【叮叮看世界2019】美丽岛上望春风-歌声里的台湾九日亲子游(台北-阳明山-淡水-九份-宜兰)
2019.07.17发布·1337阅读
Yasmine藕花深处 6国87城

凌菡独自开

台北

2019.04.13 ·9天

Part 0 【行程简要】
Day 1:04-13 周六 (台北)夜逛西门町
Day 2:04-14 周日 (
淡水)淡江大学-红毛城-真理大学-淡江高级中学-多田荣吉故居-淡水老街-淡水淡水渔人码头
Day 3:04-15周一 (
台北)阳明山-士林夜市
Day 4:04-16周二 (
台北)二二八纪念公园-自由广场-中正纪念堂-松山文创园-诚品书店-台北101-夜逛西门町
Day 5:04-17 周三 (
新北平溪线一日游(菁桐-平溪-十分-猴硐)- 九份山城一夜
Day 6:04-18 周四 (
新北)金瓜石黄金博物馆-九份老街-(宜兰罗东夜市
Day 7:04-19 周五 (
宜兰)兰阳博物馆—乌石渔港-外澳沙滩-礁溪温泉公园
Day 8:04-20 周六 (
宜兰罗东林业文化园区-宜兰火车站-宜兰丢丢当森林-宜兰几米公园-宜兰老城闲逛/颚王社区
Day 9:04-21 周日 (
台北)龙山寺艋舺地区(龙山寺-青草巷-剥皮寮历史街区)
Part 1 锲子:Formosa,我们摇篮的美丽岛
我们这里有勇敢的人民
筚路蓝缕 以启山林
……
——《美丽岛》

清澈如水的钢琴声在耳边缓缓流过,胡德夫深沉苍老的歌喉悠悠吟唱。这个须发胜雪皮肤黝黑的原住民老人一开口,便让我想起了艾青的诗句——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”
  这首具有历史性标志意义的歌曲《美丽岛》诞生于上世纪70年的
台湾。40年之后,浅浅的海峡这头,我第一次听到。
  2015年,
台湾民歌四十年·再唱一段思想起演唱会分别在台北高雄开唱。那个时候,我的全部精力都在照顾初生不久的小家伙叮叮身上,这些大大小小的演唱会信息,与我而言,是绝缘的。那一年的某个夏日,我在忙碌带娃的间隙读到“看理想”的一篇推文,讲的是马世芳视频节目《听说》第一季中的一集——胡德夫和《美丽岛》背后的故事。这篇文章里,我第一次知道了胡德夫、李双泽、杨祖珺、杨弦的名字,第一次听到这首歌和歌曲背后曲折感人的故事。在马世芳眼里,如果要选一首歌作为台湾的代表,这首歌无疑就是《美丽岛》。

四年后的现在,当我再回想起这首歌以及和这首歌休戚相关的沧桑往事,忽然有种很奇特的感觉,一直以来,我对海峡对岸那个岛的认知,是破碎的,是孤立的,是局促的,是被历史和时代割裂的,那感觉就像看着从海天深处奔涌而来的浪,一个接一个地扑向礁石,然后碎裂成万万千千的水汽与泡沫,化成茫茫然的一片,狂浪和虚无都如此真切,又同时消失于一瞬间,令人怅惘。

2019年的四月,在春风沉醉的日子里,我们带着5岁的小男孩叮叮,踏上了这片被称为“Formosa”的土地,这片既熟悉又陌生、既亲切又疏离的土地。在我的成长岁月里,那漫长的三十多个春秋里,曾经听过的歌,读过的诗、看过的书和电影,还有遇到过的人事种种,所有的片段都将在之后的九天行程里,渐渐地拼合成一个立体的、生动的
台湾印象——美丽岛上望春风。

• 惊喜800里——纪念一个人的台北之旅

前言-准备篇 从寻找游伴到决定独自出行,第一次体验一个人的旅行,感觉十分棒,萌生分享这次 台北 之旅的想法,碎碎念记录一遍,希望看到这篇游记的你,特别是女孩子的你,也能勇敢地出发! 距离上一次 首尔 出游已有一年时间,正好三四月份的时候工作疲惫,很想放松心情外出晃荡一下,于是开始计划五一假期。适逢放假安排五一从1天假变成了4天假!马上机票看起来! 一开始想着去 东南亚 小玩三四天放松一下好了,曾考虑过去 新加坡 (签证难办,放弃)、 马来西亚 (担心安全,放弃)、 日本 (时间太短,放弃)……最终确定了再去一遍

一只小歪踢

11910 83
  • 台湾台湾~!平溪天灯节,十分.宁静 台北夜市~ʚ😍ɞ

相隔 泰国 🇹🇭之旅没有几个月,不安分の❤又飞起来了~ 趁着离下一份工作上班还有几天の时间,去个短短の旅行-宝岛 台湾 ! 7点55分の飞机。所以我们一早就来到了机场。食个早餐打底下 元气满满!!! 到噜~~~ 一下飞机就看到“大嫂的广告” 一下飞机就第一件事就是搭地铁出去找我期待已久の卤肉店-程味珍 推荐指数 味道比较浓,喜欢重口味的你,一定去试下 食饱饱之后,开启我们的第一站! 松山文创园 看我最爱の儿时回忆-小丸子 总觉得 台湾 很有 日本 的影子 Kawaiiの小盆友们去春游吧 地铁上都有松山文创园小丸子の广告 对对对 没错我

Yan

• 首游台湾|纯台北深度游 6天5夜近70家店(美食为主,游览为辅)

每年三月,我们都选择旅游来庆祝我的生日以及结婚周年纪念日 对旅游地点老公有个奇特的说法,就是: 厦门 → 台湾 → 日本 , 台湾 是小的 日本 , 厦门 是小的 台湾 ,这趟旅行下来,确实有这样的感觉。 🕒时间:2019.3.24-2019.3.29 📍出发地: 广东 广州 📍目的地: 台湾 桃园 ( 台北 ) ✈️交通:提前约一个月预订机票,来回机票RMB1600多元/人,机程2小时左右(不怕麻烦的可以选择港澳飞,相对便宜点,特别是 澳门 ,不过我去的时间这三个地方票价相差不大,考虑时间成本最后决定直飞) 🚇当地交通:公交、捷运、的士,我们基本上

赵仙森的小宝藏

• 「 唯有美食不可辜负」台北平价米其林摘星指南

开启“摘星”之旅 吃,这一天赋,我们天生就有。 中国 人更是把这种天赋发挥得淋漓尽致。 众所周知米其林的星级评价是对餐厅品质的最高评价,足够品质的餐厅会被收录在《米其林红色宝典》内,宝典内的餐厅都由一批严格筛选出来的“美食密探”一年12次的秘密造访,再加上米其林总部评审才能被收录,为了保证公 平和 公正,不会收取餐厅的任何费用,避免成为广告。 台北 是众所周知的“美食之都”,2018年首度出版《米其林指南》 台北 版,2019年又发布第二版增加不少餐厅,巧了,两本我都有,没事翻看心里就会越看越痒,对于一个吃货来说

摄影师Pinky

• 旅居台北500天・吃货少女的台北美食指南【113店 / 更新中】

最新更新:2020.03.14 本文巨长无比,请活用目录电梯 每当有朋友问我“ 台北 玩多少天合适?”,我都会回答“看你想吃多少顿咯”。 机缘巧合,得以在 台北 工作一年半。这趟旅居最令人心动的莫过于 台北 大街小巷的各种美食了!我就像爱丽丝掉进了兔子洞,利用一切空闲时间在这个美食之城左吃吃右喝喝,什么都想尝尝看,顺便记录下来分享给想来 台北 玩的小伙伴们。 这一年半我会不断更新这篇美食手札,只保留最高质的推荐!😋 我的其他 台北 攻略和游记: 【 台北 买买买指南 | 旅居 台北 生活手札系列】 https://imfw.cn/l/58817920 【

冰莹在路上

20147 67