上帝的后花园:瑞士游(1)——施皮茨Spiez
阿土 27国173城

旅游

施皮茨

瑞士
瑞士,是一个联邦制国家。同时也是世界著名的中立国,拥有很悠久的中立国历史传统,自从1815年以后从未卷入过战争,历史上一直保持政治与军事上的中立。但瑞士同时也参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在瑞士,如,红十字国际委员会、世界贸易组织以及联合国在欧洲的两个办事处之一。
瑞士是一个山国,山清水秀。其森林面积达12523平方公里,占全国面积的30.3%。如果再加上农业、绿地面积(10166平方公里,占全国面积24.6%),则全国一半以上的土地被绿地所覆盖。瑞士欧洲大陆三大河流发源地,有“欧洲水塔”之称。
瑞士北接德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利列支敦士登。但瑞士并不是欧盟成员国。瑞士也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列。旅游资源丰富。瑞士由于地理位置的原因,使其成为一个多语言的国家,官方语言有4种:中部及东部流行德语、西部流行法语、南部提契诺州流行意大利语及东南部斯库尔地区流行罗曼什语。其中使用德语的人口占65%、法语约18%、意大利语占10%,而罗曼什语约1%。在游客区,英语甚为普遍。
瑞士旅游强烈建议购买瑞士通票(Swiss Pass),因为凭借瑞士通票可以游遍整个瑞士瑞士通票分为几种,分别可以在4天、8天、15天、22天或一个月内重复使用。该通票在著名的游览线路以及瑞士37座城市的公共交通系统有效,持有者在山巅游览和其他服务中还能享受到许多惊喜折扣。如果两个或两个以上的游客一起旅行,每个人都将享受15%的优惠折扣。我们购买的是8天的瑞士通票,后面发现真的非常好用。
瑞士货币为瑞士法郎(Swiss franc),它是瑞士列支敦士登的法定货币,由瑞士国家银行发行管理。瑞士法郎是一种硬通货。瑞士的大部分邻国使用欧元,大约1欧=1.2瑞郎。瑞士纸币非常漂亮,用色明快,设计与印工非常精美。
瑞士之前,就已经听友人说到瑞士的美景,但是耳听为虚,只有真正到了瑞士,我才真正发现瑞士真是美的让人窒息。如果从意大利瑞士,可以在米兰中央火车站对面的麦当劳后面的瑞士铁路办事处购买瑞士通票,同时也可以购买从米兰到边境chiasso的来回火车票,从边境到瑞士境内就可以使用通票。我们的火车一到瑞士,整个眼睛就立刻充满了绿色。
施皮茨