内蒙古额尔古纳游(七)—— 室韦
山边人 10国183城

知足者常乐

室韦

2019.07.19 ·8天

很早就听说额尔古纳有一个地方叫室韦,但去室韦看什么,解释不一样。有说去看平流雾,有说去看河对岸的俄罗斯小村庄,没曾想,现在回过头来写室韦游记时,倒写出一点感想来。
        其实,现在的
室韦就是一个普普通通的边界小村庄和口岸,因为什么契机使得它有了名声,成为了一个旅游地呢?
        现在吸引游客的宣传,主要去
室韦看边境口岸,看对面的俄罗斯小村庄,但为什么要大老远的去看对岸俄罗斯小村庄呢?说好一点叫国人的好奇,说不好一点叫.........。
        当然,这种好奇,我们也不能脱俗,不然我们也不会到这里来了。
        黄仁宇先生一定是怀着十分遗憾和感叹的心情写的《万历十五年》,他遗憾国人没有把好奇转换成探索,我们有了交子,有了徽商、晋商、钱庄和银票,但我们没有形成现代经济学理论。我们有那么多繁荣的城市,但没有形成社会学和城市管理科学。我们还有那么多的科学成就和发明创造,但没有一个形成了科学的理论。总之,我们的好奇和探索只停留在一定层面上,没有深入,没有扩展。就差那么一点点,我们的祖先就可能发展出经济学、社会学、金融学,就可能发展出近代社会甚至是现代社会,我们就不光有四大发明,有灿烂的文化和几千年的文明古国。但历史不可重复,一切一切都是那么的可惜,都与我们擦肩而过,我们又沿着历史发展的轨迹,螺旋形上升发展,转了一圈,上升了一点,又回过头来。
       近代,我们把好奇心发展为围观,曾受到有识之士的批评。现在,围观少了,甚至绝迹,结果演变成与己无关,演变成冷漠。

但从另一个角度去看看
室韦还是值得的。曾经,室韦这一带是三个民族的起源地,一个是契丹,一个是奚,另一个就是室韦族,今天的蒙古族就是从室韦族中产生的。五代十国时期,契丹太祖耶律阿保机征服了其他七个契丹部落,兼并了奚族五个部落,在室韦的南边逐渐长大。后晋时期,石敬瑭把燕云十六州割让给契丹,请求契丹派兵协助消灭后唐,最终当上后晋开国皇帝。北宋时期,契丹又继续和北宋抗衡,成了北宋长期的痛。而蒙古在契丹之后的南宋中期崛起,称霸世界一、二百年。

看到了几个民族的诞生地,联想到后来去
俄罗斯在火车上碰到的老赵,不胜唏嘘。关于老赵的故事请参见我的《横贯俄罗斯的火车自助游(三) —— 满洲里——伊尔库斯克》。
        中间隐隐约约的冒着雾气的河是中国俄罗斯的分界河,对面小山上的几栋小房子就是俄罗斯的村庄。
       室韦的晨雾还是挺美的,有摄影者骑着自行车到处追踪瞬间即逝的美景。

• 呼伦贝尔之行,室韦小镇

额尔古纳 河,中俄界河,蜿蜒流长。河不宽,两边风景截然不同: 俄罗斯 那边地旷人稀,风景绝美,广阔的草原加上蓝天白云,稀松的几颗🌳点缀着画面,河对岸偶尔有个塔楼岗哨,一望无际 中国 界内,相对人多,开发多,观光者众多,显得凌乱。 室韦 ,一个中俄边界小镇。镇上很多商店, 俄罗斯 商品很多,不辨真假。风格是圈木屋建成,圆圆的木柱,堆砌而起。据说一栋木屋价值上百万。近水楼台先得木。房间里就如标准间,一应俱全,虽然品质不咋地。以往一定是稀稀落落的几栋民居木屋小镇,小镇已经 大兴 土木,提升接待能力,和附近的恩河

扬子鹿