精美的艺匠天工 | 福州
2019.04.06发布·2906阅读
果子酱大师 2国115城

在路上,我期待一个有苦难的天堂

福州

来到福建福州
十月假期,受到同事对自己家乡大福建的赞美,就决定跑趟福州+泉州+厦门转转,交通广州深圳福州高铁没有难度班次也多,只是如果是旺季出行,记得记得提前抢票,其实福州泉州这两个地方远比同是福建厦门要少游客,但它们都有自己深远的历史地位与独特的游赏价值,值得一游。
那么好吧,咱们先从第一站,
福州开始
福州,别称榕城,简称“榕”,是福建省省会。这样一座有着两千多年历史的城,我一直对它了解太少,估计大部分人也不曾对它有过很重的旅行向往。谁知道,第一次来到福州,入秋的天气里走在三坊七巷闻到沁人心脾的玉兰花香,逛令人激动的林则徐纪念馆,惊喜于省博物院里让人震撼的民间工艺品,心里觉得,福州还真是挺棒啊,不来真是发现不了。
三坊七巷
福州这城市中,有一片古老的街区,它是这个城市独一无二的灵魂——三坊七巷。
许多来到
福州的人,第一站都会来这里逛逛,当然我也不例外。
早在
清道光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。”
民国初,著名诗人陈衍的名句:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”使得“三坊七巷”脍炙人口。
三坊七巷有三个坊七条巷,分别是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。而我的行程从南后街的牌坊开始。
三坊七巷并非完全是免费的地方,有几处优秀建筑与名人故居要收费,可以单独买票,也可以联票:120人民币,学生证半价,导游证免费,我觉得可以不必买票,因为票价不低,而且收票景点并非很精彩,如果你不是很着迷于这类建筑或者某个名人,就逛逛已经足够。
经过这几年的不断修缮,这里已经恢复了从前的古色古香:白墙,青瓦,朱门,镂空的窗子,精致的石雕,幽静的庭院,一百多年前的玉兰树依然吐着芬芳。人们在这自然的环境中生活,该是多么惬意舒适啊。

• 见山见海见鲸,听风听涛听蝉--夏日霞浦,平潭游(内附超详细攻略)

整体路线 这次出发全部都是小秦姐姐设计,我只用当一个不带脑子的摄影机器就好,不用做攻略就可以出发的旅行真棒🌈🌈🌈 先预览小部分图片 不太长版本: 【时间】7月12日~7月20日 【Day1:7.12】 成都 - 温州 - 温州 五马街 【Day2:7.13】 温州 - 乐清 雁荡山 【Day3:7.14】 雁荡山 - 霞浦 【Day4:7.15】 霞浦 -四礵列岛 【Day5:7.16】 霞浦 -下尾岛-风蚀洞-闾峡 灯塔 【Day6:7.17】 霞浦 -杨家溪(大榕树)-江滩s湾-高罗海滩- 平潭 【Day7:7.18】 平潭 -北线(仙人井,无人礁石,长江澳,北部生态廊道) 【Day8:7.19】 平潭 -南线(猴研

讨厌橘子的青青青

• 收好这篇福州美食打卡,小吃闽菜火锅一网打尽

到了一个新的旅游地,我想每位游客除了看景拍照留影外,还要做一件事情,那就是:美食打卡! 福州 ,也被称为有福之州,这里自古以来都是物产丰富,海产丰富,故而美食多,传统 福州 美食包括鱼丸、拌面、肉燕、虾酥、海蛎饼、捞化、鼎边糊、春卷、荔枝肉、佛跳墙、芋泥、花生汤,这些几乎都可以在三坊七巷、达明美食街尝到。 三坊七巷的福州美食 三坊七巷有几家店,是当地特色,如果不想跑很远吃,那不如在这里吃个遍,就在三坊七巷的主街上,很方便。 花生汤 花生汤是 福建 省闽南地区的一道特色传统名点,属于闽菜系;其主要食材有花生

蓝田玉烟

• 福建福州罗源&宁德福鼎

时间:2020.11.20-2020.11.22 形式:亲人自驾游 人数:5个人 费用:500元/人 住宿:民宿(小猪短租App上预订) 20201120罗源 这个民宿在28楼,可以做饭,没有洗衣机衣服需要手洗,有三个房间(适合带小孩)四张床,有婴儿的餐桌椅,还有小孩子玩的玩具,还有蜡烛可以做一顿烛光晚餐,一个晚上588元,觉得还是挺贵,附近都没什么人,据说这是 罗源 的 新城 区,房子🏠多停车位不缺(路边划线可停不用停车费)人少,老城区可能更加热闹,我们在 罗源 吃饭都是蜀黍的同学带着,有一顿在竹排上吃,挺好玩,基本都是吃海鲜 20201121罗源湾海洋

好久不见

• 七溜八溜,不离福州▶▶▶虎纠土著的CITYWALK

当 厦门 鼓浪屿、 中山 路在旅游圈遥遥领先, 泉州 作为古 丝绸之路 的世遗城市奋起直追, 福州 作为 福建 省的省会城市,好像显得太过佛系了一些。 在很长的一段时间,来 福建 旅游的人们并不会关注到这个低调的城市,不少人们发问: 福州 ?有什么好玩的? 变化是在不知不觉中发生的,随着福道全线开通,上下杭焕然一新, 烟台 山街区再现繁华,闽越水镇古色古香……人们慢慢发现,除了三坊七巷、鼓山、五一广场外, 福州 还有这么多好吃好玩好看的地方。 就在今年的国庆假期, 福州 游客人数全省第一,超过了人气王 厦门 ~ 七溜八溜不

日匀

• 【福州-湄洲岛】不慌不忙 充满乐趣,愿我的人生亦如此。

去公园追一场落日飞车 时隔两年,我终于又出去玩儿了。 这两年时间长到,甚至让我觉得,磨平棱角的并不是时间,而是疫情。 长大,可能就是学会接受事与愿违的过程吧。 其实现在,我们已经没有办法抓住生活中任何一点点的确定性了。 那不如,就放弃去顾虑吧,有机会出去就麻利儿出发! 登机那一刻,雅雅激动的语气中掺杂着掩饰不住的开心,对我说,“葵葵,我们终于要出去了!” 飞机平稳后,我和雅雅各自看起书来。 这次的旅行,就很松弛,没有必须要完成的目标,也不带任何的目的性。 初衷就是想换个地方待一待,顺便逛逛公园和早市,看

霜凪葵