脚踏黄土地,唱起信天游——2019国庆陕北行
2019.10.07发布·2313阅读
猫在旅途 11国141城

走走看看,见得多了,便能坦然承认自己的无知

陕北

2019.09.30 ·7天

引子
在我们亲爱的大地上,有多少朴素的花朵默默地开放在荒山野地里。这花朵没有人注目。也许唯有自身才怜爱自身的芬芳。可是,在我们普通人的生活中,在这平凡的世界里,也有多少绚丽的生命之花在悄然地开放而并不为我们所知啊!
——路遥《平凡的世界》

行程轨迹

9月30日晚~10月1日晚:
成都——广元(宿)——铜川(宿)
10月2日:雨岔大峡谷——
靖边(宿)
10月3日:波浪谷——党氏庄园——
清涧(宿)
10月4日:
文安驿古镇——乾坤湾•黄河栈道•碾畔村(宿景区内)
10月5日:清水湾•会峰寨——
壶口瀑布——宜君(宿)
10月6日:开车回
成都

在这次行程前,我的印象里的
陕北地区存在于抗战剧里,以及解放初期的小说里。这里的居民住窑洞,陕北男性头裹白毛巾……本来今年国庆节打算去新疆,结果计划得晚了些,机票不划算。表妹提议去陕西,我乍一听不感兴趣,结果在雨岔大峡谷照片的引诱下有了这次行程。
陕北回来后,我印象最深的却不是惊艳的雨岔大峡谷和波浪谷,反而是由窑洞组成的庄园,依山而建的村庄,以及纯朴热情的陕北人民。

我们一行两车六人9月30日晚上从
成都出发,在广元铜川分别住一晚后,10月2日下午到达雨岔大峡谷,正式开始我们的陕北行。

• 陕北行|北风刮过的黄土高坡,顽强与奇美的土地

陕北 , 中国 近代史上不可不提的名字。 土地革命时期, 中国 共产党创建了“陕甘宁革命根据地”。它既是党中央和 中国 工农红军长征的落脚点,又是进行全民族抗日战争的出发点。1935年10月,毛泽东等领导中央红军与 陕北 红军在吴起镇会师,中央红军胜利完成长征。 陕北 的 子长县 、 志丹 县,都是以 陕北 红军将领的名字命名的。1937年抗战全面爆发,8月,中共中央政治局在 洛川 召开会议,决定开辟敌后战场。 这里的革命旧址遍布,但又不止于此, 陕北 还有鬼斧神工的自然风光:黄河壶口瀑布、龙洲丹霞地貌、 定边 盐湖、 中国 最大

告别爱礼丝

• 【老牛爱旅行】夫妻自驾游陕北,一场没有收费景区的旅行

前言 提起 陕北 ,我的印象中有黄土高坡、窑洞、革命圣地 延安 ……,当然还有那些买楼都是一栋栋的煤老板们~~ 。 曾经关注过 靖边 的波浪谷,但也没有去趟 陕北 的念头,可今年秋天,偶然间在网上看到一组雨岔大峡谷的照片,让我对这个地方严重“长草”,非常想去。 专门从网上找来一些与之有关的游记攻略来看,发现这条号称“ 中国 羚羊谷”的雨岔大峡谷现在已经是收费景区了,果断放弃这处景点。 提醒一下:此次去的都是不收费的小众景点,请喜欢大景区的朋友们绕行!!! 以黄土高原孕育的面食充饥,在漫天飞舞的黄土中穿行……这些

看风景的心情

• 秦晋风云 | 这个初夏重返黄土高原,小记八天七晚行摄之旅

序 | 重返黄土高原 疫情三年终放开,各地旅游触底弹。因护照到期,和世界重新链接的第一站就选择了 西北 的黄土高原。只因在众多的摄影线路中多看了”雨岔大峡谷“一眼,便再也没能忘掉你容颜。 我小的时候,一首《黄土高坡》火遍大 江南 北。那嘹亮的女高音一响,鸡皮疙瘩瞬间就起来了。刮着大风的黄土高坡、日头晒着的窑洞、对着一望无际唱着歌的少女、身边跟着的老牛、还有千百万年一直流淌的黄河……歌词给人们描绘了一幅上个世纪黄土高原的生活画卷,也是我对黄土高原的第一印象。直到2016年夏天,和闹妈一家从 青海湖 返程,为了壶

幸存者格蕾丝

• 【蜂首游记】陕里陕气,在黄土高原的山沟沟,去探秘一个不一样的大陕北~

这次去 陕北 的旅行,就像是在沟壑纵横的黄土高原里,探秘。 去寻访,一个熟悉而陌生的 陕北 。 2020年的十月份,我突然脑子一热,给媳妇说,我想去趟 陕北 。 媳妇说,你脑子坏了吧,我平时出差有时候去 陕北 ,那里什么都没有,全是山啊沟啊啥的,有啥看的? 我憨憨笑着说,其实还是能找到一些不错的地方的,要有发现美的眼睛。 其实,我选择 陕北 ,是基于几个原因: 第一,大家不要笑,我虽然是 陕西 人,可是,我一直没有很正式的去过 陕北 ,对于那片土地熟悉而陌生,主要还是太陌生了。像小朋友开盲盒一样,我想去那里走一走,看

放肆流浪小黄

• 雨岔大峡谷---波浪谷

假期不长不短,能走不近不远;不甘于,却安于;时间缝隙之中,依然向着光亮······ Day1:雨岔大峡谷---地球的年轮 经过了悠悠亿万年的时光,像微尘一般的地球,在表皮上长出了一些最原始的生命,旋起旋灭。 2017.12.29,21:20抵达甘泉北火车站,下车后步行约15分钟到之前预订好的甘泉汽车站附近酒店,休息一晚后在07:00出发。 坐车到达景区售票处(不叫门票,是车费70元),押金100(会拿到一个牌子),这时刚好有一个 广东 的旅行团准备上景区车(上车之后听见他们说粤语),正好还有两个位置,就一同出发了! 运气不错!到景点的很

dust