人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上
2020.01.31发布·785阅读
雨蝶 30国279城

蝶行天下

阿拉斯加

2019.12.20 ·15天

20000

前言
       小妞在西雅图的最后一个学期,圣诞假期计划不回国,我去找她,然后一起旅行。在墨西哥阿拉斯加之间徘徊了好久,两个地方都不是最理想的时间。12月的阿拉斯加开始下雪,天气不佳,看极光有困难,墨西哥已经过了我想看的亡灵节时间,从美国来回不方便。最后小妞拍板说就阿拉斯加吧。

阿拉斯加是个特别的地方,美国最北,最西,也是最东的州。
          一直在听高晓松的《晓说》,有一期的专题就是
阿拉斯加。他推荐看两本关于阿拉斯加的电影,《完美的世界》和《荒野生存》,《完美的世界》讲述万圣节的凌晨,两名罪犯从监狱中逃出来劫持了一辆汽车,一个小孩。准备向阿拉斯加逃窜的故事。最终并没有到达阿拉斯加,死在了路上。阿拉斯加只是一张明信片,代表着家人,遥远,纯净。有点类似我们对藏地高原的憧憬。
     《荒野生存》里的男主
美国名校艾默里大学毕业,他抛弃了繁华都市的一切,跑到阿拉斯加的荒野里独自凭本能生存,最后也命丧荒野。阿拉斯加代表着逃离社会,探索自我,回归自然。充满浪漫主义幻想。有意思的是,这部电影还不是虚构的,它是根据真人真事改编的。故事发生在1990年美国东海岸。下图底下那位哥们就是原型。
     如果金钱、名誉和安稳的生活都不能给我们幸福,究竟什么才是生命中最重要的事呢?
     星野道夫,日本人, 世界著名的阿拉斯加摄影师,从年轻时代就开始向往阿拉斯加,后来去那里住了二十年,拍摄极地风光与野生动物,直到有一天,棕熊夺走了他的生命。超喜欢他在《在漫长的旅途中》一书中的一句话:人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。下图是传说中星野道夫生命中最后一张照片。