醉迷狐2019【苏锡杭三连游(三)苏州5日自由行】园之乐
2019.05.14发布·3.2W阅读
醉迷狐 1国9城

每一次旅行,都是感受世界的体验~

苏州

2019.04.08 ·5天

概述
【前言】
这是一次
杭州无锡苏州的三地连游旅行,时间相对较长,
按地域分三篇游记记述,本篇为
苏州篇。
旅游的费用计算也按时间先后,按地域分阶段统计,特此说明。

【时间】2019/4/8~4/12(5天)
【方式】火车(
无锡苏州苏州天津
【气温】
如下,忽冷忽热,还真是放飞自我啊~
【费用】
主交通:单程高铁人均486.5元(
苏州北站→天津
旅游人均:800元(含住宿、交通、游玩、餐饮,不含主交通)

【住宿】
苏州因果巷内的酒店
四月,住宿酒店房量也很紧张,订的早,价格便宜,位置不错,离观前街和景区都不远。
(订房的时候在网上选了一个角上的房间,入住之后发现屋子比一般房间大得多,而且两面都有窗户,相当凉快,算是意外惊喜了一下~)

【规划】
马蜂窝:景点介绍、旅游攻略
携程:门票信息
大众点评:餐饮信息
穷游行程助手:路线规划、费用核算及记录

【景点】
拙政园、
狮子林、苏州博物馆、寒山寺、枫桥、西园寺、留园、七里山塘、虎丘
(南方的旅游推广做得确实很不错,大部分景点都有官网介绍)

拙政园、留园,乃
中国大名园,必须去。
苏州博物馆,网红得不要不要的,怎么能不去?
寒山寺、枫桥,有诗为证,假文化人也得看看不是?
西园,走过路过不要错过,去去不亏啊。
七里山塘,据说夜景那个美呀~不去心里痒痒啊~
虎丘,吴中第一名胜,苏轼说,不去就遗憾去吧~

【感受】
⚪🏘城市:
苏州这个城市,很久之前曾经来过,这次再来,有焕然一新的感觉。
干净的街道,便捷的交通,整个城市洋溢着勃勃的朝气。
城市在发展进步与科技化的同时,也没有忘记保留原本的
江南气息,绿树成林,白墙瓦顶,让到访的游客一来,就有种“我们不一样”的既视感。

⚪🏗设施:
公共设施相对完备,毕竟景区大都在城市内,景区只要做得好,就不太影响体感。

⚪🚥交通:
公交、地铁都很发达,公交车车次频度也挺高,一般不用等太久。
公交都能手机扫码支付,很便捷。
地铁和
无锡一样,自动售票机需要用纸币,出行还是要带些现金。
南方最发达的感觉就是电动车了,
苏州也同杭州无锡一样,电动车相当多。
苏州的道路感觉并不很宽阔,限制了共享单车,让城市规避了这种现代化垃圾,实属明智之举。

⚪🙋‍♀️人文:
苏州人还是很热情的,店家待客也很周到(除了个别的,后面我会说道)
交通让行,没有
青岛杭州做得到位,所以过马路的时候,还是要注意安全,尤其是小电动车。

坐公交出行可以使用“
无锡智慧公交”APP,查询车辆实时到站信息还算方便。
查询
苏州本地情报,可关注微信公众号:苏州本地宝
先秀一下门票和导览~O(∩_∩)O~

• 跨越山海一心奔赴暖阳,不畏阴阳觅得人间清欢·2023年苏州、无锡、青州古城、国家海洋博物馆自驾游

『 临时起意,搏一搏单车变摩托 』 2023年伊始,终于摆脱了报备审批的枷锁,也不用担心随时被隔离的风险。虽然身体还不太舒服,但7号早晨我们一研判当前的形势,难得年终岁尾有段空闲,距春节旅游井喷前有十来天的窗口期, 东北 已是三九严寒, 江苏 有一周的晴好暖阳,景点集中,地势平坦,交通方便,旅行难度不大,不如搏一下,倘若被传染严重的话就在宾馆养病。我们边收拾行李,边做进一步计划,老婆当机立断,既然已经决定出行,没必要再耽误半天,收拾好后马上出发,下午13:50我们踏上征程。 『 仓促之中做物资准备,更要不乏冷静

躲在时光里

• 胥口古镇游:古有伍子胥,今有书画街

*胥王园       太湖 支流胥江经过的古镇就是胥口,因伍子胥得名。胥园是 苏州 园林之一,一直想去看一看。       去岁冬,花个上午,去看了看。守门人的大叔非常好,直接让进,没收门票。圆中主要就是胥园,小而精致。还有胥王庙纪念吴地先闲,还有伍子胥的墓园,全球伍氏宗亲的纪念园。胥王园靠胥江,一脉相流,景致风物,让人清新神爽。       旁边有个道观,也是充满正能量的地方。       出口处,有伍子胥铜像,与之合影一张,特别棒。 *书画街 接下来去近年打造的胥口书画一条街,大多数的现代艺术家的坏,都有一间

JeffCheung

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

19905 26
  • 【***'s 自由轨迹】绝版的苏州之行 姑苏的盛世之秋

2022年12月的一次 苏州 盛秋季 没想到会是疫情中最后的一次出行 疫情三年 没想到未来的一个月会是翻天覆地的转变 也终于结束了这魔幻的三年 也最意外的记录下这次 未来可能是再也拍不到的盛世之秋 又一次包场独享整个景区乃至 苏州 的即视感! Day 1: 上海 ——天 平山 —— 木渎 古镇 Day 2:寒山寺—— 苏州 博物馆(西馆)——虎丘——七里山塘街 惯例性一摊长图 先睹苏州de无人之境: 如果觉得照片还行的话 感谢 点赞+收藏+关注呀! ~谢谢 这又是一次 临时兴起的出行: PS:当此刻正在写着这篇游记之时 国内的疫情放开优化政策已快半

马蜂窝用户

• 苏州4天自由行|君到姑苏,占尽江南灵气与温柔

前言:苏州赋 误我归期知几许,三生花草梦 苏州 。 一样 江南 好山水,如何到此变缠绵。 风吹到 江南 , 把“秀”留给了 杭州 , 把“骨”安在了 绍兴 , 那么 苏州 就得了 江南 的“灵”与“柔”。 烟花三月,该下 江南 了 我建议你去 苏州 ,沿着运河小楫轻遥或是五湖泛舟, 在一曲云水谣中请先闭上眼睛,先听听姑苏的声音: 那里藏着远在春秋的吴越金戈争鸣之声; 那里藏着穿过大唐气象的寒山寺月夜钟声; 那里藏着两宋风雅繁荣的 平江 笙歌和市肆喧闹; 那里藏着浮生若梦的缱绻私语和一个失意风流才子的哀叹; 对了还有如听仙乐耳暂

特立独行的猹