天目山中笔记
2019.08.01发布·811阅读
书叉脸困觉猪 2国44城

日常与自然的状态,是体验了的美好。

临安

2019.07.22 ·1天

夏日避暑纳凉,海岛海滩,玩水的地方备受青睐。密林飞瀑,浓荫蔽日处亦是选择。

有着“
大树王国”之称的临安天目山,大地之野,原始森林里的自然学校,就值得一去。

从分水出发,于潜
上杭瑞高速,一个多小时的车程。向明,已在藻溪出口等着了。西天目是他老家,由他陪同,连攻略都省了,行程也简约自由。

向明在微信里说,如果走高速的话,他到藻溪出口等,直接去
天目山,省得镇上进进出出费时。他倒是直截了当,还是我印象中那个朴质爽快的杭大同学。

开车几分钟,很快就到了购票处。向明是本地人,曾在天目初中待了17年,一口的本地话,自然就放行了。

我们在禅源寺外停了车,在周边走走。这里的
大树已经让人惊叹了。它们普遍高龄,几十年,几百年甚至上千年,它们都站在这里,周身的绿苔是层层叠叠的故事,古老而神秘。

走过沟涧,走进林间,我是很有感触的。我关于树的记忆里只有家乡的松柏、老槐、杨柳,它们是树中的寻常百姓。即使是学校里的“杉林叠翠”,就是柳杉,已经几十米高,脸盆般粗细,比之这里,真是小巫见大巫了。

向明告诉我们:
大树基本上集中在半山腰,“大树王”就在那里,我们中饭后再上去。

顺着乡道一直开,沿着
盘山公路一直走,沿途就可以看到结着果的山核桃树、整片的竹林、一块块玉米地,还可以看到许多山庄,农庄,农家民宿,就建在路边、山谷空地、竹林深处。天目山的民宿已经很有规模和知名度了。取的名字也很文艺,翡冷翠·鸢尾,听蝉居,澄境,竹轩苑,云别院,不一而足。

向明说,20年前,这里就搞民宿了,政府大力倡导支持,发展得很快。你看,一路都是。假期,主要是
上海,江浙一带的人,来这里,一住就是几个星期,一个月的。他们就是来避暑,来这里过日子的。一户人家,几户人家一起,全家老少出动。

从山上,绕到另一边山下,又绕上去,
天目山哪里是一座山,它延绵不绝,简直是山的世界。

一路上,向明聊的很多。有这个向导,我们对
天目山的了解更直接了。

天目山是名副其实的“大树王国”。这里古杉、古松、古银杏和其它原生古树比比皆是,树龄在千年以上的有580余株,500年以上的有820余株,百年以上的不计其数。

即将亲历亲见,长些见识,即使我的脚可怜兮兮一点,也是不虚此行的。

进入景区,马上就感受到了鸟的天地,
大树的世界。第一次听到了小小的知了,声音竟然如此清亮,简直穿透了整个山林,好不新奇。

天目山旅行,主要就是爬山、看树。每一棵树,都承载着一段历史。

游,就是要走在路上,和自然一起。置身古树群中,呼吸着天然氧吧的清新空气,寻找的心中的那份静谧,或许就是旅行的意义吧。

大树王景区面积7.6公顷,海拔1000米左右,景区内古树名木参天,奇花异草覆地,是天目山自然景观、人文古迹荟萃之地,为游客必到之地。

景区内有活化石“五世同堂”野银杏,世界罕见的大柳杉群落,冲天树金钱松,而且这里塔院默默,禅林悠悠,佛道遗址共存。

沿途可以看到许多大柳杉树。柳杉是常绿乔木,树形高大,树干粗壮通直,气势雄伟,为西
天目山的四大特色树种之一,世界上规模最大的巨型柳杉群落分布于此。

走着,先来一组开开眼。

• 我在临安发了一个呆

收拾心情 今年的秋天显得有点多事,八月十五的晚上,因为下雨,月亮不见了,之后一直秋雨绵绵。桂花开了,冷空气来了,台风也来了。及至十月一日,台风带来的雨水依然淅沥不绝,太阳依然不见。 真是秋风秋雨愁煞人,定好的行程是10月2日前往 临安 ,车票、住宿均已提前预订好了,是临时退订还是风雨兼程?查看天气趋势说得模棱两可,放眼观云测天顿觉希望渺茫,风雨飘摇,心念动荡。来一场说走就走的旅行,已然不太适合我们这样的年纪。那么,来一场说好了什么时候走就什么时候走的旅行难道也做不到吗?或许是因为壮心不已,或许是因为心向

鸣鸣

• 天目山农家乐 | 春风十里,不如你!

出发前的心情 好久没有写东西了,记得在读书的时候,最喜欢的事情就是写作,那时虽然也很忙碌,起得比鸡还早,睡得比猫头鹰还晚,但是一点也不觉得辛苦,反而觉得很充实、很满足,因为心里有信念,想要考好的大学。爱写作,也爱看古诗词,会细细地咀嚼古诗词中的每一个字,有时在操场上一圈一圈地走着,背着古诗,真的觉得每一个词都好美,“红了枇杷,绿了芭蕉”。但不知道为什么,工作以后,再也没有心情静下来好好地去欣赏一篇文章,或者自己动手写写。 借着写游记攻略的机会,重新拾起笔,记录下自己觉得有意义的点点滴滴,希望也能

Monica

• 天目山主景实战攻略

小长假 上海 周边自驾游是众多旅游爱好者的选择,而江浙两省境内的一山一水都是让人心神所往的幽美风景区。欣赏过清明的四明山,游走过淡季的 莫干山 ,感受过雨雾中的南山竹海,一路望山闻水、看青赏绿,穿行山间路,满足自驾瘾,已成为这几年生活的美好追求。五一小长假又至,背上行囊,带上坐驾,放飞心情,这次将目标投向了 浙江 省 杭州 市 临安 境内的 天目山 。 天目山 区分东天目和西天目两个景区,网上所讲的 天目山 景区主要是指西 天目山 。当然它的周边还有很多别的景点,如 天目山 大峡谷、 太湖 源、 大明山 、瑶琳仙境、

静静走过

• 带上狗狗去旅行—遇见最美周末🐾

给喘不过气的毛孩子放个假吧—带上狗狗去旅行 趁我们还年轻 春、夏、秋、冬 都应该去旅行 生命不息 旅行不止 放飞心情 旅途很美 用眼睛去感受风景 【活动强度】★★☆☆☆ 【活动难度】★★☆☆☆ 【风景指数】★★★★★ 【活动时间】2017年8月26,27日 【活动地点】 浙江 临安 + 桐庐 【集合地点】 上海 万源 路古龙路&古美西路龙茗路 【集出行方式】正规大巴 【活动费用】375元/人+40元/狗(全程) 【行程安排】 D1 8月26号 8:00 集合签到 8:30 带上毛孩子出发,在车上互动,一路欢声笑语 12:00 到达溯溪地,徒步依山傍溪的小路(午餐自

🐨罗🌴

• 天作被,池为枕——浙西天池露营之旅

有人说, 高山上的湖水, 是躺在地球表面上的一颗眼泪。 那么说, 我枕畔的眼泪, 就是挂在你心间的一面湖水…… ——在网上搜索 杭州 周边 自驾 游去处,偶见浙西天池,观其官网(***),恍如齐秦之《一面湖水》,甚合吾意,不由心驰神往。然一晃数月,直至几日前久旱甘霖,暑气渐消,且暑期将尽,遂呼朋唤友,携妻带子,奔驰而去…… 从 杭州 城西出发,走杭瑞高速(G56),一路向西,至龙岗下,再由S102转向北,经S209、太童线、童千线,到底即达,全程132公里,历时2个多小时。线路难度不大,但至太童线起有

福气多多