用500天写一篇越南游记,胡志明+芽庄10天吃玩逛全攻略!!----带爸妈走世界第二站
2019.07.02发布·1370阅读
赵好玩儿 13国223城

我的世界是自己看到的样子,不是从别人口中听说的样子。 在不断行走的过程中无法停止觅食,所以我应该是个【旅吃博主】,嗯。

越南

2018.02.18 ·10天

在开心之前想说点沉重的话。
算上整理所有照片、资料和心情,距离出发已经过去了半年。在2018年8月1号凌晨,正式开始了编排这篇游记。而写完整篇游记最后一个字的现在,已经是2019年的7月2日,刚好是妈妈的生日。

朴素(简陋)到只用照片和心情记录这些走出去的日子,于我来说仍然是一种“压力”。生活中太多琐事,太多不可知,太多责任,太多欲望,围绕在身边的时候,不得取舍。事业的变化,家人亲戚的身体情况,加上各种其他的借口,让我在半年之后才开始动笔这篇
越南的春节游记。越整理资料和照片,越不想动笔,觉得这真是一场浩大的工程,快2000张照片中选出超过600张上传,虽然在编辑过程中还会精简,但这已经超过了我的想像,也远超过了之前写过的任何一篇(虽然一共没几篇)。

多带父母出门看看世界,是一直以来我很大的一个心愿,这次
越南行是带他们出国的第二次,却让我感受到了这一年他们身体情况的巨大变化。父母都已经六十多岁,无数的事实和细节提醒着我,他们已经不再年轻,不再是我印象中的四十来岁的黄金年龄,不再有那样的体力和精力,甚至各种慢性疾病也已经开始蚕食他们的身体。

无论如何,希望下一次出行,他们还能享受旅行的乐趣,还能为沿途遇到的每一件小事开心,还能突破早已放弃的自己,还能继续感受我所能感受到的这个世界的精彩纷呈。
带爸妈出国的行前准备以及其它要啰嗦的话

2018年01月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
狗年春节要带爸妈去
越南~~
如今8月1日,回程半年后我开始正式编辑游记。拖延谁和金牛比。(2019年7月2日我才写完,自己都服气)

和以往一样,先从研究攻略开始准备我们的春节出行。其实最开始爸妈想要去传说中的
巴厘岛,但临近春节传来了火山活动的消息让人心有不安,加上直飞8小时的长途飞行,让我放弃了巴厘岛的计划。父母年高,虽然正是享受人生的年纪,却也不得不做些取舍。

于是
东南亚中第三有兴趣的国家成为了这次春节行的目的地(第一当然是泰国,第二是柬埔寨)。

关于行程和机酒:

由于考虑到父母的身体状况,九天的行程仍然主要考虑“节奏松缓,名胜古迹,路途尚可”几个重要因素,最终确定了“胡志明进--转
芽庄--回胡志明--返京”的基本行程。相应的机票和酒店也没有花太多精力去选择,毕竟东南亚旅游的一大优势就在于机酒相对便宜的很,全程五星级酒店也不过千元甚至不到的单价。

其实在
越南境内,更多有意思值得一去的地方是要坐open bus到达的,但父母年高,坐大巴辗转城市就没去考虑,只选择了能飞且直达的成熟旅游城市作为目的地。

关于签证与护照:

去年去
泰国前帮父母办好了护照,所以这次出行只考虑签证问题就可以。越南的签证比较特殊,属于“另纸签证”,就是不帖在护照上而是一张单独的纸。淘宝可以非常方便的代办,238元/人。关于签证还有个小tip,一直担心另纸签折叠后会被海关找麻烦所以特地全程装在塑料文件袋里,但在芽庄回胡志明的过程中被机场工作人员直接对折夹在了护照中,并告诉我这样才能防止丢失损坏以及更方便。所以其实没那么讲究,折一下没事。

关于廉价航空的特殊说明:

一定记得确认随身行李额,如果觉得会超(基本带着父母+反季节出游肯定会超)就提前买好,最便宜的是去航空公司官网买,当然有语言、翻译、支付等问题壁垒;其次是找代理公司,
比如像我一样在平台买机票的话,就可以直接在平台上买行李额,肯定比官网贵,但是免去很多麻烦。这次我们往返胡志明和芽庄的两程都选择了越捷vietjet,两次在机场用美元买了超重部分的额度,虽然更精准,但是贵是一定的,里外里也平衡掉了特价机票的优惠。顺便说一下,胡志明到芽庄那一程我抢到了7块钱的特价票,哈哈~(不含油税基建)。

关于货币:

越南盾在国内根本没法兑换,所以只能带着美金入境,虽然美金也可以直接流通,但显然没有用盾划算。越南盾的0很多,基本上记得“去4个0乘3”,或者“一万是3块”就能大致算出和人民币的汇率。付钱的时候一定看清楚几个零,越南人民可没那么友善,骗子和对中国人有民族仇恨的人可是非常多的(后面还会不止一次的提到)。

关于行李、装备和其他:

出行习惯带20寸登机箱,人手一个,这样可以最大限度的减少到达机场的等待时间,带父母出行减负最重要,但随身拖行李远比长途乘机后再等行李要轻松。过程中肯定会因为购物、超重等原因有托运,这个就灵活应对吧。

装备方面,带父母出行要更细致的考虑,包括常用药、U形枕等都要细致准备。这些在我
泰国的游记中有很细的讲过,相关内容还得到过我迄今为止唯一一个金牌回答,所以推荐看到这里的人可以去看看我的泰国游记,起码看看前面的准备部分。传送门:http://www.mafengwo.cn/i/7162490.html
最后的吐槽

• 『越南黄皮书』越南越美,11天北进南出跨越7城,河内-会安-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明

前言📝 奥斯卡的获奖影片《绿皮书》讲述了一个优雅傲娇的黑人钢琴家和一个冲动粗鄙的白人打工仔,从互看不顺眼到相互理解地完成了一趟从北到南穿越 美国 的旅程。 看完电影之后,我感触颇深~于是,一年前我决定效仿它(是的,和你没想的一样,这是一篇写了一年多的游记‎|•'-'•)و✧)准备来一篇《黄皮书》,为大家讲述一位优雅傲娇的大闺女和一位可爱可亲的白胖儿妈妈,用亲情与汗水完成了一趟从北到南穿越 河内 - 会安 - 岘港 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明七个城市为期11天的 越南 之旅👯。 我们的路线就是从上图的 河内 HANOI开始

娜美洋洋

• 依然冬日:越南五城记【胡志明-大叻-芽庄-岘港-河内】

总想着去看看国门外的世界,可念叨了许久都是退堂鼓 原因无外乎是无法说出口的语言困境。在学生时代,12门功课中最差劲的是英语,最怕的人是英语老师,最怕的事情是英语老师的课堂提问......纵使煎熬的奋斗过了高中时代,高考英语并不算负我,110分的最终答卷,确实没有为考取大学出多少力,也总算是没有惨不忍睹的拖后腿。纵观三年来历次倒数的英语成绩,对110分的高考成绩是极其的满意。后来,人生际遇和英语愈发的渐行渐远。2020年,第一次踏出国门的自由旅行,有了今日对英语痛改前非的深刻认知。 正所谓:天道好轮回,苍天饶过谁。

霜降

• “行在越南,每段旅程都有你意想不到的样子”

行程安排 目的地: 越南 --- 胡志明市 & 芽庄 时间:2019.12.29~2020.1.5(8天7晚) 总行程安排: Day1: 上海 - 胡志明市 Day2: 胡志明市 一日游 - 芽庄 Day3: 芽庄 跨年 Day4:跳岛游--深潜浮潜 Day5: 芽庄 半日游--市区景点 Day6:珍珠岛一日游 Day7: 芽庄 休闲 Day8: 芽庄 - 胡志明市 - 上海 总花费:5800+,其中全程机票2300+,酒店2000+ 写在前面 距离上一次旅行也不过才三四个月而已,却感觉过了很久很久。 在去 越南 之前,孤陋寡闻我本人其实对这个地方不是很感兴趣,总觉得要山无山,要水没水。但可能是因为实在无心

也小動

• 漫游越南:越南越美, 跨越南方四城的异域初体验

越南南部总览 越南 是一个位于 东南亚 的国家,他曾是 法国 殖民地,因此,不论你在那座城市,都有能隐约看到那个时代对这个国家的影响。不论是在像 芽庄 这样的海岛城市,还是像 美奈 这样民风淳朴的小渔村,大街上到处都是摩托车,这确实是一个骑在摩托车上的国家,虽然大家的摩托都很凶猛,在 越南 的7天还算比较安全(毫不夸张的说,每一次过马路都是一次身体和心理的双重考验)。 这次 越南 之行我们一共花了7天,去了4个风格不同的城市,经历了很多悲惨的事情,最终终于按原计划回到了祖国的怀抱。……中间略掉1000字…… 越南 之

Chen

• 【越南越美】你说越南不好玩,那一定是你的打开方式不对!

前言 还记得你印象中的 越南 是怎样的吗? 它是一个我认为自己绝对不会涉足的国家,却是一个做了攻略后觉得真香的地方。 它是一个大家又爱又恨的国家,却又是一个让人打算再也不来了但每每想起来总是忘不却的地方。 关于 越南 ,在我眼中它是这样的👇👇 about me 最佳旅行时间 越南 分为旱季和雨季,11-4月为旱季,5-10月为雨季。我是国庆恰逢雨季出行的,所以不出意外的每到一座城市迎接我的都是倾盆大雨! 关于时差 越南 时间比 北京 时间晚一小时,即当地时间6:00, 北京 时间7:00。 关于语言 越南 官方语言为 越南 语,旅游一般用英

王侬侬呀