Feb
2020
海丝之路,闽南之魂——从你的“泉世界”路过
2019.11.12发布·4.6W阅读
麦兜的花园 10国67城

微博:麦兜的花园Amy 时尚旅行博主|杂志专栏作者|摄影师 “世界是我的游乐场🎡” ✈️不辞职的环球旅行者 🎬不出戏的时空漫游癖 👗不撞衫的古董收藏迷

泉州

2019.02.28 ·4天

前言

“好风鲤城起,浮舟泛重洋”——王心鉴

三天时间对了解大多数的城市或许可以,对
泉州却远远不够。

这座曾经阅尽海上盛世辉煌,如今座落在
东海之滨的古城,
作为海上丝绸路起点和闽南文化发源地,
向偶然到访的来客静静诉说着历史的印记。
这座“活着”的古城,
不仅联系着那七次浩浩荡荡的郑和下西洋,
更承载着自汉朝起闽南人民对海洋的探索。
古今中外文明的交融,
经历风雨后的市井烟火生活,
都值得我们探访与感悟。

泉州,一座古今圆融之城,
它的历史和文化从来不在博物馆内,
而在寻常生活的呼吸之中。

晚安,海丝泉郡的一千零一夜。
美图预告

• 泉州木偶戏和泉州南音

泉州木偶戏简介 泉州 木偶戏古称悬丝傀儡,1957年定名为线戏。是一门古老的地方传统艺术,属于傀儡戏。源于汉,兴于唐,盛于宋。宋元以降,即流传于 泉州 地区,俗称嘉礼戏。经数百年传承,逐渐形成一整套完整成熟的演出规制、表演线规、偶像制作工艺及丰富的演出剧目和独特的剧种音乐—— 傀儡调。 历史渊源 中国 的木偶艺术,历史悠久。据许多学者专家研究考证认为, 中国 的木偶艺术源于汉代,兴于唐宋,至少已有2000多年的悠久历史。唐代段安节《乐府杂录》的“傀偶子”条载:“自昔传云:起于汉祖在平城为冒顿所围,其城一面,即冒

lwt0078

• 光阴的故事 - 2023年 福建

福建 简称“闽”。境内有 福州 、建州两府,各取其首字得名 福建 ,在唐朝开元年间, 设 福建 经略使开始出现 福建 。 福建 -闽文化。 开个头 三年疫情,左耳也聋了,唉,人生是苦的,所以喜欢背包穷游,喜欢苦中作乐,毕竟好风景少落魄多。 人生的一切变化,一切魅力,一切美好,是由光明和阴影构成的。关于未来,或许一切皆有可能。而至于眼前所发生的意义,或许我们需要时间才能看得清。没有谁是一座孤岛。 小视频 2023年 新年七天行程安排: 初一, 福州 上下杭-- 烟台 山-涌泉寺(考虑到人太多,没去) 福州 1晚 初二,泉港界山--

巴罗什

• 悠游福建的小时光 | 五一游泉州、晋江、石狮、福鼎

·前言 旅行中的红与蓝 2023年五一假期,有2.5亿人的出行。不亚于一次人类的大迁徙,这庞大基数也有我的一份。五一的目的地想了很多,有 洛阳 (可惜牡丹已谢),有 台州 临海 (太过于火爆,糯叽叽大危机),从天南地北搜罗一些国内没那么热门的出行地, 福建 进入了我们的视线。 泉州 作为海上 丝绸之路 的重要节点、 福鼎 作为美食地标城市,四天中看看厝群,尝尝海鲜,看看大海,relax放松心情。抱着这样的目的,我们在地狱模式中抢到了火车票(最为关键),踏上未知的旅程。 先上点照片吧。 旅行中的蓝色,是海天佛国中无边的大海。

给你一朵小红花

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露