穿行在巴洛克和洛可可的世界——德奥9日自由行(2019.6.29-7.7)
2019.08.07发布·1135阅读
迦南天使 15国113城

我迷失在地图上每一道短暂的光阴

德国

2019.06.29 ·9天

12000

孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”其实要我说,有朋友在远方,更可乐呀,因为这样我就可以自由地周游全世界啦!这次的德奥之行,就是因为德国朋友的邀请,于是乎,早早地就开始准备,做攻略,订机票,找酒店,办签证,经过陆陆续续三个月的忙碌才最终成行。假期有限,行程的重点就放在科隆慕尼黑维也纳大城市及其周边。
出行前准备
飞机机票:朋友住在迪伦,按照他的指引,我们订了俄航SU207,从上海莫斯科转机飞往杜塞尔多夫的飞机,由于最终我们会从维也纳返回上海,所以回程的飞机是俄航SU208,从维也纳莫斯科转机到上海的。当然航线的选择有很多种,但这一种算是性价比最高的了,省钱又不浪费时间。

房子酒店:我对酒店的要求其实不算太高,只要符合这三条:交通便利、有空调、独立卫浴。由于欧洲的气候特点,当地的民居都是没有空调的,因此很多酒店也不具备空调或冷气,所以为了寻找有空调的酒店着实花了我一番功夫,事实证明我的功夫没有白花,欧洲近几年气候异常,夏天高温可达40度以上,没有空调根本无法入睡,所以给后来的朋友们一条由衷的建议:一定要有空调,一定要有空调,一定要有空调!
        由于到达
德国的前三天会住在迪伦的朋友家,所以我只需要预定慕尼黑维也纳的酒店即可。根据我的三项原则,最终选定了慕尼黑火车站附近的Hotel Metropol(大都会酒店)和美泉宫附近的Star Inn Hotel(美泉宫康福特星辰酒店)。

德国签证:德国奥地利都属于申根国,办理一次申根签证就可以了,可以上德国签证官网*** 去下载相关表格以及预约办理。申请申根国短期旅游签证所需要的材料见下图清单。提供材料一定要真实,不要怀着侥幸心理,我的一位朋友就因为填写了一个过期的电话号码导致没有出签。三年之内办理过申根国签证并采集过指纹的朋友可以在办签证时跳过指纹采集环节,相对出签率会更高。
换钱货币:德国奥地利都使用欧元,在国内银行可以换一点现金,当然不建议带太多现金在身上,因为近年来欧洲治安每况愈下。信用卡什么的我没有研究过,因为懒得算汇率和手续费,就带了一张Visa卡以备不时之需。我们两人出行,各带了一千欧元现金,最后两人共花了一千一百左右。我们的原则是不买奢侈品,如果可以的话,尽可能在国内就买好景点门票和城际交通票。

火车城际交通:欧洲的铁路非常发达,火车四通八达,班次也很多,而且城市火车、地铁互相连接,出行非常方便。欧洲的火车基本上坐不满,因此根本不需要提前抢票,当场买票也完全没问题,但是提前买的话票价会便宜很多。我比较过同一班次火车当天票、一周后的票和一月后的票的价格,果然是买得越早越便宜。德铁的官网有英文界面,***;英文不好的朋友也可以上欧洲铁路官网,有中文版:***?cmpid=PSN0238147_cpc_Generic-train+europe-EXACT-eur_CHI-CHS-BAI-SRC-GENERI_kw007616;或德铁中文官网:***
        我们此行程涉及到的城际交通是
科隆慕尼黑以及慕尼黑维也纳。通过比较,发现从科隆慕尼黑的机票比火车票更便宜,于是果断改变了交通方式,乘坐欧洲之翼航空从科隆慕尼黑,从慕尼黑维也纳则仍然乘坐火车。