讲的是新的一章——《青海西藏》。

那时教室里没有空调,也没有投影仪和麦克风,朦朦胧胧的午后,地理老师熟悉的嗓音,混杂着周边建设工地的工程机械的金属声,教室窗外,无数只象征着科技和现代化的高楼公寓正在拔地而起。

“这里就是今天我们要讲的地方,被称为世界屋脊的——青藏高原”,地理老师用教鞭划向了地图西南角一片我从未关注过的区域。

平均海拔4000米以上,空气稀薄,山峰终年积雪,部分地区人口密度每平方公里1人以下……

我使劲瞪着眼睛,为什么这片区域的颜色,跟其他所有地方都不一样?

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 西藏那么大,我要用心去爱她 —拉萨、山南、日喀则旅行日记

西藏 ,可以说是许多人向往的圣地,神山、圣湖、寺庙、宗教,民俗……,都值得寻访和探究。 西藏 ,也是许多人望而生畏的地方,高反、交通、路况、住宿、饮食……,让很多人踌躇却步。 爱上 西藏 ,部分是源自《 西藏 生死书》,这本2011年红过一阵的书并不容易读,两次拿起,都只看了十来页就读不下去,但是开篇那几个作者亲历的神奇事件,却让人难以忘怀,内心也隐隐有了想去 西藏 的念想,且挥之不去。 2015年,读了《神的孩子都要去 西藏 》,如此详尽的攻略,似乎把去 西藏 的困难度降低了许多。2017年终于鼓起勇气,组织了一批朋友

天际流

• 放弃,也是旅行的一种方式——记我未能完成的第六次西藏行

“…… 你明白了胜利 不是人生必须 人生最可怕是 对失败的恐惧 你不会怀疑自己 已经够好的自己 ……” ——韩寒《回声》 背景音乐:《回声》| 曲:钱雷 演唱:唐勐 没想到我的第六次西藏行是以失败的方式结束 进 西藏 的主要线路有:109国道( 青藏线 )、214国道( 滇藏线 )、318国道( 川藏南线 )、317国道( 川藏北线 )、219国道( 新藏线 )。 这5条线路我均自驾过,除了317国道、219国道有个别路段还没有走完外,其它的三条线我都是完完全全走通了的。 这两条线上,我还没有走完的路段是:317国道,是从 四川 甘孜 县城到 西藏

大浪汪洋