初见平遥与大同——千年前的信仰与爱
Lavender_Young 3国26城

边走边看

山西

2019.05.01 ·4天

原本五一可能要留在青岛做地陪,结果最后大家因为各种各样的原因都先不来青岛啦。揣着一颗时刻想出去浪的心,赶紧看看地图,还有哪些适合三四天的行程(最重要的是,五一还有往返车票!!)

向来喜欢自然风光的我,看了下
张家界神农架恩施大峡谷从往返青岛的交通,果然应了那句“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,考虑时间和交通成本,只能暂时放弃,留给今后了……

最终决定走趟
山西 —— 平遥大同,感受一下千年光阴前的信仰。

我的游记比较偏流水,希望将有用的信息共享给大家,没啥文采诗意啦~
害羞小蜂
D1 4月30日 先到山西再说
下午乘坐动车由青岛出发,晚上将近11点抵达太原,当晚住在火车站附近,方便第二天一早乘坐火车到平遥

山西五一期间早晚温差较大,早晚比较凉爽,需要薄外套。当太阳升起,尤其是正午,阳光强烈,温度较高,可着短袖,一定注意防晒和补水。

另外,各个景点几乎都不支持微信或支付宝支付,若现场买票只能现金。网上电子购票方便,但对于我这种喜欢收藏门票的人来说,只能排队现场购票啦,毕竟网络票都是凭二维码直接进入的,不需要换票。
D2 5月1日,看平遥的人山与人海
【概述】平遥古城距今已有2700多年的历史,还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是国内汉民族地区现存最为完整的古城,被称为“保存最为完好的四大古城”之一。

【行】:5月1日 早上 7点半左右,乘坐火车由
太原平遥,K字头约需一个半小时。若乘坐火车到平遥,一定要是“平遥站”,千万不要做高铁动车到“平遥古城站”!
如果住宿定在古城西门附近,从
平遥站步行一两公里就能到,如果是平遥古城站,离古城可就远了。节假日期间,古城内没有通行证是不能进车的,如果住的地方稍远,打车绕古城外走就好。

【玩】
(1)
平遥古城,门票125元/人,进古城不需要门票,但20+个景点需要门票,门票3天内有效,但每个景点只能进一次。可直接在售票处请导游,也可在几个重要景点请讲解(每处单次约10元)。
平遥古城内共约20个景点位置比较集中,若时间有限,可选择重点参观镖局、衙门、日升昌票号、协同庆钱庄、城隍庙和古城墙,所有需要检票的地方都在大概5点关门(具体时间咨询检票处工作人员),一定先将几个重点的地方参观了!!!
明清一条街是古城内最主要的一条街道,两侧是在每个古城都可以看到的各种商铺,商业化已经非常非常严重了,且也是人流量最大的地方,五一必须感受一番人山人海呀~

• 人说山西好风光 之 走遍山西!(一)

关于中国的历史,有这样的说法: 十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西! 2017年6月8日至7月8日,重庆出发,经陕西进入山西,又经陕西回到重庆,历时31天,行程7000公里,将山西的山山水水尽可能的游历了一遍。 2016年山西电视台推出的《人说山西好风光》大型节目是我们此次行程的催化剂。早在前年,老张就做好了去山西的攻略,因为种种原因一直没能成行。直到这个节目的推出,老张一集不落的仔细看,又将他的攻略仔细的修改完善,迫不及待的要出发去山西,冬天太冷,夏天太热,于是挤出

百合

• 走山西,听古建筑讲一千五百年的故事

题记 古建筑是活着的历史。 朱檐碧瓦下徐徐展开的山河故土,脊兽璃吻上斗转星移的悠悠岁月,它们的存在让我们得以有机会从空间与时间的双重维度与先人共情。 每每站在这些历久而弥新的古建筑面前,想象着红墙下默然而过的僧侣,斗拱边探身雕琢的工匠,重檐下拭刀而坐的武官,塔楼上登高望远的文人,佛堂里虔诚焚香的信徒......这样的场景倏忽间如砂砾般坠散,化为烟尘隐入历史的长河里,复又聚现,不断轮回,一遍遍演绎着人间的攘争、烦恼、是非、伤痛、无奈、悲喜、成败。 前言 对于一个只知道 山西 煤和醋、刀削面的 四川 人来说,走

十三太饱

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• 人天北柱,玄岳如行——2017山西踏春七日游

得胜令 汾河 赏垂柳,晋祠水碧玉。 五台揽圣境,巨观悬空寺。 恒山 ,北岳御天极。 木塔,历尽千年风雨。 这首小令,是哥把 太原 和 山西 北线一网打尽,发了总结 山西 七日游的朋友圈之后,一个小伙伴就说那就填个《得胜令》吧,于是哥就献丑填了这首小令,不过由于篇幅太小,没有把云冈石窟包含进去。 在此次 山西 游之前,我还从未踏足三晋大地,所以五岳之中也仅仅差了一个北岳 恒山 。此次能有机会来到 山西 ,也想到 恒山 去看一看,了却凑齐五岳的心愿。 第一天中午时分到达 太原 ,在高铁站打的的时候发现 太原 的出 租车 一水儿

木四点

• 【追寻山西避暑胜地】逃离酷热的八月,邂逅山西夏日的缤纷

序丨纵为盛夏意,山藏色,行于乐 夏日的高温与向往旅行的心情撞了个满怀。所以,不如说走就走,去 山西 避暑胜地,追寻炎炎夏日里的清凉气息;看一场湖光山色的美景,把那份快乐的欢声笑语藏在这茫茫的青山翠意里。 我去过很多旅游的避暑胜地,而其中的 山西 我也已经来过多次,现在正是夏天,很多人外出都希望能够找到一个避暑的好去处,事实上,国内有很多地方可以去避暑。 山西 是一个有“表里如一”之称的美丽省份,可以说是一个 中国 的缩影。 想想最近一次来 山西 竟是上个月,感觉时间过得如此飞快,不禁让人感叹时光流逝如白驹过

mimik