与5月哈尔滨的一场约会
2019.06.09发布·8130阅读
Jane 2国82城

人生是一场体验,丰富就是活着的意义。

哈尔滨

2019.05.15 ·15天

1.前言之絮絮叨叨
作为一个出生在南方,读书和工作也还是没逃离出过南方的妹子,其实去北方的机会特别少。大学毕业出来工作过后,踏入过祖国属于“北”方的地方不多,去过西安西安西北地区,也算“北”了哈哈~)、去过乌鲁木齐(也是西北)、还有北京,嗯,三个算“北”的地方。小时候对北方的概念很肤浅,就是觉得那是很冷、下雪的地方,但很憧憬,因为南方不下雪,我想我总有一天我要去去北方看雪、堆雪人!(我估计每一个南方姑娘都有这么一个小小的梦想吧,对吗O(∩_∩)O)。然而,去过的这三个“北”的地方,都没见到过雪。西安乌鲁木齐是因为时间不对,夏天去的。北京是冬天去的出差,在那呆了一个多月,没见到一片雪!据北京的同事所说,他们也很难见到北京下雪。应该是北京气候问题,太干燥了::>_<:: 我原本还计划着下雪的时候要去故宫拍美美的照片,听说下雪的故宫真的超级美的!!
        言归正传聊聊这次的
哈尔滨之旅。第4次踏入祖国“北”方的我,这次去了黑龙江省的哈尔滨哈尔滨是冰城、东方小巴黎,可想而知哈尔滨的特色和魅力是什么了。都说去哈尔滨没玩雪那算是白去,好吧::好吧T﹏T ,那我这次算是白去了哈哈...因为我这次也不是冬天去的~但其实我没觉得有什么遗憾的,虽然人生中第一次看雪玩雪的愿望还是没达成,但我想在未来的某一天某一个地方总会愿望达成的。每一次遇见都是缘分所致,既然我和哈尔滨第一次相遇的缘分是在5月份,那我觉得对于5月份的哈尔滨之旅,我是没有遗憾的。这次是陪我先生出差,因此在哈尔滨呆了有整整半个月之久,充裕自由的时间也算是让我比较充分感受了哈尔滨的人文风情和当地的生活气息吧^_^ 。这种时间充裕而又非常自由的旅行模式,真的非常享受。我可以慢下来,很慢很慢地,去细细欣赏和感受这个地方的人文和生活。
2.到达哈尔滨
        5月中旬的哈尔滨,气候有点变化多端,例如今天是艳阳天高温30度穿短袖,明天气温可以去到8-9度并且狂风大雨的冷得直哆嗦。幸好去之前做一下气候温度方面的功课,知道气候温差非常大,因此冬夏天的衣服都有带,就因为这样,我和先生的两个大大的行李箱都被塞得满满的。
广州白云机场到哈尔滨太平机场历经4个多小时,下了飞机出门等滴滴的时候,果然,阵阵冷风吹得我的头发胡乱地飘,身体也开始发抖,是真的冷。当时是傍晚6点多,温度为11度左右。先生比较心宽体胖,他特别喜欢这样的气温,啊哈哈哈。。关于坐车,先生的同事说当地的出租车有些比较坑,所以建议我们出门还是叫滴滴靠谱一点以免碰到黑心的出租车师傅。这种问题呢,我觉得见仁见智哈~毕竟咱没经历过,咱也不敢说啊。我们平时也是用滴滴习惯了,所以这次在哈尔滨出行需要用车都是叫的滴滴。机场出来后的门口前面的车道是出租车道,不让网约车进来的,所以我们是跑到对面的停车场等师傅过来的。正好可以拍到机场航站楼的大门面“哈尔滨”。
关于住宿,其实在看攻略的时候看到好多美眉的游记里住的好多民宿都好美好有特色啊,特别想挑几家去住一下,价格貌似也不贵。但是因为先生和他同事是来出差的,出差差旅费有限,并且酒店消费报销必须开专票,民宿很多只能开普票,为了避免麻烦,他们还是选择了他们常住的汉庭酒店,所以。。。。哎,请让我静一静,谁让我是一个来蹭吃喝蹭住的。如果是纯粹来旅游的,真的建议好好挑几间有特色的民宿住一下,尝试一下住在各色各样的房子里,这感觉也是真的美妙极了呀。呜呜~~不说这个话题了,香菇蓝瘦T﹏T。
       我们住在中央大街附近的汉庭酒店(防洪纪念塔店),正对面是
哈尔滨儿童医院,听说这是哈尔滨非常出名的一家医院,正因为如此所以酒店比较多父母+孩子这样一家三口的住客入住,不过酒店基本都安排他们住在2楼,我们住在6楼,倒也是不影响。酒店出门往右走的第一个红绿灯十字路口的右边这条路有哈尔滨的老歌剧院,现在这里应该是没有剧场了,反正我从它面前也走过好几回,每次门都关着。新的剧院在哈尔滨一个比较偏的地方,我们还去听了音乐会呢,下面再详说。并且这条路还是琴行一条街,非常非常多琴行!!我跟先生出去溜达的时候数了一段路的,貌似有30来家吧。但是感觉好多都关门了,或许是门关着,但实际是在营业中的吧。。。这边的很多商铺跟北京乌鲁木齐很相像,无论里面店有多大,但外面的门都是小小的,这点跟我们我们南方确实不太相像,南方的商铺都是打开大门做生意,门有多大就开多大。嗯。。。我当然知道,还是气候的原因,北方大多时候都太冷了,门开的太大里面就不暖了。

• 去北国冬季,奔赴一场浪漫雪景❄️哈尔滨-亚布力-雪乡,5天4晚

🔘写在开头 身为南方的孩子的我,对雪总是充满了期待。每年冬季都希望自己的城市能够下一场大雪,尤其是圣诞节附近,总会想着如果此时来一场大雪纷飞,那是何其的浪漫💕 但想在南方体验到真正的冰雪浪漫,是很难的。所以冬天去 东北 ,一定在许多南方人的旅行清单里。 走进北国的冰天雪地、堆雪人、打雪战、玩雪地摩托、跳雪、泼水成冰、滑雪、雪地里泡温泉等,每一项都好欢乐😆 前后去了许多次 东北 , 长白山 、 哈尔滨 、 雪乡 、 漠河 等地都去过,这次写: 哈尔滨 → 亚布力 → 雪乡 ,5天4晚的行程。 🔘行程路线 🔸Day1: 哈尔滨 ·

Angie

• 哈尔滨,1月冰雪大世界+雪谷+雪乡,冬日亲子游

【前言】 3年前,纠结去 哈尔滨 ,还是 北海道 的时候,就想着 哈尔滨 ,我一定要去看下。 从 北海道 回来,就开始疫情。疫情耽误,孩子不能出远门,一拖就是3年。 3年, 哈尔滨 ,我终于还是来了,来看看 中国 最北的 黑龙江 省, 哈尔滨 市。 同样是冰雪城市, 北海道 要暖和很多, 哈尔滨 冷了很多很多。 虽然 北海道 ,漫天白色雪地,但是温度不低-10左右。 哈尔滨 1月的温度-20度左右,冷的时候,甚至到了-30°,风硬,体感是速冻的感觉。 北海道 —景美,适合拍照,美食好吃。适合带幼龄儿童,母婴措施完善。 哈尔滨 —更适合小学

Gibi酱

• 哈尔滨+漠河|南方人的速冻之旅

反正就是流水账游记 *【气温】* 去 哈尔滨 的几天温度大概-10来度那样 去 漠河 的几天温度大概-14℃到-34℃之间 *【穿搭】*: 头部:厚毛线帽+薄口罩 在外面站久了脸好冰,但至少挡着没那么冷 上身:保暖内衣+中等厚度的针织衫or毛衣+厚羽绒+围巾 上身不咋冷 下身:厚棉裤+中等厚度的防风裤 在外面站久了腿还是冻透冷冷冷 脚:厚袜子+厚毛鞋垫+厚底加绒登山靴 在外面站久了冷冷冷 *【行程大概如下】*: DAY1 哈尔滨 ——中央大街——圣·索菲亚教堂 DAY2 圣·阿列克谢耶夫教堂——侵华日军第七三一部队遗址——圣·伊维尔教堂和附属孤儿

Keeeeeei

• 冰城雪国|哈尔滨冬季的魅力到底有多大!

冬季的号角已然吹响 今年的冬日旅行要提上日程啦! · 哈尔滨 , 一到冬季就会自带浪漫属性的城市 而这个冬日我要去感受这座“冰雪王国” 作为一名地道的 东北 人, 本应对这种冰天雪地的气候毫无感觉,然而我却充满了无限的期待与向往。那是因为在 大连 下的雪是存不住的,更别说用冰制作而成的雕塑了,所以这个冬季我选择了“ 哈尔滨 ”。 哈尔滨有多好拍! 哈尔滨 有着音乐底蕴是“音乐之都”,它就不经意间出现在转角的阳台上。 哈尔滨 有着冰雪文化是“冰雪之城”,它就隐藏在街头上的冰雪雕塑里。 哈尔滨 被称为“东方 莫斯科 ”和

赵小奔

• 哈尔滨 | 坐上纵跨中国的火车,到零下三十度的大东北去看看

2022年10月的某天,“我想过年去 哈尔滨 。” 当时各种管控依然比较严格,虽然抱有一丝希望但并没有过多期待能真的去成。 没想到在2023年的1月,能顺利登上去往 哈尔滨 的火车。 “走,去看真的雪!” —— 2023.01.18-2023.01.25 哈尔滨 行 到北国冰城去看雪 2022年8月,我们在 重庆 43℃的酷热里,被热风刮得耳朵疼, 不长记性,既然体会了极致的炎热,那干脆再来点极致的寒冷! 2023年1月,我们在 哈尔滨 也许久没有的-35℃严寒里,冻成雪人。 土生土长的 广东 人大概对雪都是有那么些执念在心里的。 这次,是要看真的很厚很厚的雪!!

Mercury玟