Oct
2019
缅甸 | 赴一场充满未知的佛系旅行
2019.09.22发布·5.6W阅读
思羽妹 4国96城

难搞小孩,有点慢热,间歇性懒癌患者。 微博 :@叫我思羽妹 微信公众号 :思羽妹

缅甸

2019.08.21 ·5天

有的人,喜欢事无巨细的规划行程,列出一张长长的打卡清单,要去的景点,要住的酒店,要吃的美食,详细到是哪一家店哪一道菜,完成一项就会要把他们勾起来划掉的样子,仿佛在空中用意念写下了某某某到此一游,颇具仪式感。
有的人,喜欢自由随性的旅行,不做具体的计划,在异乡的街头漫无目的的行走,观察当地的人们怎样生活,随意走进一家小店看学着邻桌人的样子点上两个小菜,和偶遇的又聊得来的人即兴攀谈,甚至有时候连目的地都只是一时兴起的纯粹想去那儿看看而已。

这两种旅行方式我都曾体验过,也说不上哪一个更好,只是每一个人的旅行风格不同,每一个人在不同的阶段的感触也不同。曾经我也特别喜欢第一种旅行方式,出行前会花上两三天的时间做好各种攻略,可在一次又一次的为了计划中的行程奔赴各个目的地时,感到有些疲惫,仿佛失去了旅行本身的意义。
于是我开始渐渐地改变自己的旅行方式,不给自己设下那么多行程局限,抛开了某些所谓的“网红地打卡”执念,更多地去享受旅行的放松随性,自由自在。即使有时会遇到一下波折,甚至留下一些遗憾,但也都会发生一些意料之外的好事,值得回忆与记录。
更何况,有时候计划也赶不上变化,生活本就充斥着无数的未知。
【你害怕未知吗?】
好像我们总是容易对未知产生恐惧,生活中的不确定性,让人感到迷茫、紧张、烦躁、焦虑、担忧。不知道论文还要改几遍老师才能满意,不知道面试的表现到底算好算坏,不知道明天是不是可以按时下班,不知道要过多久才能攒够钱买车买房,不知道死亡什么时候悄悄降临身旁……
但其实生活中充满了未知,不确定才是唯一确定的事情。就像你永远不知道旅途中会有什么在等待着你——会看到怎样的景,会遇见怎样的人,会发生怎样的故事。
可就是这一切的未知聚集在一起的时候,才构成了旅行中让人期待和向往的惊喜和魅力。

当有幸收到这场“极简旅行大挑战”的邀请函时,被这一主题深深地吸引——“我们拒绝网红打卡,拒绝繁重行李装备,体验轻装上阵,让旅行回归到旅行本身,让自己学会断舍离,给生活做更多的减法。”
于是,一场佛系的“未知旅行”,就抓着八月末的夏天尾巴,在还未曾闯进过我旅行目的地心愿清单里的
缅甸,开始了。
*我们镜头下的缅甸