【大中华篇】—2019小众西夏行

银川

2019.10.01 ·7天

2000

西夏之旅
在米饭上小学的时候就觉得宁夏是一个特殊的地方,它面积虽小却与三个省相接。不同于其他省,地理课课本上给他的名字后面坠了自治区三个字,这无疑挑起了一个不懂政治的小学生的好奇心,然而因为各种各样的原因,即使是自驾过几次西北米饭也一直没有把注意力放在这里,直到今年。

2019年的国庆节米饭准备利用一下高速免费的政策,再走一次
西北线,在历史中寻找它曾经的辉煌。

提到
西北这条自驾游线路,大家印象中很多都会联想到黄土高原,期待沙漠壮丽的景色和美味的羊肉。这些元素都是西北地区共有的,宁夏也不例外。

已经在做
宁夏自驾游攻略的小伙伴不难发现,这片土地上处处是古城,遍地是遗址。虽然现在是回族的自治区,但在历史上这里也曾经盛行佛教,因为地处古丝绸之路,同时也是深受道教和伊斯兰教文化影响交融传播的地区。这就像今天我们在地图上看到的它与三个省交界,自然得就会受到至少三个省的文化的影响。

米饭对历史和文化的兴趣要远大于一些沙漠娱乐活动项目,所以这次的前往的都是比较小众的景点,自然而然也就避开了那些人满为患的几A级旅游景区。
简单回顾历史
了解一个地方,我们必须要知道它的前世今生。哪怕是粗浅的。
今天在央视中午还有
宁夏的旅游广告,称这里是“塞上江南”。回看中华民族的历史,我们的祖先一直称这里为塞外、塞北,顾名思义就是“长城以外的地区”,或者说是“国外”。从历史的视角很多同学能马上想到羌、匈奴、柔然、蒙古、吐蕃等国,因为长城就是为他们建的。
所以
宁夏自古以来一直就是边陲,然而在汉族软弱的时期它也一度作为一个独立的国家存在过,这就是”夏”。

1038年,一个叫李元昊的项党人在
蒙古,吐蕃,回鹘,辽国和大宋五国接壤的土地上建立了属于自己的国家,定都兴州,也就是今天的银川。但190年之后被成吉思汗亲征的军队所灭,不仅土地被掠夺,人民被屠杀,就连他们的坟墓也被掘开,祖先们也被暴尸。190年的时间,对于一个独立主权国家,在中国的历史上已经不算短了。但在这190年间,他们在这片贫瘠的土地上顽强的生存,拥有属于自己的文字,虽然现在已经几乎没有人认得,他们也创造了属于自己的文化。

下面就跟着米饭走起来。
启程出发

• 银川中卫 | 在宁夏的黄土与沙漠感受盛夏的微凉

要说这两年在旅游方面最大的收货就是知道了以前很少或者根本没听过的一些旅游点。 中卫 在哪里,以前从未了解过, 宁夏 对于我来说也是一个各大 西北 旅游省份中夹着的一个小省份,是长枸杞的好地方,但在旅游方面真没有了解过有什么景点 刚好7、8月旅游复苏,上半年的出国游全废了,疫情控制后蠢蠢欲动的身体已经按捺不住要出去耍。毕业后我也几乎没有在暑期出游过,这次一查发现原来暑假这个旺季哪哪都是雷雨季, 新疆 也还在封,能走的地方不算太多,慢慢搜索出 宁夏 这个暑期短途游的佳地,也才知道原来一向在我印象中酷暑会超热的沙

Pink_Pt

• 贺兰山缺,塞上江南,一个和西夏王朝有关的地方

西北向北——银川 飞机上俯瞰塞上 江南 ,一望无际的原野,再来 西北 ,选择 宁夏 ,第一站 银川 ,古称“ 兴庆府”、“ 宁夏 城”,素有“ 塞上 江南 、鱼米之乡”的美誉。 宁夏 地方文献上出现“ 银川 ”一词,约在明末清初。一些官吏、文人在咏唱 宁夏 平原沟渠交织如网、湖泊珠连其间的秀美景色时,用“ 银川 ”形容其水光潋滟、水映晴光的水乡风光。如“俯凭驼铃临河套,遥带 银川 挹贺兰”,“连山似奔浪, 黄河 一带宽。城郭渺如舫, 银川 亦寥廓”,“或是天吴聊小试,暂移鳅穴到 银川 ”。 行程安排—— Day01:南关清真大寺-玉

Happy娄先森

• 腾格里沙漠_50公里徒步穿越无人之境

一个小女孩在沙漠里一步一个脚印的向前走着,豆大的汗水从前额沿着项颈不停淌下,走着走着她迎来了黄昏,等来了黑夜。她随意躺在沙漠的一处,抬头静静地望向天空,好美,只有静谧的沙漠才能映衬出这绝美的繁星满天的星空。1,2,3,4,5,6.7.…她渐渐忘掉了那些不存在于沙漠之中的烦恼,轻轻的呼吸,缓缓而眠。这是我脑海中强烈存在的图画,在沙漠里露营看星星,感觉再惬意也不过如此了,于是,我胡乱的了解信息,定好机票腾格里沙漠徒步,我来了 银川,银川 天上银河 地上 银川 银川 有着很浓的西夏异域文化,见证了西夏王朝的崛起与落败,如

停不下脚步的茜茜

• 撒了欢儿~get腾格里沙漠解放大人遛娃法

去过很多地方,都没有冲动写游记 带娃旅行之路 这次是娃玩得最开心,大人最洒脱的一次! so~觉得要记录点什么 真心诚意给大家推荐 话不多说,直接入主题! (感谢本次行程的客服,司机大哥,营主龙哥还有小周同学的热情接待) 关于消费 1⃣️费用方面 负责任的告诉大家 大 西北 真的是极其亲民的旅游路线 ——先说机票 重庆 直飞 银川 机场 机票6月仅200多,7、8月暑假旺季价格翻一番 但也才500多,一家三口出行无鸭梨~ ——再说消费 牛肉羊肉拉面才7、8块钱一碗也! 超级解暑好喝的酸梅汤1块钱1大杯也! 5A景区门票差不多都是80,记忆

欢多啦

• 一路向西,二月银川中卫西安漫记

出发 因为春节之前还有一些假期,便加入西行的春运返程大军,踏上火车直奔 银川 ,然后 中卫 ,然后 西安 ,来去匆匆的一次暴走背包客观光游,算是初体会了一下 西北 风光。 首先作为一名吃货,旅行一大乐趣大概就是吃这件事情, 没办法没办法,吃方面就这点出息,美食了解一下先。 行程 1. 银川 :镇北堡影视城, 银川 博物馆 2. 中卫 : 沙坡头 体验沙漠风光 3. 西安 :兵马俑, 陕西 博物馆,回民街吃货之旅 银川 很有特色的火车站 镇北堡影视城 镇北堡西部影城原址为明清时代的边 防城 堡。被誉为"东方 好莱坞 ",地处 宁夏 银川 西

来来往往