一二一寻旧址~彩云之南自驾逸事(4)
2019.03.29发布·2140阅读
无业游民 12国126城

世界那么大,我要去看看

昆明

2019.02.10 ·6天

翠湖公园位于昆明市区,诸多的历史遗迹、文化殿堂都在它的周围,比如云南陆军讲武堂旧址”、“闻一多故居”、“昆明朱德旧居纪念馆”、“云南省图书馆”、“昆明袁嘉谷旧居”等,更有云南大学、云南师范大学等众多高校云集。
云南大学
由翠湖公园的北门出来,就来到了云南大学的跟前,这里是云南大学的本部,始建于1922年12月,建校初期的原名为“私立东陆大学”,所以现在把云南大学的这个老校区叫成“东陆园”不无道理,“求学东陆园,笑看风花雪月流过四季,冷眼对物欲横流之社会现实。”
看见这个“丁字坡”的时候,只需向左便是云南大学的南大门,应该就是东陆园的正门,偏偏导航把我们带向了略显破败的东陆园东门。东门就东门吧,反正我们也就是经过此地,打个卡而已,我们的终极目的地是“西南联合大学”。

• 留点时间给春城不仅仅是中转|昆明周边

想了很久标题怎么写?似乎最想告诉你们的是,来了 昆明 放慢脚步周边走走不要急着中转,你会发现这里其实是一片神仙宝地。 从两人奔走在不同的城市旅行到现在拖着小屁孩漫走在喜爱的城市旅行,其实也是一件极具挑战的乐事。 很多时候我们说是陪小孩见识这个世界, 但真实的却是他陪我们探索这个世界。 前言 自从有了小屁孩,去旅行真的要想很多,考虑很多。酒店是否舒适?行程是否适合?小孩的东西要收拾好一大箱,总怕丢三落四的。坐飞机的时候害怕他不舒服,还要备好可以给他玩的东西。很怕他出发前生病,很怕游玩的时候闹觉…… 可能你

吖梓zi

• 盛夏,狂欢又梦幻,一场度假让我回到童年(七彩云南·古滇名城三天两晚游玩攻略)

序 七月,在 昆明 。 三天两晚的古滇名城度假,狂欢又梦幻,让我仿佛回到童年。 🎢过山车上的尖叫和风我都没忘记,欢乐大巡游的音乐仿佛还响在耳畔,游乐园的泡泡和每一张笑脸都还那么清晰,还有滇池之眼摩天轮🎡…… 这该死的少女心啊,小时候忙着长大,嫌来游乐园玩儿幼稚,长大后却越来越喜欢回到童年。 盛夏的萌宠乐园很治愈,即使小羊驼🦙打喷嚏喷了我一脸。 八千集营地的攀岩馆阳光正好,挥汗如雨后躺在秋千上看彩虹,是我这一个多月以来最快乐的瞬间。 入夜后,欢乐世界的幻彩滇池烟花秀好迷人,更迷人的是骑在爸爸肩上看焰火的小

潇潇在这儿

• 在久住的城市里寻找诗和远方一一沿昆明西山脚探访小众古迹和风景

人们常说,在一座城市住久了,眼里便慢慢没有了风景,所以诗总在远方。果真熟识的地方就没有让人心襟荡漾的诗情画意了吗?为了在不出远门的平凡日子里添一抺亮色,不妨于闲暇时,带上一双童真般的眼,去探寻被这座城市冷落的风景。 一、昆明海口川字闸 海口 川字闸位于 海口 河滇池出水口处,又名屡丰闸,建于 清道 光十六年(公元1836年),是一座桥闸结合的多孔石拱桥。川字闸全长109米,共21孔,桥面宽3米,分跨于由河心小岛分隔形成的三股河道之上,每个桥孔两侧桥墩设沟槽,可启落木板为闸,故称川字闸 海口 河是滇池唯一出水河道,有

闲云不飞

• 除了丽江和大理,我也好喜欢昆明

兴起 今年的计划中是要去 云南 的,今年的生日也打算去一个悠闲的地方过。最后折中的方案是在最近的周末挑 中东 航随心飞的 杭州 - 昆明 ,作为对自己今年生日没有出门的补偿。 大多数人只把 昆明 当成 云南 旅行的中转点,作为去 大理 去 丽江 去 腾冲 去 西双版纳 的跳板。所以去各大OTA上订酒店时也就会发现,选择把酒店订在机场周边的人占了绝对优势。 也难怪, 云南 的好地方实在太多了。 但 昆明 也不是一个平平无奇的省会而已呀,它是周末非常值得的选择。 本来只打算待1天半,在周日下午就回,王主任说印象里很喜欢 昆明 ,胜过

shellysang

• 奇妙博物馆之旅一一彩云南系列之四: 云南元明清时的那些事及文物遗存(一)

元明清被视为 云南 历史进程中最重要的三个时期之一,因为政治、经济的原因大量移民来到 云南 ,改变了 云南 旧有的民族格局,典定了今天的民族基础,这些民族构成了 云南 文化多样性的特征。 孙髯翁曾在大观楼长联中以“元跨革囊”四个字,高度概括了元朝征服 大理 国的一段历史。那是一部惊心动魄、壮怀激烈的历史。 蒙古 帝国的铁蹄西征踏遍欧亚大陆广大地区后,又挥师南下,准备征服南宋。为灭南宋, 蒙古 采取了“斡腹之谋” 的战略,即在灭南宋之前,先灭亡 大理 国,然后形成南北夹击,从而一举灭亡南宋的战略。这个战略创造了不仅

闲云不飞